だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

7月24日  その8+追記

2009-07-24 | パン
久しぶりの パンのカテゴリー (^。^;)



1号がいなくなってから消費量が激減 
お店の閉店とともにわずかなご注文パンも休止中
必要最小限=ごパン  しか焼いてねぇし 




明日の県大会追っかけ軍団のおやつパン焼きました



とは言え 晩ご飯すんでからチャッチャと出来るもん







 



この間 ぶうちゃんちに持って行ったんはヘタレったけど
今日はまあまあかっ?のグリッシーニ ( ̄m ̄〃)


前回は忘れた 仕上げのオリーブオイルと岩塩
ガリポリで美味いです ヾ(≧▽≦)ノ





 




発酵種使わん ソフトタイプのくるみパン
全粒粉とライ麦入りで なんとなく田舎の匂いがする(笑)





もういっちょ焼けるかな???




 



ほらね・・・後から追加なんてするからさぁ
発酵させてんの忘れてて過発酵気味 
焼きでごまかしときました 




ってな具合で 今夜の焼き焼きはSTOP
お風呂も入ったしただいま洗濯中  異常に早い ゞ(≧ε≦o)


なんたって明日の3号の集合時間が6時半
会場の駐車場が狭いので 奴を送り出したら
あたし達も出発する予定なり 




んがっっっ!
父ちゃん飲み会でまだ帰ってきません 
誰が3号起こすん??? ヽ(`ω´*)ノ
5時半に起きるってよ 頼んだでっ 




あたしは。。。
車ん中で化粧するから 顔洗って着替える時間があればいいわ(爆)




186cmが二人 レギュラー全員が170cm以上あるチームとの対戦


神さま 恥ずかしくない試合させたってくださいませ 


 《追記》



珍しく父ちゃんが早く帰ってきました
返信なかったから期待してなかったけど
一応聞いてみました


  あたしのキー知らん?








あっ・・・ ( ゜д゜ )






犯人は奴でした   
昨日あたしの使った後 自分のポケットに入れてました 
メールも他のんに紛れて見てませんでした



ばっきゃろぉぉぉぉ~っ ヽ(o`Д´o)ノ

6月23日

2009-06-23 | パン
昨日は梅雨入り宣言してから初めての雨らしい雨 
ってか ハンパじゃねぇっ ( ̄Д ̄;;
全国NEWSのTOPで出る位のどしゃ降り
週末 の疲れもあるし(なんで あたしが?:笑)
朝からのんびりまったり焼き焼きでも 


                 



 


今日は粉入ってます(爆) o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


洗濯物とともに《物干し部屋》に干される・・・の図 

そして 真似っこ星人の登場 



 


chinaちゃんからもらった saki*ちゃん’Sシフォンのパクリ 
小さめの紙コップ使ったんで ちょっとしか破り取れんかったけど (^。^;)


 


  ハンコは以前 kamoちゃんが作ってくれたMYはんこ 


会った事ないのに・・・何気に似てるんでしょ? 



参考までに。。。


 


粉を入れずにシフォンを焼くと こうなります ( ̄‥ ̄)=3




 


どんだけ焼いたら気が済むねんっ的な ビスコッティ 



 


       久しぶりに《ショコラ》も焼き焼き 


 


    今日は厚過ぎですな・・・ ┐( ̄ヘ ̄)┌


お気に入りのラッピングしてごまかす   


 


蒸し暑さの中 エアコンつけて無謀にもデニッシュも。。。



    


デニッシュ系 そろそろ限界だなぁ~~ 
何度も冷やしつつ何とか焼き上げた
冷凍してたダマンド敷いて 軽くソテーしたリンゴ
焼き立てサクサクのんで 一人ランチ 
発酵バター使ったけど これには普通のんが良かったかもぉ?!


