だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

6月14日

2009-06-14 | レシピ
ん~~~とっ。。。
実はここんトコかなり落ちてました
ここまで落ちたんは久しぶりです


先日の3号の  準優勝で少し救われたものの
ずっと頭から離れない   






結論から言うと






親方のお店が昨日で閉店しました





                 




先月末 突然聞かされました ( ̄_ ̄ i)



数年来の原材料の高騰
不況からのお客様数の減   



元々 安くてお得なMEMUですよぉ~って訳では無く 
こんな田舎でも 本格的なものを望んでる人のための
プチリッチなごちそう  がコンセプトだったので
このご時勢 モロ影響受けました



親方のこだわり?で 材料にも妥協せず
お客様を集めるために必要以上にプライスダウンもせず
ただただ 自分の作る料理を求めてくれる人のために。。。



うん 親方らしいっちゃぁそうなんだけど


世渡り下手なんすね (^。^;)



自分のやりたい事やるだけやって
アッという間に決断しちゃいました 





    これからどうすんの???


    どうもせん ( ̄‥ ̄)=3


    だからぁ~~~ 


    何とかなるやろ 




ハァ~ッ 職人気質っていうんですかね?
ある日突然 フランスとかイタリアとか・・・
行っちゃうんじゃないだろうか ┐( ̄ヘ ̄)┌
一応(爆)シングルなんで 自由は効くんだけど
責任持たなきゃいけん人おるし・・・ 
どうするんだか心配ですねぇ 


何気に企んでる事はあるみたいだけど 
オイオイ 慎重に行動しろよ(笑)






と 言うより  あたし自身が放心です


ここまで焼き焼きにハマったのはネッ友さん達との出会いが一番
だけど 短い期間だったけど親方のトコで修業させてもらったんも
大きいと思ってる

基本的な知識もなんにも無く  や   から見つける
レシピも見極めが出来ないからがむしゃらに作ってた
で その出来もいいんだか 悪いんだかもわからぬまま自己満足
今思えば恐ろしい事に《プレ企画》とかもしてたし 
そんな時期に あたしのへっぽこパンやらスイーツ
食べさせてしまった方々 ごめんなさ~~い (≧ω≦)b

そんな あたしが知らなかった 《あまりにもシンプルな基本》
を 叩き込んでもらったことで何とか人並みな物が作れるようになった 

ア~~ンド 

《素人が心の込めたマズイもんほど迷惑なもんはない》

ってのもいまだに言われ続けております 
コレは 今後も教訓として忘れちゃいけんことですな (^。^;)



灼熱の狭い厨房で1・5kgのパンをコネたり
親方と新作レシピのために試作を繰り返したり
無謀にもお店でのパンレッスンさせてもらったり
お店の名前があったからこそ  注文ももらってた

急な貸切パーティーのために狂ったように
買出ししてパンやお菓子作ったっけ
30人近いスイーツSETも作らせてもらったな
そうそう!あたしの事 《下僕》 とか呼びやがって 
とか・・・

何だかいろんな事が思い出されます



 
 
    (貸切パーティーでデザートやらせてもらった時のん♪)




今は強がってるけど 親方もきっと。。。
奴の性格からして 今さら人の下で  は無いだろうな




 Cpicon カフェ風 ポテトグラタン ドゥフィノワ  by SENS 



 Cpicon カフェ風 さつまいも(かぼちゃ)プリン by SENS



 Cpicon カフェ風 クリームチーズシフォン by SENS



 Cpicon カフェ風 ガトーショコラ 全工程画像あり by SENS



 Cpicon カフェ風 ディプロマットクリーム by SENS



親方から教えてもらったり 一緒に試作して作った
思い出のレシピ達です
ホントはまだまだ紹介したいレシピもあるんだけど・・・
もう少し立ち直ったらあげていくです (^。^;)


良かったら一緒にお店の味を作り続けてくださいませ m(_ _"m)





 





4月22日

2009-04-22 | レシピ
午前中 更新しててん・・・
さっ!あげよかな♪と読み返して
1行書き足そうかと・・・


 したのが間違いだった ( ̄Д ̄;;


