だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

新ターゲット 発見

2007-01-31 | パン
ずっと前。。。地元のパン屋さんにあったコルネ

    中のクリームは全然おしゃれっ気のないバタークリーム

でも すっごく好きだったのさ 
なのに大手チェーンメーカーの進出で!?あえなく廃業して数年
当然その頃は自分で作るなんて事考えた事もなかったので
どんなクリームだったのかも 記憶も定かでない (;-_-) =3

    でも もう一回たべたいよなぁ・・・

コルネを見かける度にチェックしてたんだけど 



          ついに!



      らしき物を発見っっっ! ヾ(≧▽≦)ノ



 a-nnちゃん が先日《牛乳消費のため》の自転車操業を慣行(爆) 
 その時に カスタード+バター の気になる一文を発見 Σ(゜□゜;)


        こ これだ 多分こんな感じだと思う。。。“〆(゜_゜*)メモメモ


真似っこしてみるっきゃないっしょぉ~っ!?(笑)


     混ぜ混ぜ混ぜ~~♪


この間のガトーレザンのバタークリームの残り これも一緒に消費 
バターとカスタード さらにバタークリーム(ラム酒風味:いいのか?!) 

   ありゃ?丁寧に混ぜたのにまた分離かよ 

しか~し ここで師匠のアドバイスを実行 

   ガス火で一瞬温めてみっ 

残念ながらIHヒーターにボールが反応しなかったので
パンを焼いた後のオーブンの中に数秒投入


   おぉ~~!ホントだ めちゃ滑らかになった 


当然 コルネも焼き焼きしといたんだけど


      成功したのは まだ一回 

             悪夢がよぎる中。。。。


なんとか成功    


  早く仕上げたくって エアコンつけてない部屋に放置

あっ 今回はパン生地にカスタード混ぜ込むという技も
a-nnちゃんの真似っこ お世話になりました m(_ _"m)

 
      た~~ぷり クリームを絞って 


         完成ですっ♪  


         


     かなり イメージ通りに出来たかも~~~ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


まだクリームが緩かったので 冷蔵庫に入れて強制的にクリーム固める(笑)



       これっぽ~~い  (〃^∇^)o_彡☆


 生クリームのセレブさ(激爆)は全くありませんっ!
 カスタード風味のバタークリームがねっとり!?絡んでくる♪


      そうそう この チープさ が欲しかったの 


    型が足りなかったので円筒も2本


    だけ 焼いたはずなのに



こんな子もいたりする     一緒じゃん (*≧m≦)=3


  まっ これが今後の課題ってことで。。。 
  新しいターゲットを見つけて 嬉しかったりする 



今朝 大好評のモト 12個(@生地量50g)全部だんご達のお腹へ
   ・・・いや 夕べあたしが1個試食したっけか 


あ~ぁ a-nnちゃん 今回も生地の柔らかさの持続確認できなかったよ 

From ころ♪ちゃん

2007-01-30 | GIFT
年明け早々 ころ♪ちゃん から頂いた
交換会の嬉しいお誘い 


  ころ♪ちゃんと言えば 昨年いづちゃん主催のイベントで
  頂いた絶品シフォンがすぐに浮かんだ ヾ(≧▽≦)ノ

もう1回食べた~~い 
みのりママさんから頂いたシフォンを食べて以来
あたしMADEはすっかり影をひそめてます(爆) 

メニューもほとんど変わらない【だんごへたれ便】を
いち早く送りつけ。。。
   だって先に頂いたら すっごく凹むんです
   過去の経験上・・・ ( ̄_ ̄ i)

さてさて いつもの長い前フリはこれくらいにして ^_^;

   朝8時半に届きました♪
   時間指定無視のクロ●コおいちゃん(爆)
   あたしのベンツ  (人はekワゴンとも言う:笑)があれば
   何時でも持って来てくれるのさっ ゞ(^o^ゝ)


