だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

ワッフル&もどきウイークエンド

2005-11-30 | お菓子
寒くなりましたねぇ~~当然と言えば当然?
明日から12月 だんご達は今日から期末テストです

今年もあと一ヶ月 あたしにとってこの一年…いえいえ10ヶ月弱…
ステキな世界を知って 充実した年でした
去年の今頃って何してたっけ?
昼間のジムだけでは物足りなくて 夜エアロやプールに行ってたかも?!
変われば変わるもんですね。。。そんなあたしが今では焼き焼き狂い


なのに!なのに!
だんご達のテスト期間中は部停止帰宅時間が早い夕食も早くなる
という悪循環?!で ジムから帰ってからが忙しい
今まではこの時間が愛しの焼き焼きTIMEだったのに

8時までには夕食は終わってるんだけど そんな時間からじゃ
なかなか動き出せない


せっかく
 

この子が届いたのに
絶対作ってみたかったパネトーネ 前回注文し忘れたので
今回は気合いを入れて購入早く作りた~い
だんご達もテスト嫌いだろうけど・・・あたしも大嫌いっ!
早く終わって とっとと部活に行ってくれ~~~


という訳で 夕食後久しぶりにワッフルを焼きました

  リエージュ?!…って言うらしい

あられ糖とワッフルシュガー?!の違いも知らない頃に1kgも購入したあられ糖
さっさと使っちゃわなきゃ・・・でも 今も違いがよくわからない(爆)

久しぶりだったせいか だんご達に大好評
「写真撮らせて~~」と何とか写したもののアッと言う間になくなった
あたしの口には1個だけ・・・クソォ~~いいもん!
『マル秘おやつ』があるから 後でコッソリ食べよう

先日ばあば宅から持ち帰ったレモンパウンド。。。
ちょいとお化粧してみました

  もどきウイークエンド

グラス?!をかけて オーブンで乾燥焼きしてみました
ウイークエンド大好きだけど自分では作ったことないのでイメトレ…ねっ

相変わらず 専門用語やカタカナに弱いあたしです
 

サン・セバスチャン ☆彡

2005-11-28 | お菓子
ついに ついに完成しましたぁ~~!
あたしにも出来た・・・かなり感動です


まずは全体像から
 グラサージュショコラでおめかし

夕べゼラチンを買ってきて仕上げました
ブラックココアって初めて使ったけどホントに真っ黒
ピカピカで顔が映りそう
3号はこの時点で「スゲェ~~」と かなり興奮気味(あたしも


そして 今日・・・

 サン・セバスチャン

実は気になって 夕方一人でこっそりCUTしてました
・・・モザイクがキレイに姿を見せた時は感動
嬉しくって

  

あっちからもこっちからも激写(あっ バックがない)

 いっただきまぁ~~す


お・おいしぃ~~
昨日 成形してる時お味見して「んっ?なかなか
と 思ってたのですがさらにおいしくなってる
今日は冷蔵庫から出したてだったけど 常温に戻して食べても
フッワフワでおいしいんじゃないかな?

普段は無関心な父ちゃんもだんご達も今回ばかりはでした
嬉しい~~~


勤務先の薬剤師の先生も今日がお誕生日なので夕方2CUTお届けしました
「ホントにお前が焼いたんかっ?」と褒めて(多分?!:爆)くれました

実は もしかしたら失敗してるかも・・・?
と不安だったので 午後のジムを早めに終わらせて
こんなのも焼いちゃいました

  もどきオムレット

オムレットって最近あまり見かけないような???
急に食べたくなって初焼きしてみました
がっ!スポンジ系はやっぱり強敵でした
救いはイチゴが甘くておいしかったことかな

そして。。。
サン・セバスチャンもオムレットもすでにみんなのお腹の中へ
あたしヤバいです サンちゃん(爆)が一切れしか回って来なかったので
オムレットは3個食べました
半額でGETしたダッツのアイスも冷蔵庫にぎっしりです
そして 明日はジムは定休日。。。

