マナスル121に火を入れるたびに 火達磨じゃあ恥ずかしい。
そんな訳で 点火訓練開始。
その前に 前回の失火直後 バーナーヘッドを増し締めしたら
半田が出てきた その接合部を観察
異常ありだが 下手に弄らない方が良さそう。
さて、慎重にマナスルの具合を見ながら点火訓練だ
アルコールを使い プレヒートに十分時間をかけて 点火 加圧
なにも問題なく 普通に燃焼。
嗚呼、バーナーヘッドの締まり具合を毎回確認して プレヒートに時間を十分掛ければ良いのだが ついつい 手抜きで火達磨にしていた 反省。
100均焼き網バーナーパットで飯盒を火に掛けて 湯を沸かす。
あれっ、またバーナーヘッドの組み立て隙間からガス漏れしてる・・・・締め付け確認したのに・・・
パッキンの劣化だな
蓋フライパンを火に掛けてみる、
網の上で蓋フライパンが滑るので、網を裏返してみると 座りが良くなった。
100均焼き網を100均クッカークリップハンドルでつかんでみる 使えるOK!
点火は100円ライターより イムコライターの方が 楽だ、なんて再確認できたりして。
以上 マナスル121点火訓練 終わり。
そんな訳で 点火訓練開始。
その前に 前回の失火直後 バーナーヘッドを増し締めしたら
半田が出てきた その接合部を観察
異常ありだが 下手に弄らない方が良さそう。
さて、慎重にマナスルの具合を見ながら点火訓練だ
アルコールを使い プレヒートに十分時間をかけて 点火 加圧
なにも問題なく 普通に燃焼。
嗚呼、バーナーヘッドの締まり具合を毎回確認して プレヒートに時間を十分掛ければ良いのだが ついつい 手抜きで火達磨にしていた 反省。
100均焼き網バーナーパットで飯盒を火に掛けて 湯を沸かす。
あれっ、またバーナーヘッドの組み立て隙間からガス漏れしてる・・・・締め付け確認したのに・・・
パッキンの劣化だな
蓋フライパンを火に掛けてみる、
網の上で蓋フライパンが滑るので、網を裏返してみると 座りが良くなった。
100均焼き網を100均クッカークリップハンドルでつかんでみる 使えるOK!
点火は100円ライターより イムコライターの方が 楽だ、なんて再確認できたりして。
以上 マナスル121点火訓練 終わり。