     ドド~ンとご紹介です 


箱を開けたら 目に飛び込んだのが


 シフォン1ホール   

  ころ♪ちゃんと言えば  《メープルナッツシフォン》
  「中が心配  」と言ってくれてたけど
  ご覧の通りふわんふわん しっとり そしてキレ~ッ☆彡

これは夕べみんなで頂きました 
1号は最後のひと切れを死守!今日学校に持ってきました 


     《フルーツケーキ》

   ドライフルーツだあい好き 
   そしてしっとりしてて 口に入れたら
   ほわ~んととろけちゃいます ヾ(≧▽≦)ノ

あたしもこんな風にしっとり焼きたい 
やっぱり生地の混ぜ方が足りないのかなぁ。。。
焼き時間が長過ぎるのかな。。。
焼成温度を把握してないんか。。。

       《フィナンシェ》


   「小山レシピ以外もいかが?」と。。。
   フィナンシェおいしいよねぇ 
   それにしても この型& ↑ ミニクグロフ・・・

       欲しい~っ ヾ(。`Д´。)ノ彡


まだ頂いてないけど   

                 《チーズロールケーキ》


         スフレ生地!?中はフランボワーズかな?
         まるでお手本のようなキレイな巻きです 


    これぞ本物の  《ロミアス》

      サックサクです♪
  レシピも持っていて 何度か 《もどきロミアス》 なるものを
  作ってた事もあって 恐ろしい事にお友達にも送りつけてた Σ(゜ロ゜ノ)ノ

      今さらながら。。。

    食べさせてしまった方々 ごめんなさい m(_ _"m)



              今日のおやつに3号と頂きました

 3号の大好きな      《スノーボール》

               「おいしいなぁ」
               「みんな上手でしょ」
               「マジ 上手な人ばっかしだなぁ」
               「でも 母ちゃんもこれは作れるよ」
               「・・・・・・・・・」



お世辞でもいい。。。「母ちゃんのもうまいよっ」 くらい言えよ ε=( ̄。 ̄;A


そして そして 初めましてのこの一品   

    《なんばんもどき???》


     えっ?なになに?これ?

写真用にとCUTしたのを 半分だけね。。。と早速試食

  おいし~~~っ ゞ(^o^ゝ)

もちろん残りの半分にも喰いついてしまったあたし 

《なんばんもどき》っていうのが わからんかったので
お仕事中であろう ころ♪ちゃんに   ^_^;

  そしたら なんばん往来 ってお菓子らしい


>512層に重ねた生地とアーモンド粉100%のジューシーさそこにフルーツジャム!
>この3つが1つになった時!!まさに「三本の矢の訓え」ともいえる
>強力なおいしさが実現!

   うまく伝えれんからHPよりコピペ (*≧m≦)=3


まさにこの通りなのぉ~~~~♪ めちゃ おいしい 
ってか これを真似っこして作っちゃうとは。。。

  これがホントの  真似っこ星人?!(爆)

今まで福岡(博多!?)のお土産は 《博多通りもん》 ばかり
おねだりしてたけど これからは 《なんばん往来》に決定だわっ 
申し訳ないが これは一口たりとも譲るわけにはいかん!!!


相変わらず。。。今回も。。。

    【わらしべ長者】 な交換会になってしまった 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

ごめんよ   ころ♪ちゃん でも あたしは

            し・あ・わ・せ    

どんなもんじゃ~!

2007-01-29 | パン
スティック食パン型。。。
       ついに 射程圏内にっっっ!? 

 
      
  
    どんなもんじゃ~い ヾ(≧▽≦)ノ   
 
 前日の教訓をいかし 十分に十分に。。。発酵を確認 


   成型比べは???


  あたし的《放り込み方式》の勝利か?(爆) (*≧m≦)=3
  ホワイトラインらしきものも出てます 


気になるCUT面も  


              ちょっと発酵させ過ぎ!?っぽいけど
              あたしのレベルでは 超合格点でしょ~っ 



     それにしても。。。


 同じレシピで 同じ手捏ね+仕上げHB 成型も同じ

 


       なのに

 

    何故にこうも違う ┐( ̄ヘ ̄)┌
 


理由がわからんから きっとまた失敗を繰り返す(爆)




    あたしらしい・・・っちゃぁらしいんだけどね 





  viuちゃんからいただいた ごまモッチーノ

      真似っこした 


   もちろん タピオカ粉なんて持ってもないから
   
 お得意の    MIX粉使用 ^_^;


          黒ゴマ足して作っただけ 
          成型もコネコネコネと伸ばしただけ
 

      ・・・これが失敗?