でも でもでもおいしかったし 思った以上の出来に大満足だから
気にし~~ない


ただいま挑戦中 (*^^)v

2005-11-27 | なんてことない
昨日 今日となんとなくバタバタしてました

3号のミニバスの全国予選 サブコーチで練習にも熱心に(?!)参加してた
父ちゃんも熱く応援しています
あたしは試合時間にフラッと行くだけだったのですが
落ち着いて焼き焼きする事も出来ず 合い間にジム通いしてました

結果は。。。
残念ながら準決勝敗退 三位決定戦でも負けちゃいました
6年生は引退です

父ちゃんと3号は祝勝会になる予定だった打ち上げ
あたしは1号・2号と共に実家にゴチしに行ってきました


そんな合い間に密かに挑戦していたものは。。。

 バターケイク2種

夕べの内に焼き焼きしておきました
そして 夕方少し時間があったので続きを。。。

 半分にCUT

いや~~ん 気泡だらけじゃん
しかし凹んでる時間はないっ さらに 作業は続きます

 あっ 思ったよりいい感じ

そうです!挑戦中のものは・・・サン・セバスチャン

偉大なるuneちゃんにずいぶん前に教えて頂いていたもの
でも レシピを見れば見るほど難しそうで
ずっとそのままになってました

じつは 明日が父ちゃんの誕生日 本当は今日『全国出場決定』との
ダブルおめでとうのプレゼントにしたくて
ようやくチャレンジしてました

 ガナッシュをかけて・・・

取り合えずここまで無事?!完成
『グラサージュショコラ』で仕上げようと思ったら・・・
ゲゲッ!ゼラチンがないっ

もうすぐ『お迎え』があるはずなので
その時に買ってきて今夜中に仕上げるつもり
うまくできるかな?ワクワクドキドキです

   おまけ

実家ばあば宅からの戦利品

 

手づくりレモンパウンド 四万十川のあおさのり
うりのお漬物 アンテノールのクッキー
 
あおさのりはお弁当に役立つ一品
バザーで買ったらしいパウンドはちょっと手を加えたら
ウイークエンド風にならないかなぁ~~
クッキー好きなあたしは一人で完食できるかも
 
さぁて はまだだけどゼラチン買いに出かけてきます
外は寒そ~~~っ


のんびり~っ(@^^)/~~~

2005-11-25 | GIFT
もうすぐ12月・・・
クリスマスだわぁ~と浮かれているのは母ちゃんだけ?

1号・2号は来週から期末テスト 
・・・でもさぁ それならそれらしく勉強でもしてみたら?
部停止で早く帰ってきても寝てるか or

3号は明日いよいよ全国大会県予選です(まだ補欠:爆)
がっ!鼻息荒くユニフォームの準備に余念が有りません
…知ってる?明日はあんたの出番は120%ないんだよ
それなのに先輩達と同じく気合いを入れるため!と また坊主頭にした
せっかく この間のが伸びてきてたのに



そんな訳で 今夜は珍しく7時過ぎには夕食が終わりました
ならば 焼き焼きっといきたいトコですが さすがに。。。
昨日のパンをすべて消費するまではガマンガマン
キッチンを徹底的に磨き上げながら・・・やっぱり(爆)

 

  たかこさんレシピ 『クリチ・ポ・マフィン』
久しぶりに焼きました 何故かだんご達には不評なので自己消費するしかない
食べたくっても 我慢してました
でも 先日の発熱騒動で思いがけず体重が2kg
こりゃ 今食べるしかないっしょ~~~


あたしのバイブル

 ご存知 たかこさん

この本を知ってクッキーにハマりました

そしてパンは

 みかさんレシピ だあい好き

パンは『はじめてのパン作り』からSTARTでした
もちろん今でもお世話になってる宝物です


そして今日もカウプレ自慢?!
皆さんにお披露目できる日が来るなんて思ってなかったので嬉しいっ!
憧れのゆうこちゃんのカウプレで当選!この頃とってもツイてたんですよぉ

 

  抹茶のスフレロール(ホワイトチョコクリーム)
  米の粉ロール(プレーン)
  カレーとチーズのクッキー
  エスプレッソとオレンジのビスコッティ

 

  エスプレッソ・フィナンシェ
  キャラメル・フィグ
  ベーグル

お味をご存知の方も多いと思いますが。。。
ホントどれもすっごくおいしかったですっ!
父ちゃんやだんご達にはほんの少し分けただけで
ほとんどあたしがいただきました

クッキーもベーグルも何度も真似っこしてるけど
一歩も近づくことの出来ない魅力的な絶品達なのです

焼き焼き三昧 豆パンetc.

