だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

修業初日

2007-03-10 | パン
  だんご3匹&父ちゃんを部活に送り出した後。。。

     《ごまチーズ食パン》

      釜伸びしとらんし・・・ ( ̄_ ̄ i)
      捏ね不足かな!?


さらに型出しも    破れた 

       でもごまがプチプチで んまかったっす 

一人で半斤近く食べながらまったりとブランチ 
この後 子ども会の総会へ。。。
これが終わりかけた頃 親方から 

  肩こってるから 代わりにくるみパン捏ねに来てっ 


      ほいほいっ 待ってましたっ ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ


喜び勇んで出かけたものの・・・甘かった 



待っていたのは  


     粉量1kg 中種500gの計量~コネコネ "<( ̄0 ̄||)>″
     計りの横に携帯置いてるけど ボールの大きさわかる?

オマケに調理台がおチビなあたしには微妙に高く・・・
背伸びしながら 捏ねる捏ねる捏ねるっ 


     これって捏ねの時からクルミ入れるんだ。。。
     クルミからでる油分で捏ね易くなるらしいし
     風味も入って美味くなるんだと “〆(゜_゜*)メモメモ


確かに最初はどうしようもなくベタベタだったのに
次第に捏ね易くなってくるし 生地の色も少しづつ変わってきた 

       一人で捏ねたぞっ 


  こりゃ 二の腕のお肉取れるかもしれない 

発酵を待つ間にご褒美     

   シブーストの切れっ端 on タッパーの蓋(爆)(*≧m≦)=3



       これ食べながら
         「友達からもらったタルト 美味かったんだよね」
         「あたしタルト全く苦手だよ」
       と言ったばかりに


       すぐさま
         「ほんじゃ練習! 作ってっ 」 


   はっ?!だから苦手だってば ( ̄Д ̄;;

生地がすぐに出てくるあたりがすごい ^_^;

  不恰好だけどなんとか伸ばした・・・

 厨房だから写真暗いねぇ 


「うまく型に敷き込めん・・・」 と 愚痴ると



   

        早っ 

   

       早っ  

   

      早っ   


ゆっくり 写真撮る余裕もないじゃんかっっっ ヾ(。`Д´。)ノ彡
     しかし 見事な職人技 



生地を休ませる間にも ちゃんと仕事を与えてくれる ε=( ̄。 ̄;A

        ほいっ!これ仕上げて 


  シャンティー7分立てにしたのとカスタード混ぜ混ぜしたと思ったら
  休む間もなく 塗り塗り いや のせのせ?
  バニラビーンズたっぷりでおいしいよぉ~ 


完成なり~っ ( ̄m ̄〃)   




       ここで発酵チェック    

     だいぶデッカクなったし 茶色くなってる 

    よしよし いい感じ 

     「あたし 上手だよね???」
     「中種いいからね」
      ・・・口の減らん奴だっ ( ̄‥ ̄)=3



休憩は許されません    

    久しぶりのガスの炎にビビリながら軽めのキャラメリゼ!?
    この後 空焼きしたタルトにりんご並べて
    パテシエール(カスタードの事なの???)作らされて(笑)
    オーブンへ投入   


ほいっ 持って帰っていいよ   

      あ ありがと  だけどこんなに一度に次々やったら
      全部【上書き保存】されて 覚えれんよっ 


   「大丈夫 大丈夫! 回数こなせばっ! 」 


  ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i) ( ̄_ ̄ i)


      ・・・親方 思った通りの修業だよ 


 タルト焼いてる間に 成型~発酵を済ませてようやく焼き焼き


      だから~っ!早過ぎるってばっ!!!


結構でっかいパンなので 焼成に約40分かかるらしい
一回帰って【人間掃除機達】にエサを与え 夜もう一回お店へ 
車で5分弱とすぐ近くなのが嬉しい


   本日の報酬   

         あたしMADEの クルミパン   



   お持ち帰り用にちょっと小ぶりなの作ってました
   
     んまぁ~~~いっ ヾ(≧▽≦)ノ

   夕食後なのに みんなでバトリながら(笑)ペロッと完食


この瞬間は 「おいしい修業だぜ  」と満足(爆) 
想像した通り ハードだし優しくないけど・・・
この修業 なかなかおもしろそうだっ