いい感じに焼き上がったのに 触ったとたん

   シュワシュワシュワ~~ッ  としぼんだ  


  でもモチモチ感は残ってて おいしかった♪

次回はしわしわにならんように 
・・・だけど 何に気をつけりゃいいんだ?(爆)





父ちゃんが 
 「おみやげ 」と買ってきた

 
       クッキングパパ レシピ本 



   何日か前には キッチンテーブルの上に
   無言で置いてあった
         ↓  


       創刊号¥100(笑っ)


       ・・・・・・・・・・・・・・・・ ( ̄_ ̄ i)

 何が言いたい?! ヾ(。`Д´。)ノ彡



相性悪い。。。

2007-01-28 | パン
めちゃ欲しくて買ったはずの

  スティック食パン型@ママパン 。。。

  

いっつも売り切れで・・・特に送料無料キャンペーン中は必ず!?(爆)
ようやくGETしたのに ほとんど使ってない 


  だって 相性 悪過ぎる ( ̄‥ ̄)=3


     

     

     

     

     


  コメント 無 無 無 ε=( ̄。 ̄;A




       思う存分 笑っていいよ 



      今度こそ 今度こそ リベンジしてやるじぇ 


      

      いつもの朝食用は右の《放り込み式》(爆) 
     一本は敬意を表して ちょっと!?手を掛けてやりました♪

ママパンによると 生地量230g位らしいし
chinaちゃん情報でも あたしのブリオッシュ生地でちょうど2本 

     こりゃ成功しかないねっ! ゞ(≧ε≦o)

   がっ!!!


   な なんだっ? 

 十分発酵時間おいたにも関わらず 膨らんでないじゃん 

      取り合えず 蓋をして焼いてみたけど
         焼き色全くつきません
         当然膨らんでもきません

  イーストも忘れずに入れてあるんですよ  

蓋を外して 何とか焼き色がつくまで


   焼く 焼く 焼く さらに焼く。。。
 
                          結果


      


         武器にでもなりそうな位ガチガチに固いです
         非常食用に保存できるかも知れんです ( ̄_ ̄ i)

いろんな失敗をしてきたけど ここまでスペシャル?は初めて 


捨ててしまって 無かった事にするか?
いやっ!それだけは避けたい
どうする!?あたし???



     よしっ!

  

   水没の刑に処す。。。

た~~ぷりの 牛乳 卵 砂糖 はちみつにつけて  

     そして今朝

  

   火あぶりの刑に処す。。。


         


          練乳の力を借りて ようやく食べれるものになった

何にも知らない ばかだんご達は(爆) 
久しぶりのフレンチトースト(と 呼んで良いのか?!:笑)にバトル勃発 

 バッカじゃねぇのぉ~ (*≧m≦)=3 と思いつつ
 肩の荷が降りた思いでしたよ  


。。。懲りないあたし 今夜も発酵中ですっ ( ̄m ̄〃)


そろそろ。。。

2007-01-27 | お菓子
リベンジしてもい~い?


3日もガマンしたし ぶうちゃんのガトーレザンもあと1個 
viuちゃんGIFTもあと一品のみに・・・( ̄_ ̄ i)


     成功への糸口はかすかに見える。。。



         材料は揃ってる



          時間もある


焼き焼きするっきゃないっしょ~っ! 



   ってか すでにバター室温においてるし (≧ω≦)b

すでに 見飽きたシーンばかりなので 画像なし
      ↑
   やる気ないのかっ? 


    シートもリサイクル(爆)

そう言えば。。。
オーブンシート 前に買ったのにどこにいったんだ?
年末片付けた時も見つからなかったよなぁ (゜o゜;)(;゜o゜)
・・・アルツだ 


   ぶうちゃんはいつもはもっと小さい口金使ってるけど
   絞るの下手だから1回で済む大きめの口金で強行し続ける ^_^;

              師匠のアドバイスを念頭に

厚くなるなよっ!  


