だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

2月27日

2009-02-27 | お菓子
昨日 26日は結婚記念日でした
覚えてたっ!!!
・・・数日前までは(笑) 
思い出すのを忘れてましてん (^。^;)



毎年言ってるけど 結婚記念日ってあたしの中では
一番スルーしても構わない日
だってぇ!当時 幼稚園に勤めてたから
一番支障をきたさない日。。。
新婚旅行に行っても卒園式に間に合うし
新年度の準備も出来る
逆算した日曜日がたまたま26日だっただけ ゞ(≧ε≦o)


いいんですよ 別に(爆)



父ちゃんも残業だったし ホント何も無し
晩ごはんもだんご達は焼肉だったけど
あたしは いか大根と白菜漬だし 
好き嫌いあるから 外食よりも好きなモン食べれたら
家でも構わんのですよ



でも。。。
ご飯の後  徘徊してたらば
usaちゃんがめんこいケーキUPしてて


 食べた~いっ! ヾ(≧▽≦)ノ






 


 
      焼きましたっっっ! 




 どんなもんじゃっ  



     ほとんどカルデラってないし くびれもナッシング
     15cmなら 上手く焼けんねんけどなぁ 




1号とあたし ただいま減量中   
15cmならいいんじゃないか?と相変わらずの緩さ 




   久々だよなぁ~ こんなに丸く焼けたん



 





        んがっ!




ここで大問題発生!
いつもは賞味期限気になるような生クリが
常にあるのに 今日に限って200mlが1パック


足りんじゃねぇの???
普通にすればギリ足りるかもだけど
今回は絶対に usaちゃん風がいいんっ! (´□`。)°゜。

いちごは裏のスーパーで買ったけど
ラムーは生クリがないねん 
メグミルクのホイップみたいなんだけ?!





  いい 突っ切ります
  それが焼き焼き星の信条ですから(激爆)







  こうやって普通に並べたらいいん?
  で シャンティボテッとぶっかけて???








  上の段はシャンティだけにしたけど・・・
  どう考えても足りんっぽい ( ̄Д ̄;;






    突っ切る・・・




    突っ切る・・・




    突っ切る・・・





   



      超!薄着っ! ( ̄m ̄〃)

  

これでやる気が一瞬にして無くなったんでこのまま冷蔵庫に 



 
              





で 今朝 わざわざ生クリ買いに行くのも面倒なんで
このまま続行ですが 何か? 



   



     誕生日じゃないけどTOPがあまりに汚いんで (^。^;)
     ほんの少し残ったシャンティはボテッとのっけときました




   やる気感じられません(笑)



 
 
   ファンヒーターの上で写してるし
   吹けば飛ぶよな緑は



    にんじんですもの(爆)



さらに!!!
ボソるのが嫌で緩めにしたらシャンティ緩過ぎ ε=( ̄。 ̄;A
あっ ちなみにぶうちゃんご推薦の練乳シャンティ



で こんなんどうやって切るん? ((((;゜Д゜)))





  


何とかCUTしたのにいちごは? 










     反対側にあった  (*≧m≦)=3



 

 



  TOPのいちご もうすぐ落ちてきます(激爆) ゞ(≧ε≦o)



【本日の教訓】



   分不相応なものを作るのは慎みましょう 

2月24日

2009-02-24 | パン
気がついたら。。。

何日放置してんだ あたし (^。^;)




 



    焼いてんですよ 懲りずに(爆) ゞ(≧ε≦o)



焼いても 焼いても全く成長せんのですけどね 







 



いつの写真だったのかわからん位 同じ様なんばっか ┐( ̄ヘ ̄)┌


自分なりに 改良点とか考えてるつもりだけど
これっぽっちも上手にならんって



どんだけぇ~~~っ 




粉2kg以上焼いてみて 自分の限界見えてきたし(ようやく?)
さすがに毎日毎日 同じモン食べるのも飽きた(爆)
ちょっと休憩してリフレッシュしたらば
ある日突然キレイに焼けるかも??? ゞ(≧ε≦o)





 


見とけよっっっ!    



二度とこんなお粗末な醜態 さらすもんか?! ( ̄Д ̄;;





んとぉ 何がどうって訳ではないのですが
我が家の厄介者1号に振り回されてます 
今日は二次試験に出かけるからちょっと一人の時間が出来る 

本命は無理にしても(激爆) 出て行くことは決定な訳で。。。
その準備?何となく買い物に出たり その他モロモロ
ちょっと落ち着かない毎日なんで
更新しばらく滞るかもです 



と 言い訳してランチ三昧な日々 


 
 ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ

2月20日

2009-02-20 | パン
懲りずにやってます (^。^;)


 



         難しいよぉ~っ 



    クープもどき(笑)を2本にしたり3本にしたり・・・



        一緒じゃん 



今回も少し水分増やして(+3%)
力が強過ぎるんか?って事で粉量も増やした
時間は今回も5分強




切り刻んでみても   


                 やっぱりこの程度 ┐( ̄ヘ ̄)┌




  まっ おウチで食べる分にはどぉでもいいんだけど 




   
 


     イスズベーカリー風 あんバター  ヾ(≧▽≦)ノ


     これは無塩バターで食べるんが好き 






 第1弾 第2弾 に続き  第3弾!!!



 パンミミ@サンドでパンだ 消費技 ゞ(≧ε≦o)



 


 フライパンで両面を軽~~く焼いてバター投入
 10mm×2枚でやったけど3枚でもいけそう 


 


 ベーコン・チーズ・ほうれん草
 もちろん冷蔵庫の残りもんでOK♪
 塩コショウした卵に入れて


 
 


 エイヤッ!と流し込んで混ぜ混ぜ混ぜ・・・
 で 放置



 

 
      アッ!焦げた ( ̄m ̄〃)



    ほんじゃ 裏は短時間でいいや・・・




  


 
   ぷぷぷっ!ツートンカラーになっちまった ( ̄m ̄〃)




チーズがいい感じに溶けてなかなか美味かったっすよ
・・・けど 一気に大量消費にはつながらないのが残念 



   隣りのコンロでは。。。


 


       煮豚?チャーシュー?仕込み中




 圧力かけたあと 味含ませて食べる前に
 強火で一気に煮詰めま~~す 

 肩ブロック1kgと豚バラ2kg強位?
 たっぷりのスライス玉ねぎやら水菜添えて
 多分今夜一回で完食だろぉな ε=( ̄。 ̄;A

  

 
えっとねぇ。。。
ここ1週間強ほど異常なほどアクセス数頂いてまして
嬉しいんですけど 何故に??? Σ(゜ロ゜ノ)ノ
かなり過去の記事にDocomo  から?!

何?何?なんかあったのかしら~~~ 
こんなためにもならん 面白くもないトコだから
不思議だったり ある意味怖かったりしてます (^。^;)



2月18日

2009-02-18 | パン
すんません
単なる自己満足?!記録です (^。^;)




 


      落花生? ((((;゜Д゜)))




  なんじゃコレはっっっ ヽ(o`Д´o)ノ



水分量2%UP

捏ね時間5分強

覚書です ε=( ̄。 ̄;A



今日は捏ね時間に脳みその働きをフル回転させたら
成型やらクープは 思い切り雑になってもた 
一度にこなせる事の数が加齢に反比例して
どんどん減ってます 





 


       真ん中のクープは? どこっ?


まるで 我が家のだんご達のように真ん中がひっそりと
身を潜めておりますなぁ ( ̄m ̄〃)


            かと思うと。。。




 2号の逆襲(激爆) 



何故?上と下のクープが深過ぎたん?
生地のねじれは成型が原因?これもクープのいたずら?


わからん事が多過ぎて 逆に面白くてたまらん 


本当はもう2分ほど焼きたかったけど



   焦げてきた 




荒熱が取れるのも待ち切れんでCUT!




  




        おっ?!



もしかしてコレは 気泡って奴じゃないん? ヾ(≧▽≦)ノ



と思ったけど ちょっと違う気がする・・・



   だってこんなんもあるし・・・



 単に成型が下手くそだったってことかい? 




でもね!3号ったらおりこうやねんでっ♪
今日も夕食後 みんなで消費してたらさ


 穴が空いててジャムがつけにくいっ   



おぉぉ そぉかそぉか!
母ちゃんのみっちりつまったんがいいんか?(爆)



あたしって 子育て上手って思った瞬間っ 


  ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ





 



 今からコレつかって例のもん作りまぁ~~す 

 

2月17日

2009-02-17 | パン
昨日 宣言?!した通り
発酵種仕込んで 焼いてみたのは





 



   命名のしようが無い ε=( ̄。 ̄;A




捏ねの練習がしたかったのか
成型の練習がしたかったのか
クープの練習がしたかったのか



  何とも中途半端・・・
  うんにゃ 全て未達成極まりない 






 


  一番開いたかも???なんで このレベル ( p_q)




  あとは 『 切れ目 入れたんすよ』レベル 



 




  ピキピキと賑やかな音だけがせめてもの救い   




しょせん自己流だし 親方もパンは専門じゃねぇし(爆)
見よう見真似 で突っ切ってる焼き焼きだから
すぐに限界にぶち当たる 





 今回は一応 本なぞ開いて真剣にやったんだけどなぁ



 今のトコ自分で気付いた解決策は捏ね時間?!
 明らかに捏ね過ぎてたみたいじゃ・・・
 店で1.5kgを手捏ねしてたから
 パワーつき過ぎたんか? ( ̄m ̄〃)



今日のんは粉量250gと超控えめ
5~7分で捏ね終えたんだけど






 



    見事なほどみっちりつまってるし ( ̄Д ̄;;





再挑戦するためにも 焼き立てを一本即完食(笑)
冷たいバターのっけて食べるんが好き 

だんご達はハード系食べんし 後の消費どうするべか?
と思ってたら 3号が2本食べてくれたぁ~ 
好きなんだって!知らんかった(爆)
残り1本も食べるらしいんで
心置きなく明日も作れる~~ ヾ(≧▽≦)ノ
発酵種仕込んどこ♪



発酵種といえば。。。
夕べ リビングで1号とそれぞれ  してたら
キッチンから ポンッ! と音が 
したらば 1号がすぐに


 発酵種のフタが飛んだんじゃね?




ギャハハッ! その通りなんだけどさぁ
(ジップロック丸型でやってんのさ)
19才男が あの音聞いてすぐに 発酵種 って(激爆)
ここ数年で だんご達も鍛えられたざます (^。^;)




   そんな1号と今日のランチ  



     ¥590


  あんかけ野菜ラーメン&ミニ石焼炒飯
 
  1号は餃子もプラス



徒歩5分圏内に食べ物屋さん乱立な我が家・・・
誘惑に負けてしまうです ┐( ̄ヘ ̄)┌


2月16日

2009-02-16 | お菓子
めっちゃデカイ・・・



 巨大なっ!



いちごもらったんで   






               当然






 




画像もデッカクしてみた ゞ(≧ε≦o)



かなり巨大だったんで 生地も大きく焼いたけど
幅がちょい足りんかった 
カスタード代わりの クリーム も半分以上
シャンティは200g近く 


どんだけ太りたいねん ε=( ̄。 ̄;A




ついこの間まで いい天気だったのに
今日は朝から寒くて寒くて・・・




さっき すげぇ音してるから外見てみたら






 



         また雪だよ・・・ 




明日はのんびりパンでも焼くべか 
久しぶりに発酵種でも仕込んで寝よ 

2月13日

2009-02-13 | GIFT
お待たせしましたぁ~~ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



 ぶうちゃんイベント で 愛の力と
 姉ちゃんの黄金の左手    で
 勝ち取った?! ぶうGIFTお披露目です 





   



どぉぞ 下手っぴな画像 だけで ご堪能あれ~♪




 


     chinaちゃんのBDの時に見てただけの
     サン・セバスチャン ヾ(≧▽≦)ノ


ずっと前に一回だけ作ったけど 面倒っちいことこの上ない 
そのわりにバタ生地焼き過ぎたんかパサパサで今いちやってん

でも ぶうちゃんの美味いねんでぇ~ 
水分なくても全然食べれます!
chocomaちゃんの焼き菓子系は殿堂モンとして
これもしっとりしとるしパサつきもナッシング



      モザイクの種明かし。。。



 わかるぅ~?  



    言われてみたら なるほどねぇだけど
    コレ最初に考えた人って スゲェと思う(爆) 





 


      これぞ 本家本元 【ぶうロール】



見て~~ この肌理!!! 
あたしも何度も焼いてきたけど こんなキレイに焼けん



   でめきんちゃんの代わりに(笑)




   身体検査   


どっか割れてんじゃねぇかと 探してみたけど
お見事!?全身キレイなもんでした ゞ(≧ε≦o)


今回のシャンティ どこのやった?
めっさ軽くて食べ易かったぁ♪
こんだけたんまりのクリームもペロリさっ

改めて考えてみたら 本人MADEのぶうロールって
あんまり食べてないよな・・・
2回目?いやそんな事はないから3回目?
ん~ 何回食べても絶品だわ


 
   ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



  ・・・すんません (;^ω^A




 

     あたしのリクエスト ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪




 




       これ だいっっっ好き   



お腹いっぱい食べたくって 真似っこ試作何度もしたよなぁ 
誰が何と言おうと バタークリーム系は冷凍庫で
キンキンに冷やしたんを食べるのが好き
これは母ちゃんがひとり占めなんで 1枚づつ大切に 





       んでもって1号のリクエスト



 





  これまた バタークリーム系(笑)     



ユー●イムから似たようなん出てるけど



 別物ですっ! ( ̄‥ ̄)=3


ぶうちゃんの食べたら コク?旨み?わからんけど
もの足りません
自分でも何度も作ってるけど やっぱり違う・・・
美味しいのんが食べたい時はおねだりに限る(爆)


早く食べたくってたまらんのに 主導権を握る
ただいま減量中の1号
一日に1~2種類までっ  と決めてんねん 

・・・意味の無い意志の固さ(爆)




  だから。。。





    


      



  




   ふわチョコもショコラも まだまだ冷凍のまんま 




 試作中のショコラ・・・早く食べてぇ~ ヽ(o`Д´o)ノ






      このショコラ。。。









  




        こんなんに入ってましてん ( ̄m ̄〃)





ぶうちゃん スゲェ!!!と一瞬思ったけど
・・・きっと姉ちゃんMADEやろな(激爆) ゞ(≧ε≦o)










        んっっっ?









 



 ぶた  かと思ったらイノシシ  やん   



ごちそうさまぁ!!!



そろそろ春の気配?冬眠解禁したらまた遊ぼなぁ   



そうそう!
当たったら【着払い】でええよぉ~ 
って言ってたのに ぶうちゃん太っ腹 
クロネコの兄ちゃんも 
「早い方がいいと思って」って9時前に届けてくれました
みんなみんな ありがとぉ~ 

2月11日

2009-02-11 | レシピ
祝日。。。




2号が朝から部活に行ってるだけで
あとの奴らがごろごろしてるです



うっとぉしいったら ありゃしねぇ ε=( ̄。 ̄;A




ぶうちゃんMADE が近々届くらしいんで 
あたしの下手な焼き焼きは控えましょう(笑)



バスケ引退→1回目の受験(爆)→浪人生活(激爆)の結果
プロレスラーか相撲取りかっっっ ((((;゜Д゜)))
って位太りやがった1号が
本格的に?  減量開始



昼間は近くの公園でバスケをし
夜はウォーキング or ジョギング
あたし以上に甘いものが好きなのに
完食もジュース類も   
どうしても甘いものを食べる時は
食事の時に少し減らして デザート代わり


まだ一週間足らずだけどなかなか根性あります


見習わねば ( ̄Д ̄;;




でもさぁ もうすぐぶうちゃんのお菓子くんねんで♪


あんたのリクエストのクランツクーヘンも 




したらば。。。



ジョギングの時間増えました ゞ(≧ε≦o)
ア~~ンド お菓子がある間はご飯は食べんのだって(爆)

健康的なんだか不健康なんだか 




そんな時
相方 chinaちゃんの《おかん便》イベントが (o´д`o)=3
我が家の焼肉のタレも底をついてます
ドレッシングもとっくに無くなってます
欲しい・・・
でも この間みたく愛の力  で当たるような気がして
ここで当たったら 蹴りどころでは済まん?


 ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



応募しようかどうか考え中(激爆)


いっその事 chinaちゃんが作る日に助っ人に行って
おこぼれもらってこよっか ヾ(≧▽≦)ノ



ってな訳で 焼き焼き控えてるんで
賞味期限のやばくなった生クリ消費に
ディプロマットクリーム 作ったんで
ヒマつぶしに?! COOKPADにUPしました



 Cpicon カフェ風 ディプロマットクリーム by SENS



連チャンでレシピUP 
やるじゃん あたし o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

2月9日

2009-02-09 | レシピ
あ~ぁ 日付変更線超えちゃった ε=( ̄。 ̄;A


週末 何となくバタバタしてました


2号は アンサンブルコンテスト中国大会へ 
本当は二度と見ることの出来ない晴れ舞台なので(笑)
行きたかったんだけど 会場が広島・・・
実は先週 他の用事で広島行ったばかりだったし
演奏時間が10時頃?ってことは前泊 
申し訳なかったけどパスしました


結果は。。。


 銅賞 


本人は凹んでたけど


  何言ってんのっ!!!
  県代表になれて中大のステージで
  演奏できただけでもスゴイ事じゃん 


  まだ来年もあるし これ以上 下はないんだから(爆)
  目標が出来て良かったじゃん!

とあたし流に褒めて(?)おきました ゞ(≧ε≦o)



んでもって8日は3号のウインターカップ   
あっ!コレに行きたかったから2号をパスした訳ではなく 
父ちゃんと1号と応援に行ってきました

部活内がゴタゴタしてて 帯状疱疹出す位悩んでた から
正直 全く期待などしてなくて大会に参加できただけ良かった
と思ってたらば


あれよあれよと言う間に決勝まで進み Σ(゜ロ゜ノ)ノ
おっ!もしかしたら・・・






と期待しかけたトコで 1点差のゲームは
ラスト3秒で見事逆転負けというオチ ( ̄m ̄〃)

ようやくチームも落ち着いたらしく
3号も喜んで部活行くようになってきたトコだったんで
結果はどうであれ 母ちゃんは安心したよ 



土曜日 久しぶりに一気焼き焼き(笑) 



  


     あきちゃん’S ビスコッティ

     めっちゃ好き 2単位分焼いたよぉ~ 



  


今回もちゃんと沈んだ?!フルーツパウンド


  何故だっ?何故こんなにキレイに沈む???
  chocomaちゃんのしっとりパウンドみたいなん焼きたい!
  なんて 次元の違う話しだよ ( ̄Д ̄;;


  


      超!出べそマドレーヌ



 このレシピ この型を使い出してから不敗神話継続中 
 出べそ過ぎるやろ!と言われようと自己満足なり~ ヾ(≧▽≦)ノ




 I LOVE DEBESO  



   
  


       黒糖 de ミニロール


  今回パンはこれだけしか焼けなかったぁ 



今日の大会で 久しぶりにミニバス時代の友達に会うんで
お土産に持って行っただよ~~ん o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o




    あと 来週久しぶりに店で講習会するんで試作


 

 



ここでレシピUPしてると思ったらmixiだったわぁ 
ついでだったんで COOKPADにUPしました


 Cpicon カフェ風 ガトーショコラ 全工程画像あり by SENS



2月6日

2009-02-06 | パン
センター試験終了してから。。。









毎日 1号がおるんですわ ┐( ̄ヘ ̄)┌









何する訳でもないけど
日頃マイペースで一人のんびりするんが
大好きなあたしだから




めっさ うっとおしい 




何が嫌って。。。



毎日お昼ご飯作るんが



嫌ぁぁぁぁぁ~っ ヽ(o`Д´o)ノ 





適当にランチ食べに行ったりするんだけど
今日は




  


    《パンミミ消費シリーズ第2弾》




10時過ぎまで寝ててボォ~っとしてるから
何でもいいさっ(爆)ゞ(≧ε≦o)





 水没の刑?!  



 ありゃ ちょっと足りんかった?
 

でも ごパンはもともとフワフワだし
あっという間にヒタヒタになっただよ 






 火あぶりの刑   



  フレンチトースト焼く時は四角のフライパン使用 







 


    甘党の1号は練乳 or メープルシロップ添え