この暑さなんで冷蔵庫で 
今から軽く焼き直して  と共にお出かけしてきます


部活ママ友達と 週末の試合  のビデオ鑑賞会
なんせ当日は全試合ドキドキハラハラ  だったから
改めて喜びをかみしめようの会 ヾ(≧▽≦)ノ
勝ち試合は 何度見ても面白いのだっ 

5月10日

2009-05-10 | パン
ハマっちゃったです   





   七輪  de   焼き焼き




 



     グリルが汚れるから・・・我慢してた塩サバ




他の準備を全部済ませておいて 焼きたて熱々を食す 
大根おろしをたっぷり添えて ご飯すすむです 
美味しいよねぇ~~♪




昨日は。。。





 









   手羽先は あたしも食べれるよぉ~ v(≧∇≦)v







 



    もも肉の炭火焼きはだんご達のお気に入り 





ほんで調子出てきたもんだから





 




遊びに来てた 3号の友達も拉致して焼き焼き(笑)





この調子だとBBQセット 買っちゃいそうだ ゞ(≧ε≦o)









      この間初めて食べた  



 



コレ親方がめちゃ好きで よぉ食べててん



ん まぁ好きかも (^。^;)
でも・・・作れるんでないかい?!









 





            ちょっと違うかっ (;^ω^A




成型は近いと思うけど マヨネーズ全く足りん 
ってか あの生っぽさっていうか
焼けてないマヨネーズは後がけ???
辛子マヨにしたらもっと近づくかなぁ

あと IFトレーに入れて焼いたけど
そのまんまの方が良かったかも?!
だんご達に意外にウケたんでまたやってみよ♪


いやっ!その前に忘れて過発酵させるのは
止めようね! あ・た・し!!!(激爆)

  

4月28日

2009-04-28 | パン
今日は。。。
時々登場する《天才ドラマーSEIYA》の妹・・・
MIOが 学校の振替休日を利用して
パン焼きに来ましたぁ~~ 



お教室・・・などと呼べるものでは無く (^。^;)
店のレッスンに来てた人とかジムの友達とか
《一緒にパン焼きましょか♪》レベルのもの(笑)
ひっそり細々と・・・
しかも 去年は後半お休みさせてもらってる訳で

はい 開店休業状態ですねん 


しかも今回は超お若い生徒さんって事で(爆)
復習までして臨みましたがな ( ̄m ̄〃)




で ぶうちゃんのように写真撮る余裕も無く




  



       おもむろに完成っ! o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


体験MEMUの 《ハムコーン》《ウインナロール》
しっかり手捏ね 成型も上手だったよ~~ 


しかも 美しき兄妹愛  ?!
マヨネーズ嫌いのSEIYAのために




  


   1個だけマヨネーズ抜きで《ハムチーズコーン》

優しい子だねぇ~ 
今夜は単身赴任中のパパも帰ってくるらしいし・・・
美味しく食べてもらったかな???


これからは部活が忙しくなるから・・・
ママが代わりにお越しください ゞ(≧ε≦o)




本日のお昼&晩ごはんコーナー~~♪

っていつ出来た?(笑)




 


    3号用 手巻き寿司SET  byスシロー(激爆)



午前中 MIOのレッスンが入ってたんで
3号に部活帰り学校そばのスシローで購入させてん
・・・200円割引券あったから 

9種類の好きなネタ選べて海苔もシャリもついて
手ごろな値段だし楽しい~~ v(≧∇≦)v


でもさ。。。
コレ一人で全部食べてまうねん
どう考えても一人しかいない時限定MENUやな 




で 晩ごはん


 


  もぉ~~写真撮るまでに食べてるやんけっ ヽ(o`Д´o)ノ


父ちゃんはテニスで晩ごはんいらんかったんで
冷凍ご飯もたまってきたことだし
オムライス一品料理ですが何か?
ちょっと心が傷んだので冷凍ストックの
から揚げとウインナもつけてみました 

豆腐とわかめの味噌汁添え

十分ですっ! ( ̄‥ ̄)=3

4月26日

2009-04-26 | パン
かなり久しぶり???