書き足したとたん


  フリーズ ((((;゜Д゜)))


何度か痛い目にあってるから
あげる前にはコピってるけど今回は
そんな事する間もなく・・・ 
何とかならんかと半日放置したけどダメだった 



さっ 気を取り直して




 


この前 ぶうちゃん&chinaちゃんに送りつけたコレ
なんなんこれっ!!!って思ったやろ?
あたしらB級軍団はコレで

 
 なんちゃってクラムチャウダー


作りますねん     

MIXIのコミュで拾ってきたはずなんだけど
どこだったか忘れた・・・探すのも面倒 (^。^;)
って事でレシピ主さ~~ん!
お借りします 皆さんに公開しま~~す
と ここで断っておくです 




 


      材料はこんだけ ヾ(≧▽≦)ノ


中途ハンパに残ってる野菜達
メークイン1個 にんじん切れっ端少々
たまねぎ小半分 ベーコン2枚



 

バターでベーコン炒めて野菜も投入 


 


あさりと野菜のパスタソース缶2つ入れて弱火で煮ます
ジャガイモが柔らかくなるまで・・・
今回は《ピーマンの肉詰め》のタネ作る間くらい?!(笑)


 


空き缶1.5缶分の牛乳を入れてさらに煮て



 


大さじ2分の薄力粉を少量の牛乳で混ぜ混ぜ溶き溶き
コレもスープで伸ばしながら投入 




 


トロミがつくまで弱火で煮て完成 o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
こんだけっっっ!!!
生クリームとか残ってたらこれも入れちゃえ♪



     



        冷蔵庫でしなしなになってたパセリ刻んで完成ですっ 


期間限定のモスのクラム・・・好きだったんだけど
毎回コレだけ買いに行くのもちょっと恥ずかしい
貧乏舌なあたしは  はマック派だし
以前に比べて美味しくなくなったような気がしててん



だから~~~あたしはコレ ↑ で十分です ゞ(^o^ゝ)



ただね ちょっとしょっぱいです 
今回は生クリなかったから牛乳足して 薄力粉も少し 
レシピには野菜炒めた時に少量のお砂糖を振るってあったけど
いつも忘れるのでやったことありません 

あと《あさりの水煮缶:1缶》もあったはずだけど
あたしはあんまり好きじゃないんでパスタ缶ので十分な量 


何度も断っておきますが《クラムチャウダーもどき》です
おっされーな料理人のお口にはあわないかと 
誰とは言いませんが 大阪人のD嬢 福岡人のI嬢あたりは
これでも満足していただけるんではないかと?!(激爆)


 ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ




久しぶりに。。。


     


        ピキピキパン(命名:ぶうちゃん)



何故って・・・ご飯が残ってなかった ┐( ̄ヘ ̄)┌
でも最近 ごパンばっかだったから久しぶりで美味かった也 
 

2月11日

2009-02-11 | レシピ
祝日。。。




2号が朝から部活に行ってるだけで
あとの奴らがごろごろしてるです



うっとぉしいったら ありゃしねぇ ε=( ̄。 ̄;A




ぶうちゃんMADE が近々届くらしいんで 
あたしの下手な焼き焼きは控えましょう(笑)



バスケ引退→1回目の受験(爆)→浪人生活(激爆)の結果
プロレスラーか相撲取りかっっっ ((((;゜Д゜)))
って位太りやがった1号が
本格的に?  減量開始



昼間は近くの公園でバスケをし
夜はウォーキング or ジョギング
あたし以上に甘いものが好きなのに
完食もジュース類も   
どうしても甘いものを食べる時は
食事の時に少し減らして デザート代わり


まだ一週間足らずだけどなかなか根性あります


見習わねば ( ̄Д ̄;;




でもさぁ もうすぐぶうちゃんのお菓子くんねんで♪


あんたのリクエストのクランツクーヘンも 




したらば。。。



ジョギングの時間増えました ゞ(≧ε≦o)
ア~~ンド お菓子がある間はご飯は食べんのだって(爆)

健康的なんだか不健康なんだか 




そんな時
相方 chinaちゃんの《おかん便》イベントが (o´д`o)=3
我が家の焼肉のタレも底をついてます
ドレッシングもとっくに無くなってます
欲しい・・・
でも この間みたく愛の力  で当たるような気がして
ここで当たったら 蹴りどころでは済まん?


 ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



応募しようかどうか考え中(激爆)


いっその事 chinaちゃんが作る日に助っ人に行って
おこぼれもらってこよっか ヾ(≧▽≦)ノ



ってな訳で 焼き焼き控えてるんで
賞味期限のやばくなった生クリ消費に
ディプロマットクリーム 作ったんで
ヒマつぶしに?! COOKPADにUPしました



 Cpicon カフェ風 ディプロマットクリーム by SENS



連チャンでレシピUP 
やるじゃん あたし o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

2月9日

2009-02-09 | レシピ
あ~ぁ 日付変更線超えちゃった ε=( ̄。 ̄;A


週末 何となくバタバタしてました


2号は アンサンブルコンテスト中国大会へ 
本当は二度と見ることの出来ない晴れ舞台なので(笑)
行きたかったんだけど 会場が広島・・・
実は先週 他の用事で広島行ったばかりだったし
演奏時間が10時頃?ってことは前泊 
申し訳なかったけどパスしました


結果は。。。


 銅賞 


本人は凹んでたけど


  何言ってんのっ!!!
  県代表になれて中大のステージで
  演奏できただけでもスゴイ事じゃん 


  まだ来年もあるし これ以上 下はないんだから(爆)
  目標が出来て良かったじゃん!

とあたし流に褒めて(?)おきました ゞ(≧ε≦o)



んでもって8日は3号のウインターカップ   
あっ!コレに行きたかったから2号をパスした訳ではなく 
父ちゃんと1号と応援に行ってきました

部活内がゴタゴタしてて 帯状疱疹出す位悩んでた から
正直 全く期待などしてなくて大会に参加できただけ良かった
と思ってたらば


あれよあれよと言う間に決勝まで進み Σ(゜ロ゜ノ)ノ
おっ!もしかしたら・・・






と期待しかけたトコで 1点差のゲームは
ラスト3秒で見事逆転負けというオチ ( ̄m ̄〃)

ようやくチームも落ち着いたらしく
3号も喜んで部活行くようになってきたトコだったんで
結果はどうであれ 母ちゃんは安心したよ 



土曜日 久しぶりに一気焼き焼き(笑) 



  


     あきちゃん’S ビスコッティ

     めっちゃ好き 2単位分焼いたよぉ~ 



  


今回もちゃんと沈んだ?!フルーツパウンド


  何故だっ?何故こんなにキレイに沈む???
  chocomaちゃんのしっとりパウンドみたいなん焼きたい!
  なんて 次元の違う話しだよ ( ̄Д ̄;;


  


      超!出べそマドレーヌ



 このレシピ この型を使い出してから不敗神話継続中 
 出べそ過ぎるやろ!と言われようと自己満足なり~ ヾ(≧▽≦)ノ




 I LOVE DEBESO  



   
  


       黒糖 de ミニロール


  今回パンはこれだけしか焼けなかったぁ 



今日の大会で 久しぶりにミニバス時代の友達に会うんで
お土産に持って行っただよ~~ん o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o




    あと 来週久しぶりに店で講習会するんで試作


 

 



ここでレシピUPしてると思ったらmixiだったわぁ 
ついでだったんで COOKPADにUPしました


 Cpicon カフェ風 ガトーショコラ 全工程画像あり by SENS



11月20日

2008-11-20 | レシピ
   ついに波に乗ってしまった (^。^;)


   

絶対に食べたいっ!って訳でもないのにさ(笑)

さすがにこんだけ流行ってると一応食べたくなる

       隠れミーハー


夕方のニュースでもやってたわ 
整理券配布時にはあの寒さの中400人並んだとか
一番の人は6時前から並んだとか・・・
1時間強で売り切れたとか・・・
こうやってあおるから余計に入手困難になるんだ 



ちなみにはるさんは8時過ぎから

 ご苦労さんです ( ̄m ̄〃)


 

   ありがたく頂戴いたしますっ 









     んっ?!






