散歩の時に見つけた!

東京都内を散策しますが、こんな所にこんなものがと再発見します。写真を添えて紹介します。

おでん 燗酒

2013-11-26 06:35:24 | 日記
     

       

 今年は例年に比べて木々の色づきが良いと感じるが、気のせいでもあるまいと思う。近所の

小公園も見事な色彩に染まっている。朝夕適当に冷え込んで晩秋の趣を展開しています。  

 となると左党にとって嬉しいのは「おでん」の季節ですね。最近はコンビニのおでんが手軽

で便利にしている向きも多いようです。値段を聞くと75円~105円とのこと。但しここで

は「燗酒」の方は出ませんね。やっぱり居酒屋か、我が家のかあちゃんに頼むしかありません

ようで。昔の話で恐縮だが、銭湯の前には必ずといっていいほど、屋台のおでん屋さんが店を

出していましたよ。枯れたおじさんが大根、こんにゃくなどを皿にとってくれました。お酒は

は「ちろり」につけて、コップのなかに手際よく・・といったアンバイでしたよ。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
左党 (晩節を行く農民)
2013-11-26 07:47:48
お早うございます

仰る通り今秋は例年になく木々の色付きが良いと思います  寒さも手伝って

寒くなると矢張り左党にとっては癇酒ですね
そのお友は おでん コンビニより母ちゃんの味が最高でしょうね

嘗てを思いだされ銭湯の前には おでん屋 それに加え癇酒・・・・昔の懐古 良い時代でした

では今冬も癇酒で英気を養いお互い寒い冬を乗り切る事に致しましょうか  失礼致します
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おでん (hibochan)
2013-11-26 07:58:28
おでんの季節になりました
来月は 手作りコンニャク予定
いよいよ年末 早いものです。
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晩節を行く農民さん (sanpo63)
2013-11-26 12:37:05
 このおでんには「肉まん」入っているから
びっくりしました。なんでも入れるってことかな。

 コトコトと煮込んだ味は美味しいものです。
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hibochanさん (sanpo63)
2013-11-26 12:39:47
 そうでした。コンニャク芋の収穫がありましたね。
手作りのコンニャクは さぞおいしいでしょう。

 煮ても 刺身でも 生産者の特権ですね。
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