だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

荒業っ!?

2006-08-23 | お菓子
神戸侵略!?も間近にせまり。。。
ホテルも帰りのバスのキップも取れて準備万端 
オフ会の計画も着々と進んでワクワク  な日々

 。。。に暗雲立ち込める!?

  おとといから1号が発熱   

夏休みといっても今月に入ってから2週間
しかも部活や遠征で 実質お盆の3日間だけだったから
    疲れが出たんでしょう 

(母ちゃんのテニス特訓が効いたかっ?!) (*≧m≦)=3

39℃台の熱が続いたので こりゃヤバいっ!
神戸行きが~~~~っ 

今日の母ちゃんは優しく病院に連れて行き
点滴1本 ぶちかましてもらいました (笑っ)
おかげで夕方から熱も下がって ひと安心 
ヤレヤレ ← と言いつつ予定を中止する気は全くなかった 


ってな訳で。。。
        対策のジム通いも出来ず

  久々に。。。

焼き焼きするっきゃないっしょぉ~~っ! 

この前からちょっと挑戦したい事がありました

    シフォンの手はずし 

いつもは小さなナイフ(包丁!?)でチマチマやってるんだけど
  そのダイナミックさに惚れたっ 

相変わらず上達しないシフォンを焼いて。。。
     いざ TRY !!!


    むぎゅ~~っ

     かなりの力で押さえ込みっ!

 大丈夫かっ ?  

               とりゃぁ~~~っ!

    あっ カメラマンは2号です

  する~っ!と

軽~く煙突を引っ張っただけで 抜けました 

  底の部分は

   

    うまく出来~~ん ヾ(。`Д´。)ノ彡

今ひとつ コツがつかめないのでここはナイフで。。。

   真上から見ると

 ナイフのトコきちゃなぁ~い 

  でも 真ん中はキレイに抜けてるじゃないですか 

側面も    きれ~っ  

               ↑
           自画自賛という(爆) 

  所要時間は30秒弱 あっと言う間に勝負はつきます ^_^;
  あとは 底の部分の練習だわ
  こりゃ 病み付きになりそうだっ

  興味のある方はぜひお試しあれ  

  いっただきまぁ~す     

  

。。。ねぇ
これって絶対どこかでミスってるんだよね?

    朝食用 ■■■ 食パン

         

   なんでぇ?粉量250g 1斤型
    【黒糖レーズン食パン】です

chikoちゃんとかの食パンは角も優しい丸みがあって
何とかっていうライン(ホワイトラインかっ:違った?!)もある
なんでこんな四角四面なブロックパン(命名:3号)になるの?

発酵過多なのかい?粉量が多いのかい?
それとも
。。。。力量不足が最大原因?   

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (chocoma)
2006-08-23 23:27:19
yuridangoさん、こんばんは。

多分まりなさんから話は聞いてらっしゃると思いますが、今度の土曜日に御一緒します。



ぶうちゃんやまりなさんしゃけちゃんのサイトでお名前はお見かけしてて、こちらも拝見させて頂いてました。

いきなりお会い出来ることになって、

キンチョーしながらもとても楽しみにしてます♪

どうぞよろしくお願いします(^^)



ではまた土曜にin神戸で!
返信する
シフォンの手は図示・・・いや、手はずし (うにょごろー)
2006-08-23 23:39:17
↑「手はずし」で変換したらこうなってしまった(イマイチ笑いになりきらん誤変換やなぁ^^^;)



シフォンの手はずし綺麗ですね~

ナイフ使うより成功率高そうやなぁ~。

底も手ではずすことできるんですね。私も念願のシフォン型を買った日には(←その前にオーブンか?)やってみたーーい



ほんとに吸収まで…いや、九州まで(今日、誤変換多いわ~^^;)行こうとしてたんですね~!さすがyuridangoさん♪すごいですーースペースワールド、子供には受けますよ~。私は絶叫系の乗り物が苦手なんで怖かったけど



その日が来るのを、楽しみにまってま~す(←って私九州人じゃないですが^^;)
返信する
へぇ~ (ぶう)
2006-08-23 23:50:51
手はずしなんてもんがあるんや

知らんかったなぁ

でも横はきれいに取れとんな、ムギューっと押して生地つぶれそうやけど大丈夫なんやなぁ



神戸どこ行こ?

返信する
へぇ。。。。 (まりな)
2006-08-24 06:39:35
yuridanngoさん おはようございます。

すごーい・・シフォンをそんな方法で取る事が出来るなんて・・驚きでした。



1号君無事熱下がって良かったですね^^



↑ぶうさん 決まりましたよ^^

夜皆さんにお店のアドレス添えてメールします。

では仕事に行ってきます。
返信する
知らなかった~!! (kirara)
2006-08-24 07:41:47
え~~手はずし・・きれいに外れるんだね!生地が冷めてから??シフォンは時々焼くんだけど、型はずしはもっぱらスパティラなのよ~シフォン用のナイフも持っているんだけど、使い慣れないせいか全然きれいにはずれないのよ~~~

 食パンはたぶん2次発酵を気をつければ大丈夫だと思うよ~。私はよく過発酵しすぎて焼成中に型と蓋の間から生地がこぼれ出たこと良くあったからぁ
返信する
手はずし! (みのりママ)
2006-08-24 08:44:00
おはようございまぁす^^

とうとう、手はずし挑戦されたんですね~~!

ほんと、こつは、「大胆に!!」ですよね!

でもやるときはいつもドキドキしちゃう

最近暑くて全然焼いてないけど、予約はどんどんたまっていく・・・

そのうち試食よろしくね~~
返信する
私の挑戦した事、ありま~す!! (chiko)
2006-08-24 13:56:57
こんにちは~*

うふ!

私も、一度だけ挑戦したことがあります~!

やっぱりドキドキものでしたが。。。思いのほか、綺麗に取り出せたの~*

もちろん、部分的な失敗もあったけど



私もまた、頑張ってみようかな~?!



私も、以前、デニ食を作ったとき・・・最終発酵で、発酵させすぎて、角線美?!なデニ食、作っちゃったことあるよ~

つい、気を許した隙に。。。



でも、そんな失敗があるおかげで?!ちゃんと焼けたときが、嬉しいだけどね

返信する
うお!! (まー)
2006-08-24 16:22:55
シフォン、あんなことしてせっかくのフワフワ感は

残っているのぉ~

私もシフォンを型から外すときチマチマ面倒だと

思っていたけれど・・・フワンフワン感は失われないの



食パンも市販の食パンなんかは角が丸っこくて

たしかに白ラインできてますね

でも私の食パンもyuridangoママ寄りのブロックパンです
返信する
chocomaさんへ (yuridango)
2006-08-24 18:29:29
うわっ!夕べあたしがお邪魔した時には

カキコしてくださってたんですねぇ~ 

深夜パトロール  が遅くなり自分のトコ確認せずに  してました ^_^;



久しぶりの神戸で 初めましてのたくさんのネッ友さんとのデート 

楽しみにしてます ヨロシクね m(_ _"m)ペコリ
返信する
うにょごろーさんへ (yuridango)
2006-08-24 18:34:47
>手は図示。。。ギャハハ ヾ(≧▽≦)ノ

変換クイーン2号だわ(笑)

思ったよりもきれいに外せて 感動です

ナイフでするとギコギコ模様(!?)がついて

やだったんだよね

実はこの後2回焼いて ^_^;

パーフェクトに成功したよん 



九州。。。絶対いくじぇっ!

旅行に関してはフットワーク激軽なあたし

その時は・・・当然うにょちゃんも??? 
返信する

コメントを投稿