 



     ハムコーン&ウインナロール



今度MIOが焼きに来るって言うんで
あまりに焼いてないから復習かねて焼いてみたん♪
各3個  ペロリと3号が完食したなり~ ヾ(≧▽≦)ノ



最近ますます食欲  な3号



本日の我が家のランチ(爆) ( ̄m ̄〃)



    



            通称:ごはんパーティー(笑)




炊きたての白飯とご飯の友系いろいろ…みたいな 




 


小分けして冷凍しといたchinaちゃんのいかなごや
めちゃご飯のすすむピリ辛のん←正式名称わすれた (^。^;)
いづちゃんに教えてもらって以来 切らしたことの無い
《そんだけレシピ ご飯の友》


後は納豆やら しそコンブ 刻みたくわん 梅干・・・



欠かせないのが


 


卵かけごはん用のおしょうゆ♪
こんだけあれば何杯でも食べれる~~ 




父ちゃんと3号 あたしで5合炊いたけどちょっとしか
残らんかったって・・・食べ過ぎやぁ~~ 

今日は2号は朝から部活で晩ご飯もいらんとな
んで 3人で食べたんだけど・・・
淋しい?!いやちょっと違う
違和感?!なんかさぁ今までが賑やかだったからさ

晩ご飯も父ちゃんが残業だったりすると
いつも帰りの遅い2号もいないし
じいじ ばあばと3号と・・・4人!!!


いずれ2号も3号も出て行くじゃん?
そしたら・・・

父ちゃんと二人で食べることもあるんか?
(基本じいじばあばは夕食のみ一緒)


ヒィィィィィ~ ((((;゜Д゜)))



 イヤァ~~~~ Σ(゜д゜lll)



 


     (激爆)




イヤ!冗談抜きでっ! (;^ω^A
休日も子供たちが部活とかでいないと
父ちゃんと二人の時間




持て余すんですけど   



いずれ週末だけのバイトとか・・・考えよっかな(笑)





      これまた久しぶり o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



 



ここんトコ 全く応募してなかったモラタメさん
久しぶりに当たりました~ 
うん やっぱり応募せん事には当たらんのやな 


 
  



4月17日

2009-04-17 | パン
自分ち用だと。。。


 


     ボウズなごパン (^。^;)


1号がいなくなってから 1.5斤で焼いてますが
あぁ もうちょっとだな~と思っても突っ切る(笑)
結果→ボウズ ゞ(≧ε≦o)
いいんですよ 美味しいから♪



でも
どうにもこうにも納得いかんのが


 


     こやつ ( ̄Д ̄;;



なんやねんコレ・・・
ぶうちゃん&chinaちゃんだからいいもんの(爆)
人様に食べていただく代物じゃないっしょ 
ちょっと久しぶりだったんと
クープの練習したいからと分割量が少な過ぎるんが
今回の敗因か???


って事で悔しさを忘れんうちにリベンジリベンジ
なっ でめきんちゃん ( ̄m ̄〃)






  



       コレって・・・ ( p_q)



                 



なんでなん   


多分3本目
そもそもクープって奴はコレ位開くんか正解?


 


他の2本は全く開いてないから失敗だよな?!
なんで均等に上手くいかんのやろ 
Mikaさんの フランスパン奮闘記とか見ても
あたしのはどうひいき目に見ても
出来損ないやんな・・・


ん~むずかしい


けど おもしろいっっっ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
何回失敗しても懲りないのが取り柄(笑)
あ~~ぁ ある日突然上手に焼けんかなぁ 



ジャムがこぼれん程度をねらってみました 


  



   ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



うそです 言い訳です
やっぱし気泡は出来ません 
いいんです 課題が多い方が・・・ 




 



     どこまでも負けず嫌いですが 何か?(激爆)


4月15日

2009-04-15 | パン
ひっっっさしぶりに。。。



 焼き焼き三昧~~ ヾ(≧▽≦)ノ



だって。。。



 ぶうちゃんに請求されたから(爆)




ちゃうねんてっ!!!
言い訳みたいだけど 誕生日辺りにって
思っててんでっ ゞ(≧ε≦o)

リアル誕生日に届くように前日・・・
と思ったら中学の参観日じゃん 
って 夕べ気がついたんで
おもむろに焼いた(笑) ゞ(≧ε≦o)
昨日 一日中雨で気温も低かったから
デニ生地も扱い易いかと思ったのに

