BATMANさんZZR600納車おめでとうございます。輸入車は待つときも楽しいでしょうね。
祝い酒を勝手にさせていただきます。
そのつまみの作り方紹介。
今日たまたまスーパーに680円の毛ガニがあったのでそれをつかいます。
値段からして期待ができないものです。小さい。写真は大きく見えます。
それを美味しくいただきましょう。
食材の写真
レシピ
ひたすら身を剥く、つまみ食いしながら(ポイント)
味付けは醤油大さじ2前後元の蟹の塩辛さと大きさで決める。
日本酒大さじ1前後水分の量で決める。
味付けのサジ加減はつまみ食いをしながら考えます。
剥くのは大変です。自分の分は自分で作るしかありません。
この蟹は解体されパックされていました。
ところどころ黒いまずい部分がある蟹で、美味い蟹の足も混ぜて
ありました。幾分救われた。
前述のサジはカレースプーンで料理用の計量スプーンでは有りません。
素材の味で美味い蟹は薄味、それ以外は濃い味に調整します。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。
注意
頭の甲羅が割れている場合は使用できません。
初めて作る方は甲羅の下にアルミホイルを貼るのを薦めます。
最後に一味唐辛子をお好みの量でふりかけ出来上がり。
私の場合は料理に使った日本酒を飲みながらいただきます。(普段は日本酒は飲まないが)
また、濃い目の味にして、あつあつご飯でいただきます。
上等な蟹だと剥いているうちに無くなり、食べられなくなる幻の料理です。
納車乾杯!めでたい!うまい!
祝い酒を勝手にさせていただきます。
そのつまみの作り方紹介。
今日たまたまスーパーに680円の毛ガニがあったのでそれをつかいます。
値段からして期待ができないものです。小さい。写真は大きく見えます。
それを美味しくいただきましょう。
食材の写真
レシピ
ひたすら身を剥く、つまみ食いしながら(ポイント)
味付けは醤油大さじ2前後元の蟹の塩辛さと大きさで決める。
日本酒大さじ1前後水分の量で決める。
味付けのサジ加減はつまみ食いをしながら考えます。
剥くのは大変です。自分の分は自分で作るしかありません。
この蟹は解体されパックされていました。
ところどころ黒いまずい部分がある蟹で、美味い蟹の足も混ぜて
ありました。幾分救われた。
前述のサジはカレースプーンで料理用の計量スプーンでは有りません。
素材の味で美味い蟹は薄味、それ以外は濃い味に調整します。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。
注意
頭の甲羅が割れている場合は使用できません。
初めて作る方は甲羅の下にアルミホイルを貼るのを薦めます。
最後に一味唐辛子をお好みの量でふりかけ出来上がり。
私の場合は料理に使った日本酒を飲みながらいただきます。(普段は日本酒は飲まないが)
また、濃い目の味にして、あつあつご飯でいただきます。
上等な蟹だと剥いているうちに無くなり、食べられなくなる幻の料理です。
納車乾杯!めでたい!うまい!