だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

試作品

2007-05-30 | お菓子
ここ数日 親方と共に試作に励んでたもの。。。


    

      
           スフレチーズ



       んっ?普通過ぎるって? ( ̄m ̄〃)



       いや 確かに普通なんだけど。。。



      お味はもとより食感にこだわってみた




 
           

      シュワシュワに焼きたかったの 


   お店で焼いた時に お味は   
   ・・・レシピ担当は親方だからねぇ 当然か?! (≧ω≦)b


でも 焼き具合が何だか今ひとつ気に入らなくって
家で深夜までかかってもう一回焼いてみたもの



    おいしいぃ~~~っ! 



   自分に甘いのはいつもの事だけど
   これはホントに美味しくできたっっっ ヾ(≧▽≦)ノ
   食感も理想通りのシュワシュワ
   CUTする時も フォークあててもシュワシュワ 




      親方にも当然  合格もらいました



で 近々 《単品SWEETS》 デビューさせてもらえることに 



いつも安定した味が出せて 焼きも同じように。。。



当たり前っちゃあ当たり前の事なんだけど
出来るかなぁ・・・
こりゃ しばらく家での練習が続きそうだな 
店での試作品もひたすら消費してたので
正直言って だんご達だけぢゃなく
あたしも飽きてきてんだけど・・・ ε=( ̄。 ̄;A



           




      《レモンクリームロール》


  大好きなたかこさんのレシピで生地にもレモン汁をプラス
  生クリーム消費のため クリーム増量中
         ↑
       下手っぴな巻きの言い訳(笑)



暑くなるとサッパリ系が恋しくなるよね~ 
・・・別な理由は皆無です(言わんでもわかっとるってか?)


プチおひさ♪

2007-05-29 | パン
ちょこっと久しぶり 
なんて事ないんだけど 親方との試作がいろいろ続いてまして
プラス 週末はだんご達に振り回され・・・
さすがに焼き焼きパワーも充電中だったりする ゞ(≧ε≦o)



   でも先日届いたこの子は


 


  放置する事は出来ないっっっ 


ずっと欲しかったメッシュ型 ついに買ってしまった 

  念入りに空焼きをして・・・
  以前から憧れのサイトさんでじっくり研究して


  が 取り合えずは添付のレシピがいいのか? 


んでは 皆さまご唱和いただけますか   ヾ(≧▽≦)ノ


  焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!



    全粒粉入りの田舎パン 南仏プロヴァンス風 

         なんてこじゃれたネーミングなの 







       な~の~に~~~っ!






  何故なのぉ~ ((((;゜Д゜)))     

            怖いっ!怖過ぎるっっっ! ((((((ノ゜⊿゜)ノ


   確かに粉量が多いかなと思ったし 過発酵気味だったけど
   不気味な姿に腰が抜けそうだった 


    やっぱしね   


   割れただけぢゃなく 型からも外れやしない ( ̄Д ̄;;
   失敗作も滅多に処分する事はないんだけど
   さすがに今回ばかりは廃棄処分 



      敗 北 感 


  しか~し 焼き焼き星人を名乗るからにはこのままじゃいかん!
  泣く泣く空焼きからやり直して。。。



今度はどうだ? 

           サイトさんお勧めの粉量280g
     油分が多い方がいいかな と大好きなブリオッシュ生地








            発酵の見極めがわからん 









                 よって






 

            ボウズ 



                  反対側は。。。



      

                  惜しいっっっ 



           うぅ・・・ 悲しいっ 悔しいっ 難しいっ 

         しか~~し 負けずに頑張るぞっ! いつか いつの日か 




   リアル友にお店の事少しづつバレてきた ^_^;
   いや 隠すわけぢゃないけど なんか照れくさくて・・・
   と言いつつ お友達が来る度に一緒にランチってます 

             今日はSEIYAママとあっくんママと 



     


           今日はひき肉と春キャベツのトマトソース♪
         プラス パン食べ放題 サラダ ソフトドリンクです 


    デザートは通常はSWEETS一品と自家製アイスなんだけど
    あたし仕様で!?てんこ盛り (*≧m≦)=3
    ねっ?かぼちゃのプリンも店ではちゃんと焼けてるでしょ? (≧ω≦)b