  



 ちっちゃっ "<( ̄0 ̄||)>″


     1×2cm位?これが1個70円超? 



いや・・・確かに美味かった すぐに溶けた
味は昔食べた バタースカッチみたいなん?


 ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ


貧乏舌には食べる価値なし? 
コレはあたしのレシピより生クリが多いせいなんかなぁ
近々 レシピ見直してみま~~す

 Cpicon 生キャラメル 花畑を目指せ! by SENS

だんご達に至っては特に感動もなく

  
 母ちゃんのでいい ┐( ̄ヘ ̄)┌



プププ  よぉ言った(爆)

まだ食べてないけど チョコとホワイトも
1粒づつもらったから楽しみだにゃん


ちなみに はるさん(土)また並ぶそうです(笑)




《花畑レシピ》と言えば  見ました?
田中 義剛さん直伝のレシピ・・・録画しときました

肝心の生キャラメルレシピは出なかったんだけど


 

これやってました  



 ここからはテレビを写したんで画像悪し 






       お仕事等や見逃した方へ愛をこめて 
         そして自分の覚書用(爆)


 


全部あわせて 煮たつまではMAX強火 
後は30分位絶えずかき混ぜながら煮詰めるだけ 


注意点?アドバイス? 



 番組の中で

コレをさらに煮詰めたのが 生キャラメルです

って言ってたけど 
バターも水あめ入ってねぇじゃんか ヽ(o`Д´o)ノ
違うじゃんっ 
・・・余談だけど チョコver.はココアパウダーなんだね
何も知らんからチョコが入ってると思い込んでたよ

この生キャラメル・クリーム
あっちやこっちで好評だったからいつかTRYしてみるかな



後はお料理でしたさ

kamoちゃん旦那がキャラメルGETのため?食べたという
・・・妻への愛の証?! 


 


       ↑ 用 秘伝のタレ


混ぜ合わせるだけで 火を入れないのがコツらしいっす
ネギは白髪ネギに。。。



 



3種類の豚肉(不経済:笑)の両面に軽く焼き色をつけて
タレを絡め軽く煮立てておしまい 




        
 これ めっちゃ簡単やん ゞ(≧ε≦o)

少なくともだんご達はキャラメルより食いつきそう(爆)


 

          もう一丁っ!



 


鮭のホイル焼きは我が家でもよく登場すんねんけど・・・
ほぼ同じような感じ でももっとてんこ盛り(爆)



 


      《秘伝のみそ》が みそ らしい 


あとチーズは普通の溶けるチーズ系でいいらしいけど
カチョカバロ だとさらに美味しいらしい
そりゃそうだ!もう1個キープしてるからやってみなきゃ 


作りたいものリスト・・・どんどん増えてます (^。^;)




    で 作る(爆) o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

 


   少々ぶかっこうでも割れてなきゃ良しとしよう 



  《禁断の?真上撮り》

 
 


  うみゃぁ~っ!!!

だんご評価は生キャラメルより    だぜ 



10月18日

2008-10-18 | レシピ
あの・・・恥ずかしながら・・・











 だんふぁく3周年なり~!



          





飽きっぽいあたしが・・・よぉ続いたねぇ (^。^;)


      昔 


 自分で自分を褒めてあげたい



って言ってた人がいたけど 褒めてやるよ!あたし(笑)





  ここまでハマると思わなかった
  ・・・仕事まで辞めちまったし ( ̄m ̄〃)



3年の間に 少しは上達したかねぇ?