      これ位なら 合格じゃないかな???

バタークリームは前回のレシピをつついたので
あたしにしては 慎重に 慎重に。。。

    たっぷり絞りま~~す 


今までは片面にしか絞ってなかったけど
両面に絞った方がよろしい! とアドバイス


         絞る




         絞る




  しか~~~しっ!!!


  挟み過ぎじゃないっすか? (*≧m≦)=3

    思いっきり贅沢な(爆) ガトーレザン


冷蔵庫で冷やしてから 早速試食

    んまぁ~い ♪

 ん~っ 今回もラム酒少なかったかな?

続いて 貴重なぶうちゃんのラストの1個と食べ比べ。。。





   負~け~た~っ 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。


いやっ 最初から勝負を挑むつもりはなかったけど
同じように作ったつもりでも違うわぁ。。。
何がどう違うんだろ?

やっぱし 春になったら修行に行くよ 待っててくれ ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°



真似っこ♪

2007-01-25 | パン
んとですねぇ。。。
改めてお知らせするほどの事ぢゃないけど
   今日付けでパート 辞めました 


午前中3時間だけのおいしい(笑っ)仕事だったんだけど
《土曜日出勤》 がどうにもネックでした 
秋頃から父ちゃんに相談して 年末にボスに伝え
ようやく後任の方が決まった 

  【物欲熱症候群】 という大病を抱えているあたしにとっては
  正直 アイタタッな判断だったかもだけど
  今年はだんご達もみんな最終学年 
  おウチでゆっくり母ちゃんしたいと思ってます ( ̄m ̄〃)

       。。。きっと焼き焼き三昧だ

って 思ってるでしょぉ~~~(爆)   




    あたしもそう思います 




ここ何日か 初心に戻った!? 手捏ねブーム

 本日のターゲットは。。。

           おはぎっ? Σ(゜□゜;)



               さらに


           ごぼうサラダ@CO-OP ?


この間から さゆりちゃん が面白げ・・・いやいや おいしげな物を次々とUP

こりゃ 真似っこしたくてたまらんじゃないですかっ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


      手捏ねで作ったバターロール生地で包んで


油で揚げますと    


                  《おはぎ揚げパン》
   
          さゆりちゃんはきな粉まぶしてたけど なかったので
             グラニュー糖をパラパラッと。。。

    遊びに来てた3号のお友達と一緒に揚げたてを即完食 


    同じ生地で作ったよん


これまた さゆりちゃんの真似っこ (≧ω≦)b
さゆりちゃんは ちょこちゃんのを真似っこ???
真似っこの輪はこうして広がっていくのだっっっ 

      

          《ツナ醤油マヨパン@ちょこ》       
          《ごぼうサラダパン@さゆり》


 ごぼうサラダの上には バターをあわせた明太子のっけ


       さらにさらに      



      初挑戦ですぅ~~~ 


   わかった様でわからん この成型 
   なんか微妙に違う? あってるんか???

あれやこれや   見ながら作ったんだけど


    パッと見は合格かいっ? ヾ(≧▽≦)ノ

    《ベーコンエピ》  もどき(爆)


            しか~し





          ちょっと違うよな?





  中の生地 膨らみ過ぎなの? (゜o゜;)(;゜o゜)

 ってか粉量300gで4本はデカ過ぎ?
 もうちょっとスマートなのが良かったなぁ 



調理パンや ハード系はあんまりお好みでないだんご達なのに
子ども会の会合から帰ってみたら エピ1本しか残ってなかった Σ(゜ロ゜ノ)ノ


     単にお腹空いてただけかも。。。
     あたし帰ったの9時前だったし。。。
     でもその後 大盛りカレーお替りして食べた。。。
     6合炊いたご飯 ちょっとしか残らんかった。。。

でも

     うまかったっ ゞ(^o^ゝ)

     のひと言が嬉しいじゃないっすか      


あっ!!!