ちなみに パン&SWEETSはあたしMADEです ( ̄m ̄〃)
店でランチしてて 「あっ おいしい  」とかお客さまの
リアルな声が聞けたりするとたまらなく嬉しいっ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o







        仕込みをサボって戯れる親方の図 


   近所の小学生がボール  持って誘いに来る・・・
   ホイホイ喜んで 健康サンダル履いて遊びに出やがる 

うわっ Σ(゜ロ゜ノ)ノ

2007-05-25 | GIFT
    今朝の事。。。


    《黒糖大納言ぱん》 もどき(笑)

 ROCOちゃん のトコで見かけてから作りたかった一品 
 大納言と言っても 甘納豆入れただけだし 黒糖も少なくて?!
 色白なもどきパン ^_^;


だんご達を送り出して まったりと  飲んで
パンかじりながら  パトロールしてました



    んで つくちゃんトコで


 「おっ?焼き焼き再開したんだっ」と喜びつつ日記読んでたら・・・


    ピンポ~~ン♪



     ? ? ? ? ?



         




    うわっ Σ(゜ロ゜ノ)ノ



      つくちゃん??? (゜o゜;)(;゜o゜)


  たった今  で見てたモノが目の前に 

うっひゃ~ ドラえもんか何かになった気分 
        ↑
       古っ 


      

    ずっと気になってて いつか注文したかった
       憧れの 《ごまチーズ》


      

    完成度の高い 《生クリーム食パン》
    CUTEな 《イングリッシュマフィン》
    《ベーグル》 はかわいくてこのままパチリ 



     
     

      次々出てくる絶品達に加えて。。。


    

       つくちゃんちになったのかな?
 今年 初物の枇杷も入ってましたぁ~ ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪


    今 とっても大変だろうつくちゃんなのに
    気の効いた励ましの言葉もないあたし
    反対に 元気パワーもらっちゃいました

   つくちゃ~~~ん  ありがとうね 


 
 お昼前  親方から HELP 
 今日は雨も降ってたし暇なのかと思いきや・・・
 急いできてくれ~~って 
 仕込みが追いつかなかったらしい


     んで お任せパンは


    ごまチーズ 影響され易いあたし(爆)

     もちろん粉量1.5kg
 へっちゃらになってきた自分が怖いっ 


  前回失敗した  

    ビスキュイもかろうじてセーフ?! ┐( ̄ヘ ̄)┌

   この後 マンゴーのムース ブラッドオレンジのムース重ねて
   あたしの大好きなパッションのジュレのっけました 


 合い間に焼いた  

                エスプレッソショコラ

     好評らしく 最近ひんぱんに焼いてます


 この他にも タルト2個 ポテトグラタンの仕込み・・・
 偉いぞあたし よぉ頑張った ゞ(≧ε≦o)




  親方も認めてたのか??? おやつ作ってくれた 







        


      下僕 って ( ̄‥ ̄)=3


やりたい事!

2007-05-23 | パン
この間のバトン で

 《もし自由に使えるなら、10万何に使う?》

で 特にないかなぁ~と思ってたけど。。。


 あった!あった!やりたい事!!!



   大好きな Mikaさん のレッスン
   5/31のレッスン 受けに行きた~~~い ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°


以前頂いてから 気になって気になって仕方ない 《よもぎあんぱん》
さらに絶対一人では作れない 《抹茶おぺら》


   でも 経験者コース&すでに満席 ( ̄Д ̄;;

オペラ・・・あんな物が自宅で出来たりしたらかなり感動 
いやっ!おそらく復習なんて事は出来んだろうけど
レッスンで作れるだけで十分 ε=( ̄。 ̄;A  

ぶうちゃんも見事なオペラ作ってたし・・・

   死ぬまでに一度でいいから。。。 





あと よもぎあんぱんの成型も真似っこしてみたいっ!
一度 もどき でやってみたけど
よぉく見ると どこか違う 


         お得意の     




  これどうだろ    


     @60gだと デカ過ぎるかなぁ~~っ ┐( ̄ヘ ̄)┌


    切り口がキレイに出てないトコが 


                こっちなんか


 で~べ~そ~っ!  



