だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

焼いてます♪

2007-03-20 | パン
昨日 余裕を持って行ったはずの《限定15食》
・・・甘かった ┐( ̄ヘ ̄)┌
あたし等が行った時点で 30人近く並んでました 


            これは《週変わりメニュー》@¥1000

     

  茶碗蒸しも熱々を持ってきてくれるし 釜炊きご飯・味噌汁はお代わり自由
      コーヒーもついて なかなかやってくれます 

   限定の松花堂弁当より あたしはこっちの方が好きだったかも 


この後 パン教室へ。。。

        本日はご紹介メニュー  友達を体験に引っ張り出し

 同席する時の特別メニューです    

                                  



        全粒粉使用の 《ハニーブレッド》 なんだけど
        切り込み入れたら 何だか笑い顔に見えてきて。。。
        どうにも笑えてたまらんので チョコチップもらって
        お目々入れてみました~~(爆)


      

        笑い過ぎじゃん!? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


   グラニュー糖まぶして 高温でパリッと焼いた  なパンでした



         さぁさ さっそく復習です 








        おやっ???復習?(*゜ー゜)ゞ


  。。。もう一人 一緒にレッスン受けてた人のメニュー(笑)
  おいしそうだったので ちょっとパクってみた 
          ↑
      典型的な悪い生徒!?(爆)


     甘納豆ゴロンゴロン 


 キレイな色でしょう?でもちょっと抹茶の風味不足 
 どれ位入れてたんだろ?自分のレッスンの時にしっかりレシピ確認ですなっ 


  晩ご飯が終わってから 1個を親方に試食してもらいに・・・

昨日はお店の2周年記念日  お祝いの品かっ?(*≧m≦)=3
すぐに帰るつもりだったのに パスタ捏ねと発酵種作り指令 
さらにベーカーズ%についての説明を懇々と聞かされて!?
殴り書きのMEMOいただきました(当然優しくはない:笑)

    
 帰ってからパンを仕込むのには遅かったので


    たかこさんのチョコレートロール

 
   割れてないよっ でも巻き終わり間違えて休ませちまっただよ 
   このロール 一番好きかも  朝から食べました ヾ(≧▽≦)ノ


生地を冷ましてる間に    

               パッションフルーツとマンゴーのゼリー 

    お宝のパッションピューレ 使い切ってしまいました
    強気です!? ( ̄m ̄〃)

何故って。。。
ピューレ注文したもん  APも生クリ1Lも・・・
今までは  で底値探したり送料無料になるまで
買い物を調整してたけど 最近はお店で卸値で購入できるようになった ゞ(^o^ゝ


       いやぁ~ 有難いこってす m(_ _"m)


今日は感謝フェアプレゼント用のクッキーのお手伝いです
一度に250枚位焼けるのかな?
あたしも何種類か生地仕込んで持って行ってるけど
普段はめったに作らない親方のクッキーに興味津々 

残っても残らなくても あたし分はKEEPするぞっっっ   


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わあ (あき)
2007-03-20 11:40:14
アタシもたかこさんのロール焼いたよ~♡
でも・・・

どうしたらこんなに綺麗に焼けて巻けるの~
コツ教えて~~

修行スパルタだけど、すごいね~ますます、腕を磨いているね~
返信する
あきちゃんへ (ゆりだんご)
2007-03-20 12:36:47
ホント このロール難しいよねぇ ( ̄Д ̄;;
あたしもごまかしてるけど更紙のシワがくっきり 
たまに割れずに巻けてもこんなもんだ 

わからんなりに乾燥厳禁?!と思って
冷ましてる間もシート&濡れ布巾かけてるんだけど
あたしのこの優しい想い(笑)はなかなか通じず
2回に1回(って半分かよ)はパックリいきます

 >「絶対巻きにくいしっかりどっしりチョコレートロール」(爆)

だけど かなり美味いからやめれんヾ(≧▽≦)ノ
返信する
すご~い (七色蜥蜴)
2007-03-20 21:05:11
ゆりさんすご~い
見ただけで作っちゃったの?抹茶クーヘン
美味しいよねぇ♪
七は抹茶嫌いなので、紫芋パウダーでやたよ~
パンプキンパウダーでも美味しいよ
メールくださったらごにょごにょごにょ.....
あはは判らないって!
気が向いたらメールしてみて下さいまし♪
返信する
Unknown (悠希)
2007-03-20 22:08:44
 ゆりだんごさん、今晩は~♪
ハニーブレッドのスマイルフェイスが、ツボにはまってしまいました(≧∀≦)
悠希も切れ目が入った物には、ついつい目を付けたくなります(笑)

お菓子もパンも、いろいろ製作されてますね(^^)
その職人精神、分けて頂きたい・・・(><)
特に大量の仕込みをされるのは大変だと思いますが、それをこなしているゆりだんごさんは凄い~!

そろそろ抹茶が恋しい時期になってきたので、
甘納豆ゴロゴロの抹茶パンにかなりそそられますv
感謝フェアのクッキー製作も頑張って下さい~♪
返信する
七ちゃんへ (ゆりだんご)
2007-03-21 12:37:16
基本 作り方は一緒じゃん?(*≧m≦)=3
人の説明に耳をダンボにして(爆)

実は人見知り!?なので 一人レッスンより
知らん人でも他にいてくれた方が気が楽
プラス 《ダンボメニュー》GETでお得感 

他にも極めてない《ダンボメニュー》あるんで
こそっと  するかもです 
返信する
悠希ちゃんへ (ゆりだんご)
2007-03-21 12:42:36
あのねぇ~~~これおもしろいの 

CUTしたら一回縮んだ生地が ムニュ~ッと広がるんだけど
それがホントに笑いかけてるみたいで ゞ(≧ε≦o)
8分割分繰り返したら・・・
普段はお教室でほとんど喋らないクールなあたし(笑)
この時ばかりはツボってしまって我慢不可 
ついでに チョコチップもらったのさ 

甘納豆のお砂糖いい感じに溶けて美味いよぉ 
返信する

コメントを投稿