2005-11-24 | パン
昨日の反動?今日の『焼きたい度数』はかなりUP
朝のうちに夕食の下準備を済ませてから仕事へ・・・

そして1時過ぎから焼き焼きSTARTです
『思う存分作ろう!』と決めていたので(バカ?!) HBのご機嫌を取りつつ
手ごねとで3単位分コネコネコネ

そうそうこのために昨日から煮ていた黒豆の汁気をきって…
先日からのLynneちゃんの黒豆攻撃にやられちゃいました
  黒豆パン&ねじりうぐいすパン

うぐいすパンはyumeちゃんが『ずんだパン』を作っておられるのを見て
どうしても食べたくなった…最近おいしいうぐいすあんパンってないよね
ずんだは枝豆 うぐいすはえんどう豆って初めて知った
とは言え 自分では作れないので購入してきたもの
甘党のあたしにはちょっと物足りなかったので 焼く前にざらめをパラパラ

これと並行して作ったのが
  ふたごちゃん(命名:3号)

中はあんこ&カスタードクリーム
明日 社会科見学(つまり遠足?!)のおやつに持って行きたいと3号がリクエスト
¥100均のミニパウンド型大活躍です

手ごね生地で作ったのが
  ソフトフランス(みかさんレシピ)

いつも作るソフトフランスと違うレシピ&成形で…
こっちの方がうまくできたかも?
冷めてから大好きな練乳クリームをはさみます
・・・でも下手っぴでもいつものスティックタイプの方が好き 苦手な成形もっと練習しよっ

ここでひと息?  とんでもない!一気に夕食の準備をやっちまいましょう
7時過ぎても誰も帰ってこないので さらに焼き焼きは続く
  アーモンドロール

大量購入しすぎたアーモンドプードル消費のため?
これは発酵の段階でかなり失敗感
型が小さいので上にのせるアーモンドクリームが流れ落ちそう
半分捨て身で(爆)焼いてみたら…思ったホド流れてない

そして定番のこの子達も忘れちゃいません
  sachiちゃん印のバターロール

あたしは@30gのミニロールで焼きます 食べ過ぎ防止もあるけど
本当はこれくらいの大きさまでしか成形できない
クロワッサンも人並みな大きさを作ろうと思うと どうしようもない
へなちょこ達が出来上がる ん~っ 難しい


でも あたしにしては珍しく新作にも挑戦したしゲゲッと叫ぶほどの失敗もなく
とっても楽しい焼き焼きDAYでした

今夜の夕食は9時…お腹をすかせただんご達それぞれにお気に召したものを
『デザート』に食べてましたでも太らない奴ら! 
・・・父ちゃん あたしらは控えときましょうね

クラリネット・フェスティバル♪

2005-11-23 | GIFT
朝からいいお天気です 今日は2号の参加する『クラ・フェス』開催日

ところで『クラ・フェス』って???
各学校のクラ・パートだけ集まっての演奏会らしい?!
これは普段の部活とは全く別扱いなので 
毎日朝練・延長をしてこのイベントに備えていました

と言っても 部活の忙しさはいつもの事なので
正直言って『有志の発表会ごっこ』みたいなもんかな?
と思いつつ 父ちゃんとフラ~ッと見に行ってみたら
なんとまぁ 結構大きなイベントでした
まずは学校別の小規模演奏
 それぞれが別なパートを演奏

デジカメを持って行ってなかったので慌てて携帯でパチリ
2号は一番左端のおチビちゃん 今日はEsクラを担当
これが担当したくて部内オーディションを受けた
…ってトコまでは聞いてた


その後 社会人の方とのコラボや最後には出演者全員演奏も
 

指導者の方もこの世界では有名な方らしい
そう言えば日曜日も「クラ・フェスの練習!」とよく出かけてたね
1号・3号に比べてあまり多く語らない2号…
何にも知らない母ちゃんでごめんよぉ~