  まっ 取り合えず 灼熱地獄の刑 


    


 新オーブン ビストロ君 なかなかいい働きです 



           待つ事12~13分  
 



      

           こんな感じかなぁ~? 



    この子は予想通り(笑)  

    お見事なでべそちゃん 

 
  この子達 明日のだんご達の部活前の軽食(おやつ?!)で
  消費予定なので リベンジ可能 ゞ(≧ε≦o)




  珍しく 冷たいおやつも作ってみた。。。

これまたよくお世話になってる makiさん のレシピをお借りして  





   なんだこりゃぁ~~っ!?  

  
     《ミルクティババロア》

  ・・・の予定だったんだけど (゜o゜;)(;゜o゜)


紅茶って茶漉しで漉したくらいぢゃダメなのね? 



  お味は抜群に    だったので即リベンジ(爆)


今度はどうだ?  


   蒸しタオル当て過ぎて 少し溶けちゃったです ( ̄_ ̄ i)
   
ん~~っ 焼き焼きだけぢゃなく 冷め冷め(笑)も 奥が深いのぉ 


急げっっっ!

2007-05-21 | お菓子
     見て 見て見て~~~~っ 


     
  
         《オペラ》




        でしょぉ~ 

     

       《抹茶オペラ》    


  上手く出来たでしょぉ~~~っ!? ゞ(≧ε≦o)





     んな訳ないっっっ   




  皆さんお待ちかねの 彼女  が久しぶりにUP
  さぁ~ ダッシュでGO ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ



 
          あたしと言えば。。。

   お店の焼き焼き  


                ジェノワーズ3個焼き~~っ 





                とか



        フロマージュとカンパーニュも焼いてきた




明日のデザート  

       巨大ボールなら一気に2個作れるちゃう 



        《抹茶のシフォン》

  ランチデザートは 任せてもらえるようになりました

 最近好評だったのは 親方とレシピ完成させた クリチのシフォン 
 ちなみに今日のデザートは りんごのカントリーケーキでした  
 ・・・そろそろネタ切れだったりする 
 何かいい案 ないっすか??? ┐( ̄ヘ ̄)┌



   試作!?というより 食べたくて作ってみた ( ̄m ̄〃)



       

         久しぶりに 《ウイークエンド》

  yaikoさんや いづちゃん みたいにツヤピカに仕上げたい 


   あたしにしては集中して作ったけど なんだかなぁ~っ 
   もっとツヤッとしたかったのに。。。
   アプリコットジャムがなかったので 
   大好きなパッションフルーツのジャム使ったんだけど
      これが   
   レモンピールも少ししかなかった分をしっかりフォロー 



  
              親方評は   

    まぁまぁだな  頑張ったじゃん
  

    ホッントにもぉ~~っ 素直じゃない(爆) 
    正直に美味いって言ってみな (*≧m≦)=3



この前 間違えて(笑) 作ってしまった 普通のタルト 


       せっせと消費中 ( ̄Д ̄;;


 パティシエールとクレームフェテをあわせたものにちょっとゼラチン入れて
 それを塗っただけで置いといて。。。
 食べる分だけCUTして フルーツのっけて食べたます
 サイズもフルーツも自由気ままな 
   
     《セルフタルト》 です(笑)


  あと少しになったから 本命に挑戦しようかなっ 

おウチパンいろいろ

2007-05-19 | パン
修業を始めてから。。。
おウチ用パンは必要に迫られたモンしか
焼いてないよなぁ


     ほんじゃ 心置きなく。。。


焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!