       真似っこパン お味見出来なかった  ε=( ̄。 ̄;A

リベンジ!出来たか?

2007-01-24 | パン
    ねぇ 知ってた?


  最近のマーブルチョコって


   イラスト入ってんだ


 3号に一袋もらって(笑) 食べてたら

    四つ葉のクローバー!? 

これって 当たり! かっ?! (≧ω≦)b




昨日の初レシピのブリオッシュ食パン おいしかったよ
でも でもでも 諦めきれんいつものレシピ (;-_-) =3
   ・・・うまく出来てた時もあったしさぁ
   ・・・お友達にも好評なパンだし


  って ウジウジしててもどうしようもない



焼き焼き・・・してみるっきゃないっしょぉ~っ?!

                     

とは言え レシピのつつき方はわからんので
せめてもの誠意!?ってことで 今回も手捏ねで。。。
もちろん 仕上げにHBのお力は借りましたが ^_^;


    ボチボチでんなぁ 


 実はこの生地 お友達から伝授された
 マル秘テク を施してあります ( ̄m ̄〃)

 あるものをプラス@するだけで
 翌日もふわふわ感が保てるんだとか 


これまた アドバイスいただいた《生地の伸ばし過ぎ!?》対策

さっそく実践(笑)  

   シートがはみ出さない程度にピッチリ包んで

優しく 優しく伸ばしていくと。。。

    折込み2回したところ

   いいんじゃない? 

       この後 もう一回折り込んで



1号リクエストの    チョコシートも 



  そう言えば 生地の状態がいい感じだわっ
  分量はいつも通りだから 手捏ねが良かった?
  それともプラス@かっ???

どっちにしても久しぶりに ベタベタ感もなく扱い易い 

  嬉しいよぉ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
 

。。。でも
  不調の原因も 今回成功っぽい理由もわからん (゜o゜;)(;゜o゜)

  って事は 解決には至らんってことかいっ 
  まっいいさ 欲張ったって仕方ないし


    取り合えずキレイに伸びたから 


  久しぶりにキレイな層ができたよ 
  こんな時はCUTもキレイに切れるんだよね~ 


 

       

       うへっ どっちもおへそ出来ちゃってる ┐( ̄ヘ ̄)┌

   でも最近の 《くるくるパン》 の中では チャンピオンな出来 
   いちごみるくシートの方は ぷっくりドーム型?
   何気に CUTE だと思うのはあたしだけ? (≧∇≦)

      同じように巻いたのになんでだろね

  明日の朝 どれ位ふわふわ感が残っているか楽しみです 


 そうそう 《くるくるパン》 本名(爆)は 《ブリオッシュロール》って
 呼んでたんですよ。。。
 なのに 【命名大明神:3号】 に改名されちまったです ε=( ̄。 ̄;A
   

癒しも大切

2007-01-23 | GIFT
バターロール 頑張ります 
    ガトーレザンも 頑張ります 


。。。んっ こんな言い方すると いかにも修行!?

とんでもない 楽しくって仕方ありません o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

数少ない手持ちのレシピをつつきまわして(笑)
あれやこれや考えるのって
アルツってる脳の活性化にも一役かってるに違いない(*≧m≦)=3



       そんなあたしに 朝早くご褒美が届きました

        うつくしぃ~~~ 


      ただいま修行中のガトーレザンがっっっ ヾ(≧▽≦)ノ

先日 レポート提出!?した ぶう師匠 からの 赤ペン先生便!?

   
     検索で見つけたレシピを元に
    足して 引いて 掛けて 割ったもの(爆)を
    師匠に添削してもらい 作ってみたのが
   
        これっ 


怖いもの知らずでお友達に送りつけると同時に師匠にも試食依頼

   ちゃ~~んと 批評してもらいました ( ̄m ̄〃)
   どこがいかんと言うだけぢゃなく 原因と思われるトコも
   キチンと指摘してくれました 


とは言え すぐに改善させるだけの技量を持ち合わせてないし 
さて どうしたもんか??? ε=( ̄。 ̄;A
と 思ってたトコに届いたのが ご褒美便!? 