4月入学後初めて手にしたクラリネット
6月のサマーコンサートから始まっていろんなイベントの参加
そして本命の県大会 さらにマーチング 中国大会 文化祭
と芸能人並みのスケジュールの中 よく頑張ったね
・・・思わずウルッときました

思いがけず『芸術の秋』を堪能して父ちゃんと会場を後にしました


さすがに今日は焼き焼きは完全休業です
久しぶりにカウプレ自慢…いえいえ披露
ジャーン sachiちゃんから贈られたかわい子ちゃん達
 
 ヨーグルト食パン チーズベーグル ショコラパウンド
  クッキー(レモン・ピスタチオ) スコーン フルーツケーキ
うわっ画像デカッ
ジャムはパイン・ペッパー・バニラ初めてのお味に感動
かわいいBOXの中にはシュケットも入ってました
開店準備で忙しい時に送って頂いて・・・
おいしくってアッと言う間に完食したっけな
7月にOPENしたお店も大盛況 いつか いつの日か…お邪魔したいなぁ


  おまけ

sachiちゃんから教えてもらった大好きなバターロール
昨日も焼いてた我が家の定番メニューです

何もつけずにそのまま…いくつでも食べれちゃう

パンべんとぉ おひとり様仕様×2 

2005-11-22 | パン
今日のお弁当は1号のみ・・・ってコトは
 お約束?!のパンべんとぉ~~
な・なんかグロテスクな画像?!
  ベーコンエッグ
  ポテサラ&ハムチーズ
  豚肉のタレ焼き
冷凍保存がなかったので買ってきたイングリッシュマフィン

イングリッシュ…って大好きだけど一度も作った事がない
型も持ってないし なのにコーンミールだけは買っている
  もしかしたら賞味期限きれてるかも

ボリュームたっぷりなのでさすがの1号もこれだけでOK
あっ もちろん早弁用おにぎりは有りですよ


今日はYUKOのお店へ顔そりに行ってきました
優しくスチームを浴びながらマッサージ~顔そり
さらに眉も整えてくれます
仕上げは酵素パック・・・がコースなのですが
昨日のイベントのお肌チェックで『典型的な乾燥肌』と診断された
あたしを思いやって?!『コエンザイムQ10パック』をしてくれた
しっとりスベスベで至福のひとときでした

帰ってから『リベンジ!折込みパン』
煙を噴き出すHBはさすがに怖いので手ごねでブリオッシュ生地をコネコネ
・・・やっぱり発酵時間かかりますよね~
 今日はトリーノ型はやめて小さめのモノを・・・ 
ん~~なかなか膨らんでくれない

  クリーミーロール
いつも焼きすぎるから…と思ったら色白さん過ぎた
おまけに先日のフワフワ感は???
明日 2号の『クラリネット フェスティバル』の
お弁当に持たせようと思ってたのに
リベンジ崩れ


これじゃイカンと慌ててもう一品
『困った時のバターロール
偉大なるsachiちゃんから伝授頂いた大切なレシピ
  ウインナパン&バターロール
たった今 焼きあがったばかり
その中から一番のかわい子ちゃん達各1名
リベンジ崩れのクリーミーロールは・・・

ちょっと気の早いラッピングでごまかしましょう
2号は食が細いし 本番前は緊張するから
これとウインナパン1個で十分かな?
頑張れ~母ちゃんも応援に行くからね



   おまけ

先日kamoちゃんから頂いたかわいいイチゴのアイストレーで
  いちごシャービック
種のツブツブまでちゃんとついてる~
型に入り切らなかったものをもずくのカップ(爆)に入れ
パッケージに書いてあったようにバナナをカットして入れたら
あらまっ おいし~~~っ
・・・ってかシャービックなんて何年ぶりに食べたんだろっ
初めて食べただんご達にも大ウケでした
母ちゃんパンにもその反響が欲しいぜっ だんご達っ




今日はおりこうちゃん?!(≧v≦)