   何気にいっぱい焼き焼きしてみたぁ~ ゞ(≧ε≦o)

  
    《ポテトフォカッチャ》

   岩塩と乾燥バジルふりかけて・・・
   粉チーズver.もおいしいよ 


    《ベーコンエピ》

   だんご達用は粒マスタード抜きで・・・
   ブラックペッパーのみです
   久しぶりに焼いたからぶちゃいくな成型 


    《こんにゃくパン》

   今回は黒糖パンに自家製珈琲シート
   シートは初めてのレシピで練乳も入ってます
   いつもより長~く伸ばして 3回もねじってみたぁ


    《チーズブレッド》

   これもお久しぶりっこ ヾ(≧▽≦)ノ
   チーズがたっぷりなので油脂はショートニング使用
   ベーコンとプロセスチーズ巻き巻き
   スライスオニオンもてんこ盛り 



  毎日のように作るこの子も   



      みのりママが写してくれると。。。

      こんなにCUTE ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪


  ママ~~! ホントに画像いただいてますっ ( ̄m ̄〃)


  この子達は勢いで焼いたので 消費を 相方 にも手伝ってもらって




      そこそこに消費できたら





          また



 焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!?




   おいっっっ! ゞ(≧ε≦o)

 
   
        

     《生クリあんぱん&チョコブレッド》

    いつもハート形に焼くチョコブレッドをミニ食パン型で


    


     チョコチップ巻き巻きしてます  んまぁ~~い 


        《あんこデニッシュ》

 粒あん増量中(爆) 軽くトーストして有塩バタ-のっけると 
     いかにもメタボちゃんと仲良くなれる一品 


         んで お約束の失敗編 


   普通に焼いてしまった   


     ち~~が~~う~~っ 



 ホントは Mikaさん の真似っこして
 洋梨のタルト焼いて キャラメルムースのっけるつもりだった 
 なのに勢い付いて 普通にダマンド入れて焼きあがってから思い出した

    恐るべし アルツパワー 


  

         週末はだんご追っかけ隊に徹しますっ 

  ミニバス時代からの1号追っかけも練習試合は今日 明日で最後
  公式戦も来月のインターハイ予選で終わります 
  淋し~~~い 
  明日は3号の試合もかぶってるけど 午前中は1号に専念
  午後から3号の会場に移動します 

それにしても。。。

    監督さんの言葉に対してふてぶてしい態度の1号 
        (ベンチ左から3番目)



      2号も頑張っています 

   今日はピックアップのオーディションでした
   市の中学高校の吹奏楽選抜バンド???だっけ ^_^;

 見事 合格しました~    

        バンドメンバー限定の楽譜立て GET 

来月の演奏会に向けて 部活以外にも練習が入るんだって
・・・でも きっと塾も休まないんだろうな コイツ(*≧m≦)=3


初アントルメ!?

2007-05-17 | お菓子
今日は2号の誕生日 
でも 本人は部活延長してそのまま塾に行くと言い張る
・・・こんな時くらい 塾サボろうと思わんのかねぇ ^_^;
       ↑
      バカ母?!(爆)

今夜は父ちゃんもご飯いらないし
通常通り《手抜きMENU》でスルーしちゃって


 焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!


                   


  親方からは 店で焼けばいいって言われたけど
  そんなプレッシャーいらんですから ┐( ̄ヘ ̄)┌

     マイペース マイペース・・・(笑)




い いかんっ!!!  

                   最初っから 怪し過ぎる  ((((;゜Д゜)))

     紙はがす時にくっついてただよ  前途多難  


しかも18cmで焼いたつもりが16cmだったし (;-_-) =3

    あふれた生地が アルマジロ 

        ナッペも上手くいかんですぅ~っ 

        


  今日は気温が低かったものの 一回冷蔵庫で休ませて。。。

  る 内にシャンティーがボソボソになっちゃった~~ 

     
 
     うんにゃ   シャンティーのせいじゃないっす
     センスもないし 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。 

でも去年のチョコシフォン  

                   に比べたら少しは成長してる?!
                 ・・・と言ってくれ~~~っ ヾ(。`Д´。)ノ彡


  頑張ったんだ あたし。。。

  ねっ?上出来だよ 


   な~~の~~に~~っ!

ツメがあまい    

            回転台から移すときのお約束!? 