この時期の風物詩(爆)とも言えるモンブランもどきで比較 


  最初の年 ここから壮絶な闘いが始まった "<( ̄0 ̄||)>″
  この後 2~3回TRYしたものの挫折 


  次の年 少しはうまくなったやろ と挑んだものの入れ忘れクイーン 



そして迎えた今年 スルーするつもりだった渋皮煮も作ったのに
だんご達は栗よりイモ好きだから 《いモンブラン》 でTRY 


  
        

この時点で止めたい  別立てのココアロール初めてのレシピ拾って作ったら
ココア少な過ぎて なんとも中途半端な色のロールに ( ̄Д ̄;;
まん丸にしたかったのに 冷蔵庫に入れてる間に・・・



     さ~ら~にぃ~~!!!


後乗せイモ   

 
       一緒に巻き込むつもりで残してたのに忘れてた 



 シャンティも絞るの面倒でスプーンでのっけていざっっっ!



   おっ? w(゜O゜;)w


下手だよ!だけど過去の事考えたらいい感じじゃんか



       頑張るっ!





 


アハハッ 変わらないっすね (*≧m≦)=3


 

     usaちゃんに作ってもらったお宝ピック HELP!



  
  




     まっ 今年はコレが限界ってことっすかね 




10個作ったけど上達は無しっ(笑)  


       消費具合見て 再挑戦するかどうか決めますです 




   と まぁこんな具合に見苦しいものもUPさせてもらって
   自分自身にハッパかけて とっぷりハマッた焼き焼き星人
   この《だんふぁく》がいい励みになってんでしょうね (^。^;)


本当は3周年を機会に フェードアウトして消えていこうかな???
と思ってました・・・更新するほどのもんも作ってないし
はっきり言って マンネリ化してきてますからねぇ 


 でも スッパリやめちゃったら淋しいかもっ ε=( ̄。 ̄;A


って事で 今以上に更新は滞るかも知れませんが
あたしの心のよりどころって事で残しておこうかなと 


すみませんっ!こんなあたしですがもうしばらくお付き合い下さい 



   感謝の気持ちを込めて・・・

久しぶりに レシピでものっけましょうか? ヾ(≧▽≦)ノ

※ 水あめの量 変更予定・・・近々訂正します



 

   
     《生キャラメル》


    生クリーム     65g
    牛乳        52g
    砂糖        43g
    水あめ       43g
    ハチミツ      30g
  
    無塩バター       43g



お試しって事で 10×15位のサイズ
バター以外の材料を厚手の鍋に入れてひたすら煮詰めるだけ
温度計があれば 120℃くらいまで
で CUTしておいたバターを混ぜ混ぜ・・・
クッキングシートしいたバットに流して冷蔵庫へ 

   追記:冷凍庫がいいそうです♪
       

     以上っ (*≧m≦)=3

10/26 水あめ30g バニラビーンズ入れて試作
     しつこい位の甘さが緩和されました
     煮詰める時間も長めにして美味しくできた…つもり  

試作品送りつけたった 愛人からの感想はまだこんけど
まっ 興味のある方やってみてください
あたしはハチミツの濃いのが嫌いなんで減らしてますが
同量(43g)まで増やしてOKです


花畑牧場の食べた事ないから どうなのか???ですが
一応《生キャラメル》と呼んでも支障ないかなと思ってます


    んがっ!

あくまで 素人っすからね
苦情は一切受け付けません ゞ(≧ε≦o)
作ってみて気に入らなかったらお許し下さい
あれこれアレンジして美味しかったら教えて下さい♪



  

 さっ! いモンブランで ティータイムにしま~~す 



1月14日

2008-01-14 | レシピ
朝7時過ぎに 3号を起こし部活へ。。。

   父ちゃんが朝食 食べさせて送って行った (^。^;)


新春から 鬼嫁 鬼母街道突っ走ってます 

   最近夜更かしに拍車がかかり過ぎて?!
   3~4時まで寝れなくなってしまった 



     結果 毎朝寝過ごしてます  



三連休も終わったし 今夜からは早く寝て ちゃんと起きよう ( ̄m ̄〃)


    宣言して その気になってたりして(激爆) 



最近 MYレシピの見直ししてて その試作を夜するから
いかんのだ とわかってるくせに今夜も2種類試作中 

  何やってんだかっ ε=( ̄。 ̄;A







         今日のおやつ  


 

