修業初日
2007-03-10 | パン
だんご3匹&父ちゃんを部活に送り出した後。。。
《ごまチーズ食パン》
釜伸びしとらんし・・・ ( ̄_ ̄ i)
捏ね不足かな!?
さらに型出しも 破れた
でもごまがプチプチで んまかったっす
一人で半斤近く食べながらまったりとブランチ
この後 子ども会の総会へ。。。
これが終わりかけた頃 親方から
肩こってるから 代わりにくるみパン捏ねに来てっ
ほいほいっ 待ってましたっ ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ
喜び勇んで出かけたものの・・・甘かった
待っていたのは
粉量1kg 中種500gの計量~コネコネ "<( ̄0 ̄||)>″
計りの横に携帯置いてるけど ボールの大きさわかる?
オマケに調理台がおチビなあたしには微妙に高く・・・
背伸びしながら 捏ねる捏ねる捏ねるっ
これって捏ねの時からクルミ入れるんだ。。。
クルミからでる油分で捏ね易くなるらしいし
風味も入って美味くなるんだと “〆(゜_゜*)メモメモ
確かに最初はどうしようもなくベタベタだったのに
次第に捏ね易くなってくるし 生地の色も少しづつ変わってきた
一人で捏ねたぞっ
こりゃ 二の腕のお肉取れるかもしれない
発酵を待つ間にご褒美
シブーストの切れっ端 on タッパーの蓋(爆)(*≧m≦)=3
これ食べながら
「友達からもらったタルト 美味かったんだよね」
「あたしタルト全く苦手だよ」
と言ったばかりに
すぐさま
「ほんじゃ練習! 作ってっ 」
はっ?!だから苦手だってば ( ̄Д ̄;;
生地がすぐに出てくるあたりがすごい ^_^;
不恰好だけどなんとか伸ばした・・・
厨房だから写真暗いねぇ
「うまく型に敷き込めん・・・」 と 愚痴ると
早っ
早っ
早っ
ゆっくり 写真撮る余裕もないじゃんかっっっ ヾ(。`Д´。)ノ彡
しかし 見事な職人技
生地を休ませる間にも ちゃんと仕事を与えてくれる ε=( ̄。 ̄;A
ほいっ!これ仕上げて
シャンティー7分立てにしたのとカスタード混ぜ混ぜしたと思ったら
休む間もなく 塗り塗り いや のせのせ?
バニラビーンズたっぷりでおいしいよぉ~
完成なり~っ ( ̄m ̄〃)
ここで発酵チェック
だいぶデッカクなったし 茶色くなってる
よしよし いい感じ
「あたし 上手だよね???」
「中種いいからね」
・・・口の減らん奴だっ ( ̄‥ ̄)=3
休憩は許されません
久しぶりのガスの炎にビビリながら軽めのキャラメリゼ!?
この後 空焼きしたタルトにりんご並べて
パテシエール(カスタードの事なの???)作らされて(笑)
オーブンへ投入
ほいっ 持って帰っていいよ
あ ありがと だけどこんなに一度に次々やったら
全部【上書き保存】されて 覚えれんよっ
「大丈夫 大丈夫! 回数こなせばっ! 」
( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i)
・・・親方 思った通りの修業だよ
タルト焼いてる間に 成型~発酵を済ませてようやく焼き焼き
だから~っ!早過ぎるってばっ!!!
結構でっかいパンなので 焼成に約40分かかるらしい
一回帰って【人間掃除機達】にエサを与え 夜もう一回お店へ
車で5分弱とすぐ近くなのが嬉しい
本日の報酬
あたしMADEの クルミパン
お持ち帰り用にちょっと小ぶりなの作ってました
んまぁ~~~いっ ヾ(≧▽≦)ノ
夕食後なのに みんなでバトリながら(笑)ペロッと完食
この瞬間は 「おいしい修業だぜ 」と満足(爆)
想像した通り ハードだし優しくないけど・・・
この修業 なかなかおもしろそうだっ
《ごまチーズ食パン》
釜伸びしとらんし・・・ ( ̄_ ̄ i)
捏ね不足かな!?