  いいさっ この程度の失敗 しょせんおウチ用だもの・・・


    お店のビスキュイでやっちまっただよ 


粉の半量をアーモンドプードル使ってるし
親方好みに焼き色はしっかりつけたけど
・・・サイズ勘違いしてました 
おまけに焼成前に粉糖ふるのも忘れた ( ̄Д ̄;;


 慌てて    穴埋めしたけど

    当然めちゃくちゃボロクソ言われたし
    使ってもらえませんでした←当たり前 


 親方曰く。。。

  一回目は俺も睨みきかせてるし お前も緊張感がある
  だけど一人焼く時こそもっと集中しろっっっ 

   うん ごもっともです  ちょっと調子こいてました 

修業生活にも少し慣れていい加減になってたかも
明日からは心を入れ替えて
もっともっと集中して頑張るゾ 




       あっ これも頑張るんだっっっ 

    

   鉛筆で なぞるだけ 万葉集@¥100均(激爆)


 いづちゃん トコの ペン字無料お試し企画 
 喰いつこうと思ったら・・・

  なんぢゃこれは~~~~~っ Σ(゜ロ゜ノ)ノ

あまりにもハードルが高くてこっそり退散 ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°
自慢じゃないが・・・ マンガ字 です
これでしばらく練習して 次回(あるのか?:笑)挑戦する事にしよう 


バト~~ン♪

2007-05-14 | イベント
最近新しいバトンが回ってるな。。。
と 思ってたら まりなちゃん から飛んできた(爆)

 
  バトンのルール
 ①必ずバトンを回す大好きな方々5人の名前をタイトルに書いて
  驚かせてください。
 ②回ってきた質問には素直に等身大の自分で答えましょう。
 ③やらない子はおしおきです。
 ④ルールは必ず記載しておいてください。


(1)お名前は
  ゆりだんごです
  意味はありません(笑)だんご×3を飼育してるから

(2)年齢は?
  きたかっ Σ(゜ロ゜ノ)ノ
  2度目の成人式も過ぎたおばちゃんです 

(3)職業は?
  修業僧ですっ ゞ(≧ε≦o)
  気が向けば主婦兼母ちゃんもする

(4)資格は持ってる?
  普通自動車
  保育士    
  幼稚園教諭
  小学校教諭
  医療事務
  あと 英検 珠算 PC表計算等
  ショボいもの少々^_^;

(5)今悩みはありますか?
  それなりに。。。

(6)誰かに似てると言われた事は?
  かなりの頻度で!? TMレボルーション:西川 
  あとuneさん曰く いしだあゆみ←これは初めてっ (≧ω≦)b

(7)社交的?人見知り?
  テンション?性格的に合いそうな人には人見知り無し
  直感的に合わんと思った人とは永遠に人見知り?!
  慣れたらそこそこに社交的

(8)人の話に耳を傾ける
  一生懸命聞いてるけど・・・
  悲しい事にお年のせいで情報の蓄えがあまい ( ̄Д ̄;;

(9)ギャンブルは好き?
  好きでも嫌いでもない
  ってか 興味なし

(10)大好きな食べ物は?
  アイスクリーム お菓子類 パン全般
 
  嫌いな食べ物は?
  肉類 ハーブ類は可能なら避けて通りたい 
  生魚は絶対に無理(お寿司も含めて) 
  アルコールも得意ぢゃない

(11)彼氏・彼女にするならこんな人が理想5つ
  * スポーツのできる人
  * 頭の回転のいい人
  * 子どもが好きな人
  * 楽しいお酒の飲める人
  * ・・・あたしの言いなりになる人(激爆)

(12)親友と呼べる友達が何人いる?
  2人くらい。。。

 (13)今までの経歴で自慢できる事は?
  ん~
  父ちゃんを見つけて(笑) だんご達を産んで
  今の生活がささやかな自慢 

(14)これのためなら1食ぬける?
  当然 焼き焼き 
  夢中になったら平気で抜いてる事多々

(15)好きなブランドは?
  今はほとんど無し
  あっ ダイ●ー(違うかっ:爆)

(16)もし自由に使えるなら、10万何に使う?
  10万円って微妙な金額 
  発酵器かエイド君か・・・焼き焼きGOODS?
  もしくは《お江戸ツアー》《関西襲撃》《九州上陸》
  北海道にはもの足りない ┐( ̄ヘ ̄)┌
 