         



例によって例のごとく MENUも何も入れてないんで
先にネタばらし o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



  


     久しぶりに焼いた チーズ食パン


ピザの食パンver.みたいなん


  



消費のアテがないと焼けない黒糖レーズン
・・・だんご達は食べない ┐( ̄ヘ ̄)┌



    
  



  



       シナモンミニ食とレモンデニッシュ


アイシングは溶けそうだからやめといたわ 

ぶうちゃん!
この間のレモン 巻いてみたでぇ
・・・味見してへんけど 試食試食 (^。^;)



  


      発酵種使用の親方風クルミパン



  



     クープ?何?それ・・・ ε=( ̄。 ̄;A



見事に裏切られた 
ごめんっ!これ次回の合宿でリベンジする 



  



ぶうちゃんリクエストのあんこデニッシュだったのにさ
オーブンから出して・・・天板とか先に洗ってたら
型から出すの遅くなって?!腰折れ気味
ん~~っ 一度にいろいろ焼くとこんなありえんミス
やらかしてまうねんな

つくちゃん あんたはエライよっ  ゞ(≧ε≦o)


チョコが流れてしまった


  



         いちごチョコクロもどき



思った以上に暑かったからダメダメかと思ったけど




  



コレくらい層が出たら合格ってことで 
あっ chinaちゃんには提出する度胸なかったんで
入れてないわ(笑) ( ̄m ̄〃)



あとリクエストの《ネギちくわ》→ネギ入り豆腐ちくわ と


  



       コレも入れといたでぇ~ ヾ(≧▽≦)ノ



コレ使って 《クラムチャウダーもどき》出来るねん 
本格的なんとは別モンかもだけど モスよりは美味い?!
どっかから拾ってきたレシピなんだけど・・・
レシピ元がわからん 
見つけたらご紹介するで~~~す 





3月19日

2009-03-19 | パン
久しぶりにパンでもUPしましょか (^。^;)



 




 





 ごパンかぁ~~いっ!!! ( ̄m ̄〃)



いえいえ いつも自宅用には2斤だけど
今回はお届け物で1斤×2ざます 
短時間で出来るわりにマジ美味しい♪
好きだわぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ



あと。。。
昨日から25℃超えの暑さだというのに



 


   いちごチョコクロ&ノーマル(笑)



いちごの方 焼き色つき過ぎ?
せっかくのかわいいピンクのチョコが台無し 
チョコの方はデニッシュっぽく焼きたかったのに
どっちつかず  ε=( ̄。 ̄;A

でもチョコがカリカリで美味し 


明日はまた気温が下がるらしいからTRYしてみるべか





1号もやってますわよ     




   



   



    ホントにこんなもんも作った事なかったんかい 

    水の量も計量カップで慎重に量ってます(爆)




   



      グリル鍋使って 一人鶏だんご鍋



  鍋好きな1号だから 豚しゃぶもOK?
  このグリル鍋って焼肉用の天板もついとんねん
  なかなか便利っぽい 
  これさえあれば 何としてでも生き延びれそう(爆)





   



   

   
    あらびきのハムと 手抜きホワイトソース使って




   


     クリームパスタ 貧乏学生ver. ゞ(≧ε≦o)





   


自分のを食べ終えた後 懇談で午前中で帰ってくる3号用に…
チャーハンの素を使わないver.で作ってやりました


今のトコは 母ちゃん付きっきりだし珍しさもあるけど
実際にはほとんどせんのやろなぁ~ (^。^;)





 さて。。。
 おやつの時間にしましょ 




   



       頂きモノの 神戸モーツアルトのロールケーキ 



コレ見たらまた思い出した・・・
chinaちゃんのクルクル渦巻きロール
今度行った時 伝授しておくれ ( ̄Д ̄;;


3月12日

2009-03-12 | パン
速報~~~っ ヾ(≧▽≦)ノ



 

 




たった今!焼きたてアチアチバゲット・・・もどき 
ピキピキ メリメリ大騒ぎ中 ( ̄m ̄〃)








 



 頑張ってここまで開いてみましたが?!



