善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ニンニクの収穫

2012-06-09 | ☆しょうが・ニンニク

6月9日

 

関東地方…そろそろ梅雨入りか!?

今日から尾瀬に行く予定であったが雨のため中止に。

 

雨が降っても、週一通いの農夫には畑をサボるわけにいかない。

この時期、1週空けるとトマトはジャングル状態になるし、キュウリはヘチマになる。

また、厄介なのは雑草、一面を占拠されてしまう。

雑草取りはやり出すと夢中になり、畑一面が無くなるまで続けてしまう。

また、握力がつき、気分爽快となる。

 

これから菜園は収穫ラッシュをむかえる。

アスパラ、玉ねぎ、ジャガイモ、キュウリ、ズキーニ、ナス、キャベツ、レタスなど。

タマネギ、ジャガイモは晴れた日に収穫したい。

 

ニンニク(青森6片)を収穫した。

昨年の9月に植えつけ、越冬し春先からグーンと成長。

今年のニンニクは上手くいった。

自慢の逸品

 

 

 採りたて ニンニク

 

 

 

強壮食品として知られるニンニクは多くの成分を含む。(指南書から)

注目は強いにおい発するの「アリシン」は殺菌・抗菌作用があり胃潰瘍・食中毒
の予防に効果的、また、油で加熱することによってアリシンから生まれる
「アホエン」には、善玉コレストロールを増やし血液をサラサラにする効果がある。

育て方は比較的簡単である。
プランターでも栽培できる。
但し、乾燥しやすいので適時の水やりが必要。

土づくり
前もって植え付け2週間前に1㎡当たり堆肥2キロ、苦土石灰ふた握り、米ぬか2リットル
をまぜ、よく耕す。


植え付け
できれば乾燥防止にマルチングを施す。
条間20センチ、株間は15センチほどとし、鱗片一つづつに小分けし、
3センチ~5センチの深さに植えつけ埋め土をする。
ジャンボニンニクは倍の条間、株間をとる。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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