落花生の葉が枯れはじめ黄色くなってきたので収穫。
夏の猛暑の影響は無く粒ぞろいの落花生が採れた。
さっそく、採りたてを塩茹でにして食べる。
これが超美味い。
ビールのツマミとして愛称バツグンである。
収穫は、枝を掴んで引っ張り上げる。
豆を上にして天日に干す。
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■鍋の場合
なま落花生を水洗いして、海水位の濃度の塩水を豆がかぶる位入れて、
ふきこぼれないように茹でる。
1時間後、火を止めてそのまま30分位蒸らして出来上がり。
■圧力鍋の場合
なま落花生を水洗いして、鍋に入れて海水位の濃度の塩水を豆がかぶる
位入れて、圧力鍋の、おもりが回ってから5分~10分で火を止めて、
そのまま10分位むらして出来上がり。
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