     的な?! ゞ(≧ε≦o)



この中途ハンパさが とてもあたしらしい(爆)








アッチアチを軍手はめてゴリゴリCUT。。。






 
 



         これまた 微妙ですこと (^。^;)







    でも何となく頑張ってる感はあるんじゃね?



 


      あとひと息頑張って下さい





    と  訴えております?!     


 

CUTしてる横で 3号がボリボリつまみ食い中 




【覚書】

  発酵種 30%
  10%薄力使用  水分量68%強
  一次発酵 室温6時間位?
  BT   1時間(忘れてた:爆)
  …これが良かったのか? 
  二次発酵 室温2時間
  230℃ 20分(スチーム2分)

  

さっ あたしも食べ~~よ 

3月6日

2009-03-06 | パン
ぎょえぇぇぇぇっ!




 ((((;゜Д゜)))






昨日の事。。。
裏のスーパーでイカが特売だったんで
特に使う予定も無かったけど
冷凍しとけばいいかと6杯購入 
帰ってすぐに処理しとこうと 足引っこ抜いたら




 


 イワシが出てきたっ Σ(゜ロ゜ノ)ノ



この手の話し 聞いた事はあるけど実際には初めて 
めっちゃ不気味ですっ 
マジ怖いでっ ( ̄Д ̄;;
ちっちゃいのは2匹一緒に出てきた。。。


魚介類さばくん得意じゃないけど
取り合えずは出来る・・・でもしばらくは
トラウマになりそうで嫌~~~っ ヽ(o`Д´o)ノ





同じく特売だった(笑)牛乳と卵で


 


        お久しぶりね~♪ なプリン


全卵使用 生クリ無しの牛乳のみ
さらに蒸しただけのお手軽&リーズナブルなもの
全く期待してなかったけど これが案外イケタ 
こんなもんだよね 下手に気合い入れん方がいいんか? 





さ~~ら~~に~~っ!
これまた裏のスーパーに入ってる31で購入


 


我が家には不必要なお雛様だけど
一応あたしは 姫  だし(爆)
ひな祭りは過ぎたけど雰囲気だけでも・・・ね♪
(コッチは旧暦だから4/3までお雛様モード継続中)


ウミャ~ッけど かなり割高 
これならいつものクッキーサンド2個づつ買えたよ ┐( ̄ヘ ̄)┌


ってな具合に マック モス ケンタ ミスド 食べ物屋さん数店等々
我が家の近辺は誘惑たっぷりなのです 





 しぶとく練習中のコチラはと言えば





 


 



 完全に 樹海 に迷い込んでます 



水分量かっ?と74%にしてみたら
クープが入れれんのですよ 




 


 

 
 




 つつくトコが水分量しかわからんので作る度にアレコレ
 写真も どれがどれだかわからん様になってもた
 よぉするに・・・
 一度も成功しとらんのですよ 


 水分量増やすと クープが全然入れれん
 最初の頃は聞けてたピキピキも聞けん時も・・・
 焼成時間や温度も適当に(笑)つついてんだけど
 どうにもこうにも上手く出来ん ε=( ̄。 ̄;A


 親方説によると 《捏ね過ぎじゃねぇか?》
 でもぉ 5分前後しか捏ねてないんだけどな
 で これまたパンの専門知識は少ない(激爆)親方が
 

グルテン抑えるために薄力混ぜてやってみ 




 え~~~っ?!そんなん有りなん? "<( ̄0 ̄||)>″




あたしは普通にして 普通のんが作りたいのに ブツブツブツブツ・・・



 んで 試してみようかとさっき仕込んだんだけど



納得してねぇからさぁ(笑)
ついうっかりいつも通りリスドオルだけでやっちまった 



 意味ねぇし(激爆)




一応 親方には報告したいからまた仕込まなきゃって事で
発酵種準備しときました ( ̄m ̄〃)


っとにもぉ!!!
同じくバゲット練習中のあの方 この方!
かわいそうな子羊にコツやら突っ込みなど愛の手を   
 
 
 あ~~ぁ 誰が動画で捏ねやら成型UPしてくれんかな(爆)