2005-11-21 | お菓子
得体の知れない発熱の後ですもの・・・
今日は焼き焼きはお休みしてゆっくりしています


・・・って当然ですっ!
夕べしたのは3時過ぎ 昨日は焼き焼きの取り掛かりが遅すぎた
YUKOからリクエストされていた物の他に ロールケーキまで思いついてしまい
昼間ゴロゴロしていたので全く眠くなかったのですが
体調を崩した直後だけに いつもは無関心な父ちゃんに怒られるんじゃないかと
ヒヤヒヤしながらひっそり ←バカなあたし


それでも何とかお届けできました
「もういいよっ」って言われるくらい代わり映えのしない物
  ベークド(50個)&スフレ(20個)
先日強制的に送りつけたベークドはこげてたそうなので
今回は焼き時間を慎重に・・・
送りつけた方々 ごめんなさぁ~~い
  プレーン 黒糖ナッツ ピーナツバター各5袋
これは先日仕込んでおいたので焼くだけ♪
今回初めてのピーナツバター たかこさんレシピです
好き嫌いがあるお味らしいけど あたし的には○かな?!
  スフレロール
これを巻き上げたのが1時半ヤバいですっ
HMの音が響かないように静かに静かに・・・
今回はカスタードクリームも混ぜたらユルユルになって
へなちょこロールになってしまった ごめんよっ

お届けついでに『お肌チェック』や『角質取り』をしてもらい
プチすっぴん(爆)になってしまったので・・・
勢いで?!ジムにも行っちゃいました
普段の半分くらいのレベルで軽く汗を流し 父ちゃんにバレないように
とっとと洗濯物を済ませちゃった


そしてそして・・・
夕方の地方ネット局のニュースでSEIYAが取り上げられました
ホンの短い時間だったけど シャイなSEIYAを堪能いたしました
 

 

  夢実現へ 少年ドラマーの挑戦は続く

えっ?!興味ないって?
いやぁ~~ん そんな事言わずに 全国ネットでSEIYAを見守ってやってね
我が家のだんご4号ともいえる大切なSEIYAです


折込みパン対決!

2005-11-20 | パン
昨日は 自分でもビックリの突然の発熱
お見舞いのコメントやメールありがとうございました
昨日・今日とダラダラゴロゴロ過ごして・・・
おかげ様ですっかり元気になってます
今だに原因に心当たりのない熱
…これはやはり『お年』かしら?!


昨日もちょこっと書いた折込みパン
あたしなりに TRYしてみました
今までは 折込み用の生地は練乳も加えたちょっと甘めの生地を使ってました
それはそれで気に入っていたのですが
ずっしり重めの焼き上がりで 翌日には固くなっちゃう…
でも そんなもんなのかなぁ~と思ってました

がっ! 
先日つくちゃんのクリーミーロールを頂いたら愕然っ
すっごくフワフワで柔らかかったんです
彼女の折込みはブリオッシュ生地を使用しているとのコト
それならば いつも食パンにしているブリオッシュ生地でやってみよう
と 意気込んだところで あの発熱です

ひと晩強制的に冷蔵庫で放置した生地のご機嫌はすこぶる悪く
丁寧に心をこめて巻き巻きしたにも関わらず 
オーブンをのぞいた父ちゃんが
「大変な事になってるぞぉ~~!」と思わず叫んだ位に膨らみきっていた
 『自由奔放 ムクムクパン』
これは オーブンから出して数分おき 少し落ち着いた物
最初は型からも出せないくらい伸び伸びと成長してました

これと併行していつもの生地も作ってみたのですが
チョコシートだと下手っぴまるわかり…伸ばしきれてないトコがいっぱいです
 パウンド型で焼いてみました
やっぱり重量感たっぷり 持っただけでも重いっ

今朝 食べてみたら・・・
形は悪かったけどブリオッシュ生地の勝利は明らかでした
フワフワ感は残ってるし 軽い!いくらでも食べれそうです
チョコの方は1個で十分 ごちそうさま…って感じ
 
これからはブリオッシュ生地で焼くぞっ
と決めちゃいました 
今までズッシリ君を送り付けちゃった方々 ごめんなさ~~い
ってか その前にもっと折込み上達しろよってか?
まぁボチボチってことで