(17)将来の夢は?
  だんご達を独立させて 父ちゃんと小さなマンションで
  わがまま放題に暮らすヾ(≧▽≦)ノ
  といつも言ってるのに 父ちゃんは同意せんのですけど (*≧m≦)=3

んで。。。
すでにアチコチ回ってるようなので指名はスルーしちゃいます 



 
    お店のバンズ

     1プレート12個×3枚

 この型キレイに焼けるからお気に入りです

           残った(残した?:笑)生地で。。。


遊んでみた!?(練習ですっ)    


          ギャハハッ クープめちゃつってるし ヾ(≧▽≦)ノ
          しかもバターロール生地だし

でもこんなお遊びも全然OK  な親方なので
・・・好き放題してます (*≧m≦)=3



   昨日の母の日
   全く意識の中に無かったのだけど


    母ちゃん・・・


ちっちゃいけど あげるぅ~~ 

我が家のバブっち3号からの小さなカーネーション 

  昨日も部活だったんだけど 練習後3バカ・・・
  いやいや仲良し3人組で相談して買ってきたらしい

バブっちとは言え 世間では!?6年生なので
こんな一人前な事考えるようになったんだね~ ( ̄m ̄〃)



ありがとねぇ~     

      お礼に3号の大好きな 《チョコレートロール》


お湯で温めたパンナイフでCUTしたのに。。。
やっぱり きちゃな~~~い  


           

競争率UP

2007-05-13 | お菓子
我が家のパソ君  体調(?)不良です 


       ・・・よって


あたしのっ! パソ美ちゃん  に群がる ♂×4



  恐ろしく競争率が高いのでパトロールが精一杯


  以上 更新サボってる言い訳終了 ゞ(≧ε≦o)


       講座が終わって。。。
     何となく力が抜けてます(笑)
      イカンだろっ (≧ω≦)b




任せてもらうお店SWEETSのレシピも増えてきました

お客さまにサーブするのもやらせてもらってます 
心地よい緊張感の中でドキバクしながらやってます


  一応  復習もやってるんだけど・・・


 こんな型を発掘したので(いつ買ったんだろ?)

      何ていう型なん? ^_^;

先日教えてもらった 《かぼちゃプリン》 やってみましょか 





           どぅわぁ~~っ!


   




  き~ちゃ~なぁ~~~いっ  


       敗因はわかってんだ・・・
       まずはカラメル焦がし過ぎてますから 
       さらにスチーム入れて湯煎焼きしたけど
       親方の顔がちらついて(爆)
       10分近くよけいに焼き続けた・・・ 

   お店ではキレイに焼けたのに~~~っ 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。


    このCUTがしたかったからさぁ 

 親方に自慢しちゃろうと欲出したバチ?


お味はさすが親方レシピ   

  おいしかっただけに悔しい一品だったのだ ε=( ̄。 ̄;A




      

   親方と一緒に試作中の 《クリチのシフォン》


    昨日5回目の(爆)試作してみました ( ̄m ̄〃)


チーズの香りを出すために極限までクリチ入れてます
このために粉量加減したり 水分量つついたり・・・
ようやくレシピ完成  かなぁ~?!
自分だけで試作してもつつき方がよくわからんけど
プロとするとやっぱ違います 

  うん この恵まれた環境感謝せんといけんねぇ   



  昨日は   

 
          初 ビスキュイやらせてもらった 


やってみたかったけど ハードル高そうで敬遠してた
・・・思ったより簡単?!これも復習せんとですね 

     ちなみに上の4本が親方が絞ったもの
     何気に違うんだよなぁ~~ ┐( ̄ヘ ̄)┌


   《本日の卵白消費プロデュース》  


     まだ使ってます o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

ずっと前にuneさんトコで見かけて作ったダックワーズ型(爆)
買いに行った時こんな色しかなくって 気にいらんのだけど 


しかも  

        割れてるしっっっ (*゜ー゜)ゞ


 でも それなりにいい働きしてくれるんですぜっ


     ほぉ~らね 




卵黄1個分で作る ボンブ式はめんどっちぃケド ( ̄Д ̄;;