 あたしの送りつけたレシピで作ってくれたんだけど


なんでこんなに違うのさっ!?    


 生地はサクサクザクザク 何だか舌にまとわりつく感のあった
 バタークリームもめちゃ滑らかなのっ 
 思わずフォークでクリームだけすくって食べた(笑) 


    得意の!? 《身体検査》 も忘れません 

   まずは裸体(笑)    

       クリームの厚さ 絞り方 チェッ~~ク!

続いて。。。

      


         生地の厚さも チェッ~~ク!

    あたしのは生地が分厚くなってた 原因は絞り方?
    師匠のはサイズともに絶妙な出来栄え 

では 失礼しまぁ~~~~す ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪

        おいし~~い   


   すぐにでも作ってみたいトコだけど。。。
   この 《見切り発進》 がいかんのです 

ここはグッと我慢して。。。


   まずはレシピの修正  “〆(゜_゜*)

師匠の腕があれば このまんまのレシピでも作れるけど
あたしでも何とかなるだろう。。。と アドバイスもらって
少しづつだけど 《MYレシピ》 に近づきつつある・・・かな!? 

こんな作業!?ってホントに楽しい ヾ(≧▽≦)ノ
もちろんあたしの力だけでは出来る訳もなく。。。
今さらながら たくさんのネッ友さんに支えられて
     あたしは焼き焼き楽しめるんだ って感謝っ 

お時間のある方。。。
過去のコメント欄にも目を通してみてください
お宝アドバイスがてんこ盛りなんですよ~ 



そんなこんなで 今日は無謀な焼き焼きは自粛 (*゜ー゜)ゞ
いつもの朝食用のパンを。。。


       毎度のブリオッシュ食パン 

  くるくるパンにも使う生地なんだけど。。。
  すごく気に入ってる生地なのでスランプにも関わらず使ってた

 がっ!!!

  これじゃ いかん!と初めてのレシピに挑戦してみたよぉ~ 

今日も手捏ねに挑戦したけど あまりのバターの量に
どうにもならんくなりまして ( ̄_ ̄ i)
仕上げにHBのお力を拝借いたしました(笑)


  勢いだけの焼き焼きじゃなく
  ガトーレザンと  飲みながら
  ゆっくり発酵を待っての焼き焼き

癒されてま~す ゞ(^o^ゝ)




     なのに。。。





    またも オチ???

蓋して焼いたのに (≧ω≦)b
しかも一部だけ焦げてるしっ!!!

でも ふんわりといい感じに焼けました 


初心に戻って

2007-01-22 | パン
いつもの事ながら。。。
たくさんのアドバイスありがとうございます m(_ _"m)
   そっかぁ そうだよね うんうんとうなずける事
   ほぉ~~っ そんな裏ワザあるのっっっ?
と めちゃ参考になったです 

ただしっ!  実践できるかどうかは技量次第なんだけど?! 

今 何から頑張ったらいいんだ???
って事で。。。

     こんなモン引っ張り出してきた (≧ω≦)b

  あたしのバイブル。。。なハズだったのに
  最近は無謀な自己流に走ってしまってる "<( ̄0 ̄||)>″


        で 思いついたのが。。。

初心に戻ってみようじゃないか作戦(爆)

まずは手こねをやってみようかな・・・と
実は夕べあまりにタイムリーに マリンちゃんから
パン生地のことで  もらって
無性に手こねがしたくなっちまっただよ 

        こねる こねる 

     うっひゃ~ ベタベタじゃ!
     でも 何だか楽しくなってきた ヾ(≧▽≦)ノ


そろそろ バター投入?  

  3号が撮影担当(笑)・・・オレもやりてぇ~~ 
  何をおっしゃる!!母ちゃんは真剣なんだから 

  これ位でOK?!