今夜は・・・
明日友達のYUKOのお店(女性専門顔そりエステ)
の一周年記念イベントの差入れ用焼き焼きをちょこっと…
あたしの元気度バロメーターは焼き焼き度と併行してるっ
いつもと同じ物だけど うまく焼けたら明日UPしまぁ~す




  おまけ

先日 実家ばあばからもらったカナダ土産…ただし事前に注文したらしい
 メープルシロップ&クッキー
クッキーはそのまま食べるとして・・・
メープルシロップってこんなにサラサラなの?
そのままゴクゴク飲めそうです(飲まないけど:爆)
ワッフルとかホットケーキにかけるの?
何かお菓子に変身させられないかなぁ~








デニッシュ食パン

2005-11-19 | パン
昨日は夕方から突然の発熱
???な・なんで?それまではいつも通りジムに行き
『北海道物産展』ものぞいて元気だったのに?!
帰った頃から異常なほどの寒気がしだして・・・
身体はブルブル震えるし歯もガチガチ 
熱を測ってみたら37.7℃…ここ何年か熱なんて出た事ありません
それを見ただけでフラ~ッとして死に物狂いで夕食の準備を…
その後はひたすらZzz
 
仕事がら薬だけは売るほどあるので(笑)何か飲めば良かったんだけど
めったに出ない熱…ほっといたらどれくらい出る?!と
バカな発想がムクムクと
バカでした その後38.5℃ 39.3℃とどんどん上がり
動くのもだるくなって薬を飲む元気もなくなってただただ
朝は少しツラかったけど朝は復活 仕事もちゃんと行きました
いったい 何の熱だったんだろ???

一昨日作ったデニッシュ食パン 春頃は頻繁に焼いてたけど久しぶりのチャレンジ
あたしにしてはかなり慎重に対応してやりました(爆)

 成形終了!
ちょっと ぶっとくない?

 発酵終了???
すっごく時間がかかりました
ウチのオーブンの発酵機能は35℃以上しか出来ないので
ファンヒーターの近くに置いてたけど2時間近く
もう少し発酵させた方がいいのかも?と思ったけど見切り発進
結果・・・

 やっぱり発酵不足?!
何だか妖しげなお姿
恐る恐る 型から出してみると
 ゲゲッ焼きすぎた
でも とってもいいにおい

朝 3号にさぁいっぱいお食べ♪と出してやると
 何だかムッチリ ドッシリ系?
久しぶりのデニ食 端っこの一枚が残っただけでした
それにしてもやっぱり難しいなぁ 
これからは生地も扱い易くなるしリベンジだぁ

そうそう あたしはコネコネは7:3位の割合でHBにお願いしてる
なんちゃってパンなんだけど・・・
最近HBの調子がすこぶる悪いんですぅ~~
数年前に友達から譲り受けた物 ずっと使ってなかったのに
この頃の酷使についに悲鳴をあげたようで
モーターが焼けるような匂いがしていたのですが
ついに昨日は け・けむりがぁ~~~
買い替えどきなのかなぁ お薦めのメーカーってありますか?
捏ねにしか使わないのでどんなのでもいいかな?と思ったり
せっかくだから・・・と思ったり


昨日 熱が出る前に仕込んでたブリオッシュ生地・・・
取り合えず冷蔵庫に突っ込んでて さっき折込みパンを焼き焼きしたら
「なんじゃ こりゃぁ~~~」驚きのパンが焼けました
『自由奔放 ムクムクパン』これから焼き焼き予定のチョコ折込みと一緒に
後日 正体を明かします
   

  おまけ
昨日 熱が出る事も知らずいい気分で行った『北海道物産展』
今回はあんまりいいものがなかったけど 何品か購入

『霜だたみ』は兄ちゃんに頼み忘れてた一品 大好きです♪
『じゃが豚』は昨日の夕食に作っておいて一口も食べてない
『カマンベールチーズケーキ』は安かったからいまいちかも?
でもカマンベールで作ったチーズケーキ食べた事ないし・・・
とお試しの品です まだ食べてないけど