    《いちごのせただけ タルト》 



ホントCUTして いちごだけっっっ ゞ(≧ε≦o)
ブルーベリー冷凍してるけど だんご達は全部のけるし
ミントもなんも作ってません 


  SIMPLE  IS  BEST  



でも このディプロマットクリームが美味しいので
このままで十分美味しかったりするです v(≧∇≦)v



 この間作った  

                 これにも同じ物を使用 


  店ではタルトのベース?!にも使っています


    


焼きっぱなしのタルトにシロップ打って のっけただけ(笑)
ゼラチンを少し使っているので安定してます
タルトには シャンティ添えたりデコったりすれば見栄えする 

我が家では食べる時に 食べる分だけCUTして
その都度いちごのせてがっついていますが
ラップかけて冷蔵庫に突っ込めるので場所取らないので便利(爆)


 よろしければ やってみます???

《親方印のディプロマットクリーム》


  ●グラニュー糖    26g
  ●コーンスターチ    4g
  ●卵黄         1個
  ●バニラビーンズ   3cm

  牛乳         90g
  板ゼラチン      1.5g

  生クリ       100g


●印をボールに入れ泡だて器でトロンとするまで混ぜ混ぜ混ぜ
温めた牛乳をいれ よく合わせたら鍋に戻す
パティシエール炊いて 板ゼラ溶かし裏ごしする
冷めたら 8分立てした生クリとあわせる


    以上 (*≧m≦)=3



【追記】

  全工程写真とって COOKにUPしたよん♪


 Cpicon カフェ風 ディプロマットクリーム by SENS


この量で 上の2種類に使えます タルトだったら16cmが2台分は十分
ちょっと甘めなので グラ糖の量は少し減らしてもいいかも?
ゼラチンが1.5gと中途半端なのはあたしが使ってるのが
1枚1.5gだから(笑) 緩め固めはお好み次第で 


板ゼラ入ってる分 ぶうちゃんの 《名前の長いお菓子》
作り易かったっす  やった事ないけどロールも巻き易い?



お気に召した方のみ お楽しみあれ~ 

。。。いや のせる程のレシピじゃねぇし 
これぞ 《そんだけレシピ》 




 さっ 宣言通りさっさとお風呂入ってこよ♪ ( ̄m ̄〃)

 

あらまっ♪

2007-10-18 | レシピ
この間 言われて思い出したっ (*≧m≦)=3


 だんふぁく 2周年で~す!


んっ?丸2年って2周年?3年目に入るから3周年? 


     よぉわからんのんだけど・・・

どっちにしても飽きっぽいあたしがよく2年頑張った?! 


これもへたれな焼き焼きのUPを懲りずに見てくれる皆さんのおかげ 

ここでUPする事で 少しでもみんなのレベルに追いつきたいとか~
真似っこ星人に変身させてもらったりとか~
皆さんとの出会いがなかったら 絶対に続けてこれんかったよな

       本当に本当に


 ありがとうございますっ♪ 


 ここで 《プレゼント企画》 でもすりゃいいんだけど


     ごめんなさいっっっ m(_ _"m)


 来月の3号の県大会が終わるまで・・・ってか
 出場権を獲得できるか微妙なトコで 
 母ちゃんも落ち着かない日々でして ^_^;

 いやいや  それ以前の問題 
 今まで分不相応にしてきたプレ企画・・・
 修業に出だしてから いかに自分が未熟だったか思い知らされ
 これまでに送りつけてしまった皆さんには
 ごめんなさいの気持ちでいっぱいです m(_ _"m)

修業を重ね 少しでも上達したら《毒見便》企画でもしますね 





         んで。。。。


  お礼の気持ちを込めて レシピUP

     とエラそうにするほどのモンじゃないですが


     昨日の 《さつまいものプリン》 

   

            16cm型使用です




  カラメル  
  
      砂糖50g  水25gで好みの色がつくまで・・・


  お湯(水?)などささずにそのまま型へ IN
    熱が入り過ぎないように


    水につけて急速に冷ます



      裏ごしたさつまいも

    150~200g

これはお好みで ちなみに芋好き3号仕様は200g


    レンチンで温めてミキサーに投入

  


さつまいもを同量のかぼちゃのペーストにしたらば
   かぼちゃプリンにもなるですよ 


温めておいた  

          牛乳100g 生クリ100g 砂糖40g  

    
     これを加えてスイッチON

  

かなりドロンドロンなんでちょっと手伝って混ぜてくだしゃれ 
かぼちゃ使用の時は 自力で(笑)混ざります



    全卵2個+卵黄1個

卵が泡立たないように かる~く 混ぜます
ウイ~ン ウイン ウイン程度  わかる?^_^;


 すんません 説明下手っぴです (*≧m≦)=3



     はいっ!完成 


面倒っちいけど  

                 裏ごしましょう!


      この裏ごし器?!  
 
   商品名は 《油こし》・・・確か? 

デッカいのとこれと持ってるけど便利ですぜっ 



      あとはオーブン投入 

   
 
 お湯を張ったバットにタオル入れて・・・


    スチーム 150℃28分前後

スチームかからないともう少し時間掛かると思います
自分ちのオーブンと相談しながら様子見てください


 で焼きあがったらお約束の  

                           氷締め

 これで余熱が入り過ぎずに滑らかさが保てる・・・ハズです 


    


  お好みのサイズにCUTして召し上がれ~ 


材料さえ揃ってたらすぐに出来ると思うんで・・・
良かったらお試しくださ~~~い o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


  自分を奮起させるためにもここは続けていこうかな
  これからも失敗作だろうとなんだろうと・・・(爆)
  あくまで 自己満足 自己中心 な《だんふぁく》ですが
  お時間のある時にちょこっとのぞいてアドバイスしてください
  くれぐれもお手柔らかに・・・実は小心者ですから(激爆)

      ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



レシピ?!

2007-10-14 | レシピ
お財布に優しい鶏ムネ肉 よく使います
 
 酒蒸しにしてサラダに使ったり 
 FPでミンチにしてつくねやらナゲット

で そん時余るのが皮の部分 ┐( ̄ヘ ̄)┌

 ある程度たまるまで冷凍庫に次々と放り込み・・・


   

    油を引かずにカリンカリンに焼いて。。。
 皮を広げてフライパンに貼り付けてから火をつけます 
 出てくる脂はキッチンペーパーでよぉく取って・・・




          ここで登場するのが

        エ●ラすき焼きのたれ 


 すんません  賢い主婦は自分で味付けしましょう 


 叩き潰したニンニク2かけ  
  
          汁気がなくなるまで たれをからめて。。。




      ほいっ!完成?! (*≧m≦)=3


  冷めても美味しい・・・ってか熱い時食べた事ない(笑)
  あたしはよぉ食べんのだけど だんご達は競って食す
  お弁当に入れると それなりに場所もふさいで 


えっ  こんなんレシピ違う? ( ̄m ̄〃)
だってぇ《そんだけレシピ》仲間入りしたかってんもん 




    レシピといえば。。。

焼き焼きを始めた頃からお世話になってた
まりの部屋 のレシピが今月から封印?! 

  詳しいことはHPに書いてあるけど・・・
  悲しい (;-_-) =3
  いろんな人がいるんだなって 

レシピって・・・大切にしたいよね
もちろんあたしなんか初めからレシピ起こすなんて
これっぽちも出来ないけど
自分なりにアチコチつついて 何度も試作して
それなりに満足(自画自賛?!:笑)して・・・

そんな大切なレシピを公表してくださってるサイトさんに
感謝しつつ これからも大切に使わせてもらいたいなぁ~ 

     でもある日突然  を思うと怖いんで
  先日からお気に入りのレシピ印刷しまくってます ゞ(≧ε≦o)




 昨日の丹沢くん   

     ボウズの次はブロックかよぉ~~ ヾ(。`Д´。)ノ彡




          んっ 



        よぉく見たら。。。


 
    角っこシースルー 

この意気込みに免じて(爆) 許しちゃろっ (*≧m≦)=3



        久しぶりにリスドォルで
 
        《くるみパン》


        微妙なクープもどき ( ̄Д ̄;;
  


 ちょっとめんどくさいけど 200℃で予熱したオーブンで
 スチーム2分かけて食べる直前焼きなおすと



 焼き立て気分    

      ありゃ?目がつまり過ぎかいなっ (o´д`o)=3



 あっ 今日はアヒルちゃん 3羽でしたねぇ
 左からプヨプヨ出てきます   



作ってみる?