    お約束の(笑) シャワーキャップをかぶせて放置

          

  ご飯を食べてる間ゆっくり発酵させて

  わぁ~い キレイに出来てる 

  久しぶりの手こねだったからドキドキです

       見て見てっ♪

      滑らかに出来たっぽい 

嬉しいっっっ!ヾ(≧▽≦)ノ

 絶対に成功させるじょぉ~~~っ 


     

        ころころころ~~~ん

     

     最後はヒョイッと指にのっけて・・・

 これまた 自己流巻き巻き技(爆) (*≧m≦)=3
間違った方法だったとしても これしか出来ないっす 

     こんな失敗作も出来てしまうです ^_^;



  生地量を @30gと@40gで修行します 

  

   焼成前のプクプクしたお姿 大好き 



      うまく 焼けますように 

   


   祈りが通じたっ? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

 
 

 こりゃあたしのレベルから考えたら合格っしょ!?(爆)

     焼きたてを1号と試食したら おいし~~~い 





                でも



              正直に言います




            こんな子もいます Σ(゜ロ゜ノ)ノ


      

   原因は過発酵!? 焼成温度!? 時間!?

       課題は無限大だよっ ┐( ̄ヘ ̄)┌
 

トンネルは長い;

2007-01-21 | パン
先日お送りさせてもらった


        くるくるパン

スランプですぅ~っ 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

うまく伸ばせない・・・ 
どうしてもヘリっこの方にシートが伸びきらなくて
生地まんまが残ってしまう 


     うまく巻けてた時もあった

     同じ生地&同じシートなのに 



チョコシートや今回のコーヒーシートはアーモンド貼っつけて
ごまかしたりしたり 型に入れる時少しでも見栄えのいい方を上に。。。
でもそんなのって限界あるし 何とかしたい (;´Д`)


   ってか それ以前の問題かも???

何度も書いてるように くるくるの時はブリオッシュ生地使用
バターたっぷりの柔らかい生地です
朝食用の食パンは ほとんどこれ
何度も何度も レシピ見ずに作ってるんだけど

 これ自体 スランプの原因疑惑勃発(爆) 

        すっごく扱いにくくなった 

ベッタベタになっちゃうんです ( ̄_ ̄ i)
レシピを確認してみたけど 間違えてないみたいだし
なんでだろ。。。   

で 今回手作りシートの加減が悪いのか!?と
@ママパンシート でTRYしてみました

    ピカピカツヤツヤな綺麗なシート 

いつも【風呂敷包み?折り?】だけど あまりにスランプなので
無謀にも二つ折りで挟み込んでやった(爆) (≧ω≦)b
     。。。ホントに解決したいのかっ? 


ヤバいっ!   

             やっぱり伸ばし切れん  
                頑張れ!あたし!! 


 ちなみに粉量200gの生地を半量 シート150g
 どう考えても生地量に対してシートが多いけど
 その方がおいしい。。。様な気がする

 柔らかすぎる生地だけど 冷めても固くなりにくいし
 シートとの相性は  だと思うから
 このコンビの解消は絶対にありえんのです 
       。。。意地っ張りなあたし 


   折込み3回  限界だ 

 ほぉ~らね また残っちゃったよ 


 taraさん のサイトで覚えて以来 シートは手作りになりました


   久しぶりのコーヒーシート

ママパンのに比べたらちっちゃかったので麺棒でつぶしたら割れた(笑)
  ↑  の折込みに解決策が見出せなかったので(激爆)
いつもの風呂敷方式で。。。

 こっちの方が マシ?  

           取り合えず伸ばせたかなぁ 
   
  くるくると太巻きを作って ちょっと休憩してもらおう 

       

  CUTして グラシンの紙カップ マフィン型に投入
  
 

  この時も 少しでもキレイな方を上にするのを忘れ。。。
  んのだけど どっちにしても微妙だしぃ 

ちなみに    このマフィン型も@¥100均

     2個で¥100だったかな?結構役に立ちます
     プチ・ショコラもこうやって焼いてます


 想像通りの 焼き上がりになってしまったよ ┐( ̄ヘ ̄)┌


       


   なんでだろうなぁ どこが悪いんだろ
   長い長いトンネル まだ抜けれそうにもないのに。。。
   シートのページ に載ってる巻きに挑戦してみたくってたまらん 
   学習しようでぇ~ あ・た・し ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