だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

修業あれこれ

2007-03-25 | パン
生意気にも!?昨日出し惜しみしてしまった ^_^;

           おもしろいモノ 

      いちごミルクシフォン !?


みのりママさんがUPされて以来 気になって気になって 


プレーンなものすら満足に焼けんのにTRYしたい~っ (゜o゜;)(;゜o゜)
ママさんの画像を印刷して FDいちごやパウダー持って・・・

    「親方~っ 作りたいよぉ」 

で ここがプロ意識?!
普通にシフォンで真似したっておもしろくない・・・らしい(爆) 



    卵白だけで 作ったるっ ( ̄‥ ̄)=3


卵黄の色が邪魔するらしい!? “〆(゜_゜*)メモメモ
ちなみに油分も入ってません
パウダーを投入したとたんに苺のいい匂い 
それだけでメロメロなあたし ヾ(≧▽≦)ノ

そんなあたしをものともせず!? FDの苺や練乳を
目分量で入れて オーブンへ
・・・すんげぇ早業に カメラ出すのも忘れてるし 


  本日のランチのデザートは このシフォンもどきが出てるはず

あたしも残りをMY型で焼いてもらったのをお持ち帰り 

なんとかって言う(爆) 親方も認めるパウダーがいい働きしてくれました


  使いこなせんくせに 何でも持ってるなぁ 

と 褒められちゃった?   
そのまんま入れたFDいちごも甘酸っぱくていいアクセントです 




 こんな事して遊んでるのは・・・  


                         発酵待ちしてました
   
  昨日は待望のクロワッサン修業だったんだけど
  絶対無理だろっ?って位 気温が高いじゃないですか 

オマケに狭い厨房は 気温以上に暑いっっっ!


          親方が仕込んどいてくれた粉量1kg

      狭いスペースで不恰好に伸ばす 修業僧(笑)


      


      


      


       早っっっ! Σ(゜ロ゜ノ)ノ

この後 三つ折2回 四つ折1回を一気にやるべし 

 ハァ~ッ? 500gのバターを一気に3回?
 しかも この狭くて暑い厨房で??? 

もぉ~汗だくでやりましたよ  お店で使うものだし 必死っ!


  生地を休ませてる間には  

                     本日のパスタ ゞ(≧ε≦o)


お手本は一回のみ    生地は昨日あたしがコネコネしときました


      


     薄~く伸ばした生地を ピザカッターでCUT
     なんとかって言う(爆)パスタ←覚える気無し 



       

     大きい天板4枚分 一気に焼ける業務用オーブン


     ご褒美は

    焼きたての試食 ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪

はがして食べるのが 好きなの~ 

   こっちはお持ち帰り  

       お客様においしく食べてもらえますように 


 
 家でも復習してみました
 さすがに粉量は500g 手捏ねも慣れてきました
 っていうか お店の1kgに比べたら楽勝!? ゞ(^o^ゝ)

 
   いいんじゃないっ? ヾ(≧▽≦)ノ

   嬉しくってすぐにメールしたら。。。

何だこれ? 何回折った? 成型ダメ!


           


   懲りずに!?(爆) 
        
                      これでもダメ? 


         評価は明日  


                

今まで合格点もらったのは チョコロールと
あと一息だな のアップサイドダウンだけ・・・

  修業の道は長く険しいようだ ( ̄_ ̄ i)