  大好きなモカクリーム     暗いっ 


     努力は報われる   ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪


     
 

     んまぁ~~~いっ! 大好きです 


         朝から2個・・・で我慢しておいた(激爆)
       モカバターがちょっと甘いので次回は気をつけよっ 

 
  
 《親方流スープストック!?》

   
     弱火で30分強

キノコ類の根元 ニンジン 大根とかの皮 葉物・・・
    要するに野菜くずですな ^_^;
くずが出る度に ビニールに入れておいて
・・・我が家では4~5日でこれ位たまります
これをこして カレーとかシチューとか作ると美味いっ 

ちなみに
今夜はこれまた冷蔵庫掃除を兼ねて 中途半端に残ってる 
野菜やハム ベーコンをコンソメで煮ようかなっと 

お水で作るより 美味い(と思う:汗)ので
ぜひ やってみそぉ~~~~っ ヾ(≧▽≦)ノ


無事終了♪

2007-05-09 | イベント
終わったぁ~~~っヾ(≧▽≦)ノ


  ドキバクで迎えた 《珈琲講座》 


      大盛況のうち無事に終わりました 

    参加者22人  ← これが くせ者 ^_^;



昨日 タルトとショコラを焼いておいて・・・
今朝はシュークリーム焼いて・・・
親方との打ち合わせ通り進むはずだった

 

    リンゴはキャラメリゼして 

先日の試作では もう少しchinaちゃん風にCUTしてたけど
やっぱり10cm型にあわせて小ぶりに・・・


  カラメル+リンゴ果汁  


       厨房で写すと暗いんだぁ ┐( ̄ヘ ̄)┌


       これもダマンドに混ぜて焼いちゃいます 




     と いい感じで進んでた      


当日の参加人数が14人と聞いていたので 少し余分も焼き焼き
・・・してたのにぃ~~~~っ 

   片付けて帰ろうとする頃になって


    8人増えました!!!  




      なにぃ~~~っ!8人???



      足りん~~~ヾ(。`Д´。)ノ彡

     
シュクレだけは店用のも一緒に作っていたんだけど
りんごのキャラメリゼ~ダマンド~ショコラも追加焼き焼き 




   今朝は早くから行ってシュー焼きました


   ミニサイズで30個

もぉ追加なんて許さんからねっっっ 


 スタンバイOK   


    タルトの焼き色 違ってるし ゞ(≧ε≦o)


    
   ここまで用意しておいて ランチの準備の手伝いしながら


 
    


   22人分 仕上げましたぁ~~~ ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪

ホールデビュー(笑)して 全員分あたしがお出ししました 


        キンチョ~~~ッ 



          でも でもでもでも。。。。


       嬉しかったですっ 


   さらに 次回の講習がシュークリームだと知って
   「このシュークリーム美味しいから 次もぜひ参加します」と
   いってくださった方が何人も o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
   ・・・あのぉ 次は親方が講師なんすけどね(爆)


  ちなみに   

          次回講習の宣伝!?に使うという事で
          残ったシューで遊んでみました 


アンケートの中に タルトやショコラの講習会もしてください 
というのもあって・・・たまらんっ!嬉しいっ 


この講座 地元サイトの主催なんだけど
あたしにまで アシスタント料くれるんだわっ ゞ(≧ε≦o)
うっひゃっひゃ これでまた ポチッと  しましょ
もちろんターゲットは・・・ ねぇchinaちゃん 


        も嬉しかったけど


 
    何よりも嬉しかった事 




      あのっ! 




         親方が




   良く頑張った!  って Σ(゜ロ゜ノ)ノ




    えっ?!今 褒めた? (゜o゜;)(;゜o゜)





耳を疑いましたが その後も  

   初めてでこの人数よく一人でこなした 


皆さんっ!!! 明日は雨  です(激爆) (≧ω≦)b





     Lynneちゃん 今日の賄いも美味かったでぇ~~ 



         卵7個使用のだし巻き卵