暑さ寒さも彼岸まで、彼岸を境に朝夕が涼しくなってきた。
2週間前に植えつけたキャベツ(サボイ)と(ミサキ)、台風接近ということでネットで被った。
ヨーロッパ原産のキャベツ、日本には江戸時代に伝わり、本格的に栽培が始まったのは明治に入ってから。
胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれている。
初めて植えたサボイキャベツはフランスのサボア地方発祥の品種で、葉がちりめん状に縮れる。
冬キャベツは葉がしっかり巻いて重量感がある。
甘みがありロールキャベツのように煮込み料理に合う。
一方、春キャベツは葉の巻きがゆるく葉質は柔らかい。
里芋(石川早生)、猛暑を散水で乗り越え子芋の茎がたくさん出てきた。
カリフラワー(スノークラウン)
ブッロコリー