善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

菜園の様子

2006-03-26 | ☆本日の菜園の様子
夏野菜の準備が進む菜園の様子

この時期の菜園は、緑黄野菜も無くひっそりした景観である。
そんな中、少しずつであるが夏野菜の準備に入っていく。
5月の連休には植え込みのピークを迎える。

今年は1区画増やして8m×12m=96㎡(約30坪)になる。
上→手前のトンネルはダイコンその横にそら豆
    左奥がほうれん草、隣がじゃがいも、ニンジン、ホームタマネギ

下→左からネギ(根深)、タマネギ、アスパラ、スナップエンドウ 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の畑(アスパラ)

2006-03-26 | ☆アスパラ
冬眠から目覚めたアスパラ

日一日と春が近づいてきた。
桜の便りが届き始めたこの時期の菜園は、豆類、
とうもろこしなどの夏野菜の種蒔きが始まる。
春野菜といえばアスパラが芽を出した。しかも3本同時に。
今年は期待できそうだ。


じゃがいもの
じゃがいもの畝をよーく観て見ると「芽」が出ているではないか。
2/25日に植え付けて、約一ヶ月経過、3月は暖かかったので地温が
高められ発芽も早かったようだ。



お隣のSさんのじゃがいもの発芽。
植えた時期はほぼ同じだがマルチングにより発芽は早い。
春の生育初期は地温を高めるためマルチ栽培が効果的である。


ダイコンの発芽
2週間前に種を蒔いたダイコン、発芽も順調である。
3本残しに間引いた。
不織布を被せていたが、寒さ対策にビニールトンネルに切り替える。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする