だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

あれやこれや(笑)

2007-04-30 | お菓子
   今月の週末は ぜぇ~~~んぶ

 3号の練習試合  

  県外とかもあったので 毎週振り回された ( ̄_ ̄ i)

     東へ西へ   

世間はGWなのにだんご達の部活で通常営業な我が家 
今日も1号は遠征 2号も3号も練習 
あたしもUPしたら冷蔵庫の補給に買い溜めに出かけねば ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°



          お店のスチコンです 


  でめきんちゃんに挑戦状叩きつける!? ゞ(≧ε≦o)

   多分!?昨日のランチデザート

     エイド君やスチコンとの扱いにも少し慣れてきた 

シフォン各種はMYレシピで作らせてもらってます 
これは親方のアドバイスでいつものチョコシフォンを
エスプレッソで作ってみた 《チョコ珈琲》
・・・安易なネーミング(笑) (*≧m≦)=3


   あっ この間の 《フロマージュ》 

      無事に出来てました ^_^;

 30×40・・・位かな? でっかいセルクルで作ります

CUT面はこんな感じ 

      やっぱりCUT下手なあたし   

ちなみに。。。
厨房であたしに与えられてるスペースはこの巨大まな板の上のみ
横にエイド君やパスタマシーン置くわずかな場所あるけど 
この上でパン1.5kgも捏ねるのです 




  講座SWEETSの試作も続いてます



   ほとんど一緒に見えるけど(爆)
左は洋ナシ 右は軽めにキャラメリゼしたりんご
ダマンド使い切りたかったので てんこ盛り 

  予定通り!?そこを指摘されましたよ 

せっかくのフルーツのタルトだからダマンド減らして
リンゴを増やしてバランスが良ければ採用 

  わぁ~~い 2品め決定 

いえいえ もう一度試作してからですけどね (*゜ー゜)ゞ


          試作と言えば。。。


    

   《レアチーズ パッションのっけ》

この組み合わせが食べたくて ダメ出し覚悟で作ってみたら
       思いがけず合格もらったりして 


       えっ!!!いいのっ? Σ(゜ロ゜ノ)ノ


もちろんこのままでは使い物にならんけど・・・・
  
 取り合えずジェノワーズでもいいから敷きましょう 
 レアチ部分が多過ぎるので一部マンゴームースか何かに
 置き換えましょう
 もしくはレアチやめてパッションのムースとのコラボも 


     ・・・って おい!レアチが食べたのに 

でも 意外にも高評価で(多分:爆)
アレンジ・・・思いつきかっ?次第では 
初のディナー用のデザートに昇格も有り!? 

    さ~ら~に~~~~っ!!!
 
マンゴー&パッションのムース 頑張って合格したら・・・





     季節限定 数量限定だけど・・・





 単品デザート で使ってくれるってっっっ ヾ(≧▽≦)ノ

 

    うっひゃっひゃっひゃっひゃ~~~~ 


恐らくありえんとは思うけど 日頃の暴言を反省したのか 
もしくは アメとムチでたまにはおだててるのか???
取り合えず喰いついた(笑) o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


    よっしゃ~~ やったるでっ 





        はっっっ!





        そぉ言えば・・・


あたしって ムース経験片手で数えれる程度だった ┐( ̄ヘ ̄)┌


   どうする?あたし???



  取り合えず   


さっき焼きあがったくるみパンでも食べながら考えよう(笑)

CUTのコツ

2007-04-26 | なんてことない
    あのぉ~~~。。。
    あまりにも基本的な事なんだけど

  どうしたらいいのぉ? ((((;゜Д゜)))


     ( ̄Д ̄;;

   き~ちゃ~な~~い 



包丁濡らしたり よぉく拭いたり パンナイフにしたり
  どんな風に切っても   

巻きの下手っぴは今回はスルーしておいて(爆)
ロールのCUTってホントよぉせんのんよ 


         うんにゃ 実はロールだけじゃない

これも汚い   

        かぼちゃのチーズケーキ

    《珈琲講座》のチーズ系試作に作ってみたモノ
     しっかり冷やして生地も落ち着いてるはずなのに ( ̄_ ̄ i)
     
        な~~ん~~でぇ~ 


  ちなみに。。。 親方の評価は

可もなく 不可もなく・・・

   要するに 不合格 ですよ 


シュクレの在庫(笑)がなかったので ココナッツサブレを砕いた
それも気に入らんかったらしい ゞ(≧ε≦o)
ココナッツの香りが強過ぎ?!
さらに 生協の裏ごしかぼちゃ使ったけど
これ自体あまりおいしくなかった

  中途半端なものの集まりなのでインパクトに欠ける
  
食べる時にカラメルかけたらどうよ??? ヽ(`Д´)ノ
提案(爆)してみたけど




安定した物があってこそ ソースも生きてくるんじゃ 




          却下 



でも全くダメという訳でもないらしいので
もう一度作る事になっとりやす ε=( ̄。 ̄;A


    試作と言えば これも作った 


   イチゴと練乳みるくのムース


     分解寸前 (≧ω≦)b



  ちょっと前にイタメレの練習に親方と一緒に作った

試食用切れっ端(笑) 

 あまりにもおいしかったので復習と言う名の真似っこ 


ちょうど1年前の《お江戸ツアー》でuneさんのレッスンで習った
キャラメルムースを思い出しながら   
対抗意識で!? 丸セルクルにして
お約束のパッションジュレも入れちゃいましたよ 



           なのに




  微妙にサイズ不足のジェノワーズはビチョビチョに
  練乳みるくはゼラチンの量を間違えたのか
  ブリンブリンになってるし
  ラズベリーなかったのでカキ氷シロップ(爆)使ったら
  不気味な色になっちまったし (;-_-) =3

       ムース まだまだ強敵なり 



 でも懲りない 親方&あたしの最強コンビ (*≧m≦)=3

昨日から仕込んで  

     親方SWEETSの中で一番好きなフロマージュ 

     作っちゃいました~~~~~ ヾ(≧▽≦)ノ


 ヘーゼルナッツプードル アーモンドプードルのリッチなサブレ
 クリチにはイタメレ マスカルポーネにはパータボンブ
 怒鳴られながらも頑張って両方作っちゃったです 

         ↑の写真は前におやつに食べた親方MADE
早くあたしが作ったの食べてみた~~~い 

このレシピに続いて・・・
なかなか教えてもらえなかったダマンドも
作らせてもらった o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

  秘伝のレシピじゃっ!

と言いつつ 少しづつ親方の味を伝授してもらえるようになりました

さっ 殴り書きのメモを整理しておかんと
奴の思いつきに(笑)対応出来んから・・・

  ○○ 作るぞっ  と言われてさっさと計量始めんと
  うるさいんだ コイツ(激爆) 




 
 
    
 
  毎日のように作り続けるクロワッサン 
  親方の真似っこばかりはシャクに障るので
  これぞっ!と言う物を模索中です


3号の好きな  こんにゃくパン(爆)  

         折込みをちょっとサボると何だか貧相っ ^_^;
         いいの いいの おウチ用だ・か・ら 


お化けシフォン

2007-04-25 | お菓子
久しぶりにパン教室に行ってきました♪

    親方は必要無い  って言うケド
    払い込んだコースまだ残ってるし
    今日のはプレゼントメニューだし^_^;


    《ツナチーズパン》

  粉量160g・・・いつもの10分の1 
  物足りな~~い(爆) ゞ(≧ε≦o)
  焼きも何だか足りないような??? 

でも優しい先生 初めましての方ばかりだったけど
焼き焼き星人達と過ごす時間は楽しかったぁ~ 


ツナを巻いてチーズてんこ盛り  


        でもかなり大きいので1個で満足 (;^_^A







          

   怪し過ぎるっっっ((((;゜Д゜))) 


    オーブンの中で自由奔放に膨らむシフォン 


 《親方流シフォン》 思いがけず大反響?! (*≧m≦)=3
      皆さんチャレンジャーなんだからっ(爆)


でもこれって膨らみ過ぎ    

  ごく普通の17cmレシピなんだけど 隆起 してます (≧ω≦)b


        ボワンボワン部分CUTせず・・・

      にしても立派過ぎる!?高さ ε=( ̄。 ̄;A 

ならば・・・と20cmで焼くと高さが物足りない
ん~今度は卵増やして 20cmで焼いてみるか 
フワンフワンで嬉しい反面 型の見極めが難しくなってきた 




    あまりにシフォンが続くので消費隊からも苦情?(爆)

 ほんじゃ  

生クリ消費 ナッペの練習 そして目先を変えて消費依頼 ( ̄m ̄〃)

       TOP部そのまんまなので安定は悪いし 
       ホロホロでナッペもうまくいかんっ!
             ↑
         巷では言い訳という(笑)

   目が回るくらい回転台回してるうちにボソボソじゃ 


   真ん中にはパティシエール詰めてるのでお味は 
   夕食後 修学旅行でいない2号以外の4人で
   争いながら完食でした     




    


        お店のパスタSET 


        焼きなすとモッツアレラのトマトソース

      生パスタはあたしMADE 
      ・・・のびてる 


     

               オードブルとデザート

      ティラミスは親方との合作 ふたごパンはあたし ^_^;

最近パンは任せてもらってます  

   ランチ時はCUTして お好きなだけお召し上がりください 



  何故に突然??? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

近所の自動車学校が夏休み短期合宿の時 夕食を依頼してこられました
都会の兄ちゃん 姉ちゃんが合宿制で免許取りに来るんだけど
ミールクーポンで夕食はウチに食べに来るらしい
この業界も生徒獲得にいろいろな目玉を考えてるみたいです
お肉とかパスタとか・・・

      日替わりで楽しめます 

 
のために 画像下さいってことで
センスも無ければ 写真の撮り方も???なあたしが写した ( ̄_ ̄ i)
chinaちゃん 写しに来て欲しかったよ 
早く体調整えてくれ 


  で 撮影後はあたしがしっかり食べときました
   。。。のびてたけど(激爆)

それにしても ディナー付き免許合宿って・・・
今の若いモンは恵まれてるよな 

こんなの言い出すのって完全にオバサン化? ヾ(≧▽≦)ノ

   

多忙です

2007-04-23 | お菓子
この週末は 芸能人なみの(爆)スケジュールでした 

  土曜日は。。。
  親方のお店で結婚式の二次会パーティー 
  35人超の貸しきりパーティーだったので
  あたしも厨房のお手伝い



           ア~ンドッ!!!


         これの作成!? 

    パーティー用のプチウエディングケーキ 

料理の準備をしながら 厨房の片隅で仕上げていく親方

前日焼き上げた巨大ジェノワーズを組み立てるとのと下塗り
イチゴとブルーベリーまき散らしがあたしの仕事!?(笑)

   
             さらに


  重要な指令が発令されたのですっっっ (゜o゜;)(;゜o゜)



   クロカンブッシュの組みたて 


  いいのか?あたしがやっちゃって 

親方レシピ プラス 厳しい視線の中でプチシュー焼いて・・・
一つづつパティエールつめて 飴をからめながら???


    ねぇ・・・無理っ 怖いっ 


  ビビルなっっっ! 

    っつか 普通びびるっしょぉ~? 


罵声を浴びながら 冷や汗かきつつ


       

      何とか完成   微妙に傾いてるし 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
     常連さんのお友達のパーティーという事で許してもらおう 


 パーティーの間  

     ペチコさん(♂)作成のやぐらをかぶせしっかりラップして
               巨大冷蔵庫で   


クライマックスで親方とともに会場に運び込んで。。。

      ワァ~~~ッ   

という拍手と歓声をいただいた時は腰が抜けそうでした ((((;゜Д゜)))
ほんの一部手伝っただけなんだけどね(笑)


一人で仕込みから完成まで出来たら認めてやる

    いや・・・認めてもらわんでいいです   




夕食の準備に一回帰っただけで ちょいと遅くまで手伝っていたので
店で生地だけ仕込んで。。。寝る前に 焼き焼きした 

   

    
 
   

お久しぶり!? パンべんとぉ~~っ 

   1号 3号の試合用 パン弁当
   この他にも1号はローソンおにぎりも( ̄m ̄〃)

昨日は8時に家を出て。。。
二人の試合会場を分刻みで2往復  
残念ながら1号は決勝に残れず   
あとは6月のインターハイ予選のみになってしまった ( ̄Д ̄;;
ミニバス時代から10年近く続いた追っかけももうすぐ終わり
ちょっと淋しいですっ ~(>_<。)~

  。。。でもまだまだ 2号3号が続くのである(爆)


今朝は6時過ぎに2号が京阪神へ修学旅行に出かけました
今どき京阪神  とも思うけど
仲間と過ごす時間が楽しいんだろうね
1号は慰労会と称して夕べも友達んちに泊まりに行ってるし


   時間が出来たんで朝からシフォン焼いてます 

シフォンと言えば   

           左のはミニシフォン 抹茶は17cmシフォン

      この間レシピ作り用に試作
      どっちも卵黄2個 卵白3個のレシピ
      親方流で焼くと ここまで膨らみます
      17cmでプレーン焼くとあふれそう(爆) 


店に置いてる20cm型持って帰らなきゃ ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪


久しぶりに

2007-04-20 | パン
  ものすごく久しぶり 


    

       冷凍保存してたいちごミルクと自家製チョコシート


    あまりに久しぶりなので折込み方もいろいろ試す ^_^;


  成型も楽しみながら。。。

     

     いつものマフィンカップとこんにゃく風!? ( ̄m ̄〃)


今までよりしっかり焼いて  

                  あんまりいちご  っぽくない?! 


   こっちは気に入ったぁ~ 




       でも一番HITなのは???

       なんちゃってローズ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

   両方の切れっ端をクルクル巻いたら。。。
   思った以上にCUTEじゃないっすか 




  実は同時進行でいつものごとく焼きまくり   

       あんこバターです


          さ~ら~にぃ~~(笑)


  にょろにょろ?!  


     自然発酵で放置しといたら。。。

 いい感じに発酵して層も残ってるんじゃない ヾ(≧▽≦)ノ

 まっ こんなモンでしょう    


  欲を言えば もっとあんこっぽいのが好き 


  

 
  今度のオーブン2段焼きが出来る  がウリだけど


 微妙~ ( ̄Д ̄;;    

       焼き色にムラが出ます 途中入れ替えせんといけん?
       chinaちゃんも2段で焼いてたけどどうだったのかな
       でも許容範囲内だよね 
    あま~い練乳クリームはさんで だんご達一番人気です 

週末 それぞれ部活で忙しい奴らの時間差の食料
明日一日で全部消費するんだろうな
この他にもクロワッサン生地仕込んだので
本日の粉消費量2kgなり~~~ 




 
       《珈琲講座SWEETS》 試作第2弾


       
  
         これまた chinaちゃんのパクリ (≧ω≦)b
       いえいえ れっきとした!?真似っこ星人っす 



  シュクレもちゃんと作った  Mikaさんのレシピをお借りしたけど
  まんま真似っこじゃダメっと思ってあたしなりにアレンジしてみた。。。




               結果






    大撃沈っ! "<( ̄0 ̄||)>″




     なっ何故~~~~~~~~っ Σ(゜ロ゜ノ)ノ


本音は・・・自信があった  
チョコ系は決まったし 一品はチーズ系と思ってたし。。。
焼き色はあえてつけなかった事も必死で(笑)アピール
そして「友達のレシピ真似せずにアレンジしたよっっっ」 ヾ(。`Д´。)ノ彡





      お前のは アレンジじゃなくて








   思いつき だっっっ!



                 


    アレンジと言うのは基礎的な知識や技量がある人が出来る事
    あたしの場合はただ無意味につついているだけなので
    バランスが悪いんだそうな・・・

味のバランスかぁ  これよく言われるけどわからんの・・・ ε=( ̄。 ̄;A
だって あたしなりにはこれもダメ出しシフォン達も美味しい!?
      単なる味覚オンチ?!   

   あ~ぁ こんな事ならレシピそのまんまで作れば良かった(爆)



           でもぉ


10才近くも年下の親方に好き放題言われても 不思議と腹立たない
     ↑
   ってか 当たり前のことっ?^_^;
《思いつき》も なるほど!座布団1枚  とか(爆)
チッキショ~ッ 負けるもんか!と闘争心がムラムラと   


  あたしの負けず嫌い精神は見方を変えれば向上心なんだとさ 

      フンッ それって褒め言葉のつもりかよ  



       見~と~れ~~っ   


焼いてます♪

2007-04-19 | パン
     試作シフォン 第?作め 

     《オレンジシフォン》

オレンジ果汁と自家製オレンジピール入れたけど・・・
言わなきゃプレーンと変わらん ( ̄_ ̄ i)
コアントローも少し入れたんだけど 撃沈 

   消費も考えて試作はミニシフォン2個で作ってるけど
   ・・・ 貧乏くさいっ! 
   やっぱり通常のサイズで作らないと分量もピンとこない
   プレーンならだんご達も消費してくれるんだけどね ^_^;


これも試作品  

    一時期作りまくってた 《プチ・ショコラ》 
   中にナッツ類を入れてなんちゃってブラウニー風?!
  

来月のお店教室は ペチコさんの【珈琲講座】
エスプレッソマシーンやイラストカプチーノに挑戦してもらい
その後はTEA TIME  
そこで食べていただくSWEETSを3品・・・
恐ろしい事に任されてしまったっっっ! ヾ(;;゜Д゜)ノ


        がっ!



  珍しく(爆) 親方もペチコさんも一回で絶賛!? 


          えっ?マジ?


 う~れ~し~~~いっ! 


  欲を言えばもう少しチョコを増やすとコクも  らしい
  うんうん わかった! やってみるよ 
  ・・・あと2品 どうしよう 
  来月9日までに合格もらえるんだろうか? (゜o゜;)(;゜o゜)


気を良くして 禁断の焼き焼き!?に挑戦してみました


      Lynneちゃん これでいいん?

そうですっ!!! 《ホテル食パン》 本家本元ver.(笑)

  
  今まで成型だけは真似っこした事あったけど
  ハードル高そうで焼いた事なかったんだよね ( ̄m ̄〃)

でも今なら焼けそうな気がして。。。

  焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!


        

  焼きたてツヤピカなお姿で初お披露目です o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
    お山の不均等は    につきスルーして下さい(爆)


新しいオーブンにしてから食パンの側面にも焼き色つく様になった
でもスチーム発酵は生地がだれるので旧オーブンが発酵担当 


       


           ツヤはなくなったけど朝もフワフワなままでした 
         嬉しくって同じような写真いっぱい撮ったりする ヾ(≧▽≦)ノ

 
ビギナーズラック  でもめちゃおいしかったから
近いうちにまた挑戦してみるぞっ 





   最近読みふけってます ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪

    


親方との会話についていくために たまたま見つけて購入


   基礎知識もなければ専門用語も全く知らんので
   いつも言い負かされてしまう(激爆!?) ┐( ̄ヘ ̄)┌

衝動買いした割に。。。
こいつ等がなかなかの優れもの  だったのよぉ~ 
恥ずかしくて今さら聞けんような事ものってるし
  シフォンの作り方が 《親方流》 だったっ 

    ほっほぉ~ 親方やるじゃん ゞ(≧ε≦o)

基本の生地の説明等もすっごく詳しくのってます
みんなは常識として知ってるんだろうケド
あたしは初めて知る事もいっぱいでして・・・^_^;
スミからスミまで読み尽くした~~い 

シフォン週間

2007-04-17 | お菓子
あ~ぁ 今日も日付変更線超え 
毎日毎日やりたい事がいっぱいあって夜更かし続き 

   夕べも  

       この子の発酵を待ってたら  したのは3時過ぎ
            つくづくバカです ┐( ̄ヘ ̄)┌

     少しは上達してるかも???

 と久しぶりに焼いてみたけど なんだかなぁ~ ε=( ̄。 ̄;A

        《親方評》
    発酵過多 生地が甘過ぎる(糖分) 
    せっかくのデニ食なのにめがつまってる
      要!再TRYしてみっ 

    でも素人にしてはまあまあじゃない?

 おっ?珍しいもしかして褒めてんの(笑)

  折込みバター50%にしたけど もう少し増やしてみよ
  砂糖もちょっと減らしてリベンジだっっっ ヾ(。`Д´。)ノ彡


 ランチTIMEのデザートは あたしのへたれ焼き焼きです 
 と言っても親方レシピがほとんど・・・

 今のトコ一番認めてもらってる
 シフォンのレパートリー増やせと言われてたのに
 あえてスルーしてました (*≧m≦)=3

がっっっ!
そろそろ知らん顔も限界なので(笑)

     スタンバイOK 


焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ! 


 《命のメレンゲ》  

                     ねっ みのりママ~ 


        

   しっかり泡立てた卵黄と併せてもへっちゃらです

        

   お抹茶加えても 甘納豆入れても沈みません 
   以前はこの段階で良く言えば 《流動性のある生地》
   つまりユルユルになってましたけどね 

     かなりモッタリ!?した生地です

みのりママさんの裏ワザ!?竹串でグルグル~ッ
試作は卵黄2個分 ミニ型2個と紙コップ1個分になります


  ありゃっ???   

         膨らみ方にムラがある~~~~っ ((((;゜Д゜)))

型に入れる時 最初のと後から入れた違い?
しまった~ 均等に入れなきゃいけんかったのかな 
オーブンのクセもあるかもだけど
次回は気をつけてみよ・・・ “〆(゜_゜*)メモメモ

    高さはそこそこに出ました 


ミニシフォン型だとちっちゃい分パサパサに焼ける事が多かったけど
《親方焼き》(爆)だと しっとりフワフワに焼けますよぉ~ 


      

     あたし的には 抹茶の香りもいい感じだし高さも出た
     甘納豆も沈まなくてちょっと自信あったんだけど
        親方は  くれんかった ( ̄_ ̄ i)
  

     な~に~が~悪~~い? 


 自分で考えろって言われても自信あったし(激爆)( ̄m ̄〃)
           ↑
       根本的に間違った発想!?


いくら考えても 《許容範囲内@自己評価》 なので 
これはほっといて 今夜は違ったレシピで試作してみました 


     いいんですいいんです!これでっ(爆)
     ムキになってもそう簡単にOKくれんから
     それにしても。。。



         何が不満なんだよ






 ハッ! Σ(゜ロ゜ノ)ノ わかった!!!







 あたしの才能にヤキモチ妬いてんだわっ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o





    どこまでもおめでたいあたし   
    でなきゃ やってらんないってば(爆) ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪


限界に挑戦!

2007-04-14 | パン
まずは昨日の試作の評価から。。。




    覚悟は出来てました




  自分でも同じ事感じてたから・・・





    それでも少しくらいは・・・







なんだぁ~?このウ●コ!!!

    


           やっぱしね ε=( ̄。 ̄;A

あたしも最後の最後にキャラメルバター絞った時に思ったもん 
くるみとキャラメル混ぜてからのせようかとも思ったけど
ちょっとハイカラに見えるかも???
     と 分不相応な発想が間違いだったよ 
     横で見てただんご達も同じこと言ったし・・・

あとシュクレの焼きの甘さも指摘されたけどいつもの事さっ
・・・だったら直せってか?! (≧ω≦)b

  発想としてはまぁまぁ 最後の絞り以外は仕上げも
  あたしにしては(って?!:怒)丁寧にしてある
  キャラメルバターの出来は 
  くるみもきれいに出来ている

   な~の~に~~っ!

最後のキャラメルが 《悪の根源》 だそうです 

   率直なご指摘ありがとねっ! 


   今日も今日とて。。。


 意気揚々と    

          昨日から仕込んでた【発酵種】使って焼いたクルミパン
          親方レシピを《おウチ仕様》につついて焼いてみた


でも 思い当たるトコがあって焼き上がりとともに
お店にダッシュ ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°

   ねぇ どうせ焼き足りんでしょ?

言われる前に言ってやった(爆) 


  で 速攻ICU(別名オーブンとも言う:笑)に移送され

     暗っ ( ̄_ ̄ i)

       焼き色はそんなに変わったように思わないけど
       重さ(軽さ?)が明らかに変わりました 
      焼き上がりの見極め・・・難しいです 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

だ~け~ど~~っ!負けるもんかっ ( ̄‥ ̄)=3

    昨日はこれにも挑戦してました

   

最近いい感じに焼けるようになったから調子こいてる 


気になる層は???  

                    大丈夫そうだっ 


   

 成型は微妙!?だけど キレイに層が出来てるんじゃない?

熱々を試食  

             かじりかけで失礼っ 


うほっ サクサクで美味いっっっ   o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ぐふふ・・・実はこれ親方から 合格 もらえたのぉ 
焼きも折込みも良く出来てるって~~~ヾ(≧▽≦)ノ  
   
マグレじゃなく これが安定して焼けるようになるといいな
しか~し巨大な寸胴や炎ゴウゴウ オーブンは常に稼動
過酷な条件のお店の厨房でこれからの季節 出来るかぁ~~? 
でもせっかく認めてもらえたんだもん
親方のHELPを借りつつ。。。

  焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ! 



      本日の賄い 

     菜の花と焼き筍のリゾット

みんなは《漬け丼》&《スモークポークの切れっ端》etc.
いやぁ~~っ 食べれ~~ん   と思ってたら
     今日もあたしは特別食 

ねっ?親方って憎めん奴でしょ? (*≧m≦)=3


  本日のエイド君(爆)  

  卵9個でジェノワーズ  遠心力で何とかあふれません 
     エイド君とも少しづつ仲良くなってきました(笑)

どうでもいいけど ┐( ̄ヘ ̄)┌

    放置タルト 

 結局これっ 緑は今日もニンジンの葉っぱ(激爆) 

試作も続く

2007-04-13 | お菓子
お店での焼き焼きは今のトコ

  【驚愕の親方レシピ】(笑)   が基本

でも奴はいろいろと指令を出してくれます 

  《レシピに頼らない焼き焼き》

基本はレシピに頼ってもそのままで焼くのではなく
材料からある程度のイメージをわかせてアレンジする。。。






 無理っ!!! ( ̄‥ ̄)=3


はっ?!材料だけで想像する~~?
わからんです そんな事(笑) ┐( ̄ヘ ̄)┌
 

  一度作ってみて試食してからレシピつつく
  親方に試食してもらってお約束の ダメ出し 
  さらに試作をする。。。

結果 ひとつの物を作るのに最低3回同じ物を作り続ける 
食べるのはもちろん 作るのも飽きるです(爆) ゞ(≧ε≦o)

        だから・・・遊ぶっ!   

  
   

     シフォンも久しぶりにミニ(10cm)で焼き焼き
        17cmのレシピでちょうど3個分

 
 おウチ用は手外しで十分  

       ムニュっと押し付けてひねりながら引っ張れば
           思ったよりキレイに外れます


 最近気になってたからクリームを押し込んでみる(*≧m≦)=3
 パティシエールと生クリあわせてグニュ!

  クリスマス以来のナッペはボソボソ ε=( ̄。 ̄;A

   パティシエール混ざってるし 

あまりの地味なので グレコリー・コレのチップと
緑がないのでニンジンの葉っぱをのせてやったぜ ( ̄m ̄〃)





    そうそう この間のイングリッシュマフィンの第2弾
    別名《我が家ヴァージョン焼き》・・・って(笑)

しっかり焼いて  

     イングリッシュマフィンとは呼べん? 

  途中で天板ごと上下をひっくり返して裏も表もしっかり焼いた
  食べる前に焼き直さなくてもパリッとおいしく食べれます
  メープルジャムつけて食べると  です 



来週のデザート用のタルトの試作指令も出ているので


   

     《くるみのキャラメルタルト》


まだピンとこないダマンド・・・香ばしさが足りないらしい 
その上にキャラメルバター塗ってくるみを散らし
これでもか  って位またキャラメル絞ってやった(笑)


    んっ?この組み合わせ。。。

    アップサイドダウンのパクリ ^_^;

 って事は ダマンドにもクリーム混ぜても良かったかも
 と 今気付くあたし 


さぁて  ダメ出しくらいに行ってきます
多分 品が無いっ! とか言われそうな気がする ( ̄_ ̄ i)


     センスなさ過ぎなあたし。。。

     ¥100均16cmタルト型

初めて底取れじゃない型で焼いたけどキレイに外れた 
シフォンやタルトの残り物でここまで作ったけど
デコで凹みそうでやる気にならん 
イチゴもあるんだけどなぁ 
・・・だんご達ならこのままでもいいかっ?(爆) o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

衝撃は続く

2007-04-11 | パン
毎日いろいろ焼いているものの・・・
試作がほとんどで写真撮ってなかったり 
作ってばかりで更新する時間が無い!?(*≧m≦)=3
皆さんのトコも読み逃げばかりでごめんなさい 

   入学のお祝いのコメントすら残してない 

 ご入学ご入園 おめでとうございますっ!

    。。。こんな あたしです ゞ(≧ε≦o)



さてさて 本日のタイトル

       【衝撃】 


  当然 犯人は(笑) 親方レシピです

ランチ用に 《イングリッシュマフィン》 を試作する事に 

  自慢じゃないが 一度も作った事がないっ!
  んで 一応レシピを下見  して臨んだのですが。。。
  与えられた《親方レシピ》は


   水分量 85%    

ハァ~~~~ッ?! ありえんでしょぉ~~ ((((;゜Д゜)))
べちゃべちゃじゃないの???
ってか 何故にそんなに水分多いん? 

  んっ?イギリス人がアバウトに作ったから 

・・・っわからん! 親方の発想 
さらに油脂はオリーブオイル
これは何とか妥協するにしても

  俺のレシピは美味い 

その自信はどこから?と思いつつ作ってみると・・・

   もぉ~ベチャベチャ 捏ねにくいったらありゃしない 
   分割もほとんど感覚のみの世界 
   ホントにこんなんで美味しいの??? ┐( ̄ヘ ̄)┌
   と 思いつつ実行

 そしたらなんと!!! ヾ(;;゜Д゜)ノ

お~い~し~~いっ!  

今まで食べた中で一番美味しかったかも?
焼成温度と時間を決めるために何通りか焼いたんだけど
親方曰く 「焼き過ぎ  」なモノが一番気に入った 

  たとえ 味覚音痴! とののしられても(笑)

こればっかしは好みの問題ですから 
ただお店で使う分には 親方の希望を聞いてやらにゃっ(爆)


ほんじゃっ!
と家で復習してみる事に   
あのベタベタは勘弁してくれって事で久々にHBに任せたっ!

    デロデロ感 わかります~? 

それでもベンチタイムを終える頃には何とかなります
 
  これを    

        画用紙で作った型に放り込んで。。。


      発酵はこれ位でいいかな?

 ベタベタ生地なのでコーンミールは後かけです ゞ(≧ε≦o)


         

      あ~ららっ もっと焼き色つけたかったのに 

正統派な!?出来上がりになってしまっただよ 
やっぱりお店のオーブンとウチのオーブンでは焼き上がりに差が出る
でも感に任せた分割がなかなかうまくいって嬉しい 


    

  朝ご飯にベーコンエッグはさんで12個とも完食なり~~♪

でも他のレシピも試してみたくって 型も参考にさせていただいた
e-ぱん工房さん のレシピ ただいま挑戦中 o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


 課題のシフォンの試作も頑張ってます!? ( ̄‥ ̄)=3

     珈琲マーブル

  ひと目見ただけで 却下  ( ̄Д ̄;;
  まっ この評価には文句は言えん 


     チョコ

これは何とかOK貰えるようになってお店でも使ってもらえる 
当然!?ランチTIMEのみ(爆)


バニラ も  

           以前に比べると安定してきました
      あとはもっとキメを整える事が今後の課題 

試作 練習と称して次々焼いてるのでさすがに胸焼け気味 
でも賄いはとにかく美味しいので連日完食なり!
《中華風おかゆ》とか肉嫌いあたし用に《肉抜き親子丼》
さらに《ネギトロ丼》なんて絶対食べれないあたしには
《特別ワンプレート盛り》作ってくれる親方
憎めん奴です ( ̄m ̄〃)



             本日のパン教室@親方

      参加者12名で 《ハイジの白パン》 作りました

       

     あたしも恥ずかしながらアシスタントで参加しました 
   たくさんの女性に囲まれて パラダイス な親方だったのだ(笑)