2007-07-14 | レシピ
調子こいて?! 簡単レシピUP “〆(゜_゜*)メモメモ


   《ドゥフィノワ》 って知ってるぅ~ 

んと。。。簡単に言えば 《ポテトグラタン》です ^_^;
でもマッシュポテトなんて面倒なもんじゃなく
スライスしただけのメークインで作るんだわ


ハンバーグとか作った時の付け合わせにお勧めかと・・・
お店では肉料理の付け合せにガンガン使っとるです
単品料理としても人気の一品 
ほぼ毎日1kg分づつ作ってます



   メークイン       500g
   塩      1%     5g
   牛乳    30%   150g
   生クリ   30%   150g
   グリエールチーズ     適量
   にんにく         1かけ


   以上っっっ (*≧m≦)=3  

こんだけですっ(笑) 下準備しとけば10分もあればOK!? 


     

 叩き潰した(笑)にんにくをバットに塗り塗り塗り~
 ちなみにこのバット 23×13×2.5
 ちょっと小ぶりなバットですが
  ↑ の分量にピッタリだったりする 


     

 スラーサーで薄くスライスしていくで~~す♪
 特に水につけとくなんて事しません!軽く洗っただけ


    

       半分位スライスしたトコにチーズ投入 
       我が家にはグリエールなんて無いので・・・
       中途半端に残ってる物を使用(爆)
       今回は2枚残ってたこれを使う事に


       

    さらに残りのポテトを重ねていき
    ちょっと物足りなかったのでピザチーズをプラス
    中の方に埋め込む感じで。。。


 生クリと牛乳 塩を鍋に放り込んで軽く温めま~す

     

 沸かさなくても塩が溶ければ十分です
 店では1%の塩を入れてるけど おウチチーズはしょっぱい?
 家で作る時は控えめにしてます(本日4g使用)


     

 静かにバットに流し入れるとちょうどヒタヒタ 
 

賢い主婦(爆)は。。。   

                廃物利用(激爆)   

  捨てるしかないトコまで使い込んだオーブンシートを被せ
      上から軽く押さえて馴染ませます
 
  
    オーブン投入 170℃ 40~45分      


     

 天板にフツフツ煮立ったのがこぼれるので
 ここでも廃棄寸前シートがいい働きをしてくれる
 ・・・いいんです おウチ用はなんでもありっ 



      でっき上がり~~っ♪



   

 焼き上がりをすぐ食べる時は途中でシート剥がして
 もう少し焼き色つけるといいかも・・・
 
   我が家はこのままシートを被せて放置しときます
   ちなみにこれは夜 洗濯してる時とか
   なかなか帰ってこない1号を待ってる時
   ・・・つまり暇な時間に作ってます



       ここまで夕べやっときました 


食べる直前に ¥100均購入の(笑)パイ皿にのっけて

    

  
 オーブンで軽く焼き直して 焼き色をつけ
 付け合わせ・・・と言いつつだんご達はてんこ盛り ゞ(≧ε≦o)

超超超 簡単だけどなかなか美味しい・・・と思う 
・・・最初ににんにくをバットに塗り塗りさえ忘れなければ
        ↑
  経験有りです 入れ忘れクイーン だもの 

クイーンつながりで あの方 I嬢 も この方 L嬢 もリンク貼りたい 
     でもあたし大人だからガマンするっっっ 
     ってか 皆さんの想像通りだし~~ (≧ω≦)b


         どぉ~ぞ 召し上がれ