さらに型出しも 破れた
でもごまがプチプチで んまかったっす
一人で半斤近く食べながらまったりとブランチ
この後 子ども会の総会へ。。。
これが終わりかけた頃 親方から
肩こってるから 代わりにくるみパン捏ねに来てっ
ほいほいっ 待ってましたっ ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ
喜び勇んで出かけたものの・・・甘かった
待っていたのは
粉量1kg 中種500gの計量~コネコネ "<( ̄0 ̄||)>″
計りの横に携帯置いてるけど ボールの大きさわかる?
オマケに調理台がおチビなあたしには微妙に高く・・・
背伸びしながら 捏ねる捏ねる捏ねるっ
これって捏ねの時からクルミ入れるんだ。。。
クルミからでる油分で捏ね易くなるらしいし
風味も入って美味くなるんだと “〆(゜_゜*)メモメモ
確かに最初はどうしようもなくベタベタだったのに
次第に捏ね易くなってくるし 生地の色も少しづつ変わってきた
一人で捏ねたぞっ
こりゃ 二の腕のお肉取れるかもしれない
発酵を待つ間にご褒美
シブーストの切れっ端 on タッパーの蓋(爆)(*≧m≦)=3
これ食べながら
「友達からもらったタルト 美味かったんだよね」
「あたしタルト全く苦手だよ」
と言ったばかりに
すぐさま
「ほんじゃ練習! 作ってっ 」
はっ?!だから苦手だってば ( ̄Д ̄;;
生地がすぐに出てくるあたりがすごい ^_^;
不恰好だけどなんとか伸ばした・・・
厨房だから写真暗いねぇ
「うまく型に敷き込めん・・・」 と 愚痴ると
早っ
早っ
早っ
ゆっくり 写真撮る余裕もないじゃんかっっっ ヾ(。`Д´。)ノ彡
しかし 見事な職人技
生地を休ませる間にも ちゃんと仕事を与えてくれる ε=( ̄。 ̄;A
ほいっ!これ仕上げて
シャンティー7分立てにしたのとカスタード混ぜ混ぜしたと思ったら
休む間もなく 塗り塗り いや のせのせ?
バニラビーンズたっぷりでおいしいよぉ~
完成なり~っ ( ̄m ̄〃)
ここで発酵チェック
だいぶデッカクなったし 茶色くなってる
よしよし いい感じ
「あたし 上手だよね???」
「中種いいからね」
・・・口の減らん奴だっ ( ̄‥ ̄)=3
休憩は許されません
久しぶりのガスの炎にビビリながら軽めのキャラメリゼ!?
この後 空焼きしたタルトにりんご並べて
パテシエール(カスタードの事なの???)作らされて(笑)
オーブンへ投入
ほいっ 持って帰っていいよ
あ ありがと だけどこんなに一度に次々やったら
全部【上書き保存】されて 覚えれんよっ
「大丈夫 大丈夫! 回数こなせばっ! 」
( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i)
・・・親方 思った通りの修業だよ
タルト焼いてる間に 成型~発酵を済ませてようやく焼き焼き
だから~っ!早過ぎるってばっ!!!
結構でっかいパンなので 焼成に約40分かかるらしい
一回帰って【人間掃除機達】にエサを与え 夜もう一回お店へ
車で5分弱とすぐ近くなのが嬉しい
本日の報酬
あたしMADEの クルミパン
お持ち帰り用にちょっと小ぶりなの作ってました
んまぁ~~~いっ ヾ(≧▽≦)ノ
夕食後なのに みんなでバトリながら(笑)ペロッと完食
この瞬間は 「おいしい修業だぜ 」と満足(爆)
想像した通り ハードだし優しくないけど・・・
この修業 なかなかおもしろそうだっ