だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

クロワッサンその後

2007-03-27 | パン
中途半端な褒め言葉!?を添えて
思いっきりダメ出しくらったクロワッサン
生地のレシピをちょいとつついて再TRYしてみました 

ウチのオーブンで全部(粉量500g)を焼くのは過発酵に 
って事で 三つ折2回 四つ折2回した段階で
お店に行き 一気に焼き上げる事に 

    遊ぼっか?


  はっ?! また訳のわからん事をおっしゃる ( ̄Д ̄;;

    同じ事してもおもしろくないしっ♪

  何を言うかっ  生地に工夫をしてきたわいっ
  ・・・と威張るほどの事はしてないけど 


    スマートに成型してみました

本場はこんな成型をするらしい “〆(゜_゜*)メモメモ
前回のは日本人の嗜好にあったふんわり柔らかいもの

成型もコロンとしてる  

               ハハハッ これは特にゴロンゴロンだけど ^_^;

        リスドオルが切れてたので 薄力粉も使って
        卵も卵黄のみで捏ねたから生地の色も違う

 さらに焼成でも遊んでみようと言う親方
 ・・・いや そんな遊ぶ余裕は無いんだけど 

    ホントに頭 かたいなぁ~っ!


"<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″

         痛いトコ突かれてしまった


   


  第1弾     


        成型後すぐに焼いたもの 最終発酵してません

  店の賢い!?オーブンで スチーム入れたんだっけ???
  。。。いろいろやり過ぎて覚えてない 

  キレイに層が出来ました 発酵させてないのにフワッと感はある
  でもサクサクで前回のとは全く違う食感なの
  いくらでも食べれる ヾ(≧▽≦)ノ



  第2弾     

        最終発酵してから高温でガッツン焼いたもの

  この時はオーブンの設定も自分でっ 
  業務用のコンベックなんてわ~か~ら~ん 

  まぁいい お店用じゃないから失敗してもいいか
  220℃で15分・・・焼き過ぎた 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

でも 思いのほか 親方からは  がっ???
おフランス(爆)はコレくらい焼き色ついてるとか
サクサクというよりザクザクに近い お菓子みたいだぁ 
親方MADEのジャムや 冷たいバターのっけて
試食がすすむ すすむ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


    こんなサンドイッチには向かないけど

おいしい  とジャムがあれば何個でも食べれちゃう

 
だんご達は喰いつかないかなっと思ったのに
翌朝もサクサクのままだったせいか
意外にも喜んで食べ 1号は残りを部活に持って行った
よって・・・粉量500g一気に消費完了 (*≧m≦)=3


  
   粉の合わせ方 成型 焼き方や温度でいろんな表情を見せてくれる


 頭 柔らかくしていろいろ試してみな


   ホントだよ 無限にいろんなの作れそうな気がしてきた
            ↑
        調子に乗り過ぎ?(激爆) 


でもぉ~~~~~っ!!!
3回続けてクロワッサンじゃ 飽きるので


     これにした 

  viuちゃんとこで見た直後 一回作ったけど
  写真撮る気すら起きんくらいの撃沈をしてたのだった 

バターの折込み 慣れてきた気がしたけど


まだまだこの程度  

                  バターフレーキー

すっごい丁寧に作ったのに 焼成直前ミニバスに時間取られた
よって 過発酵地獄 

    もちろん e-パンさんのレシピお借りしてます
    あっ これリニュされたレシピに変わってましたよね


今までの分厚い成型の時は支障なかったけど
めん棒が短くてやりにくい 
親方みたいな長いのが欲しいっ ヾ(。`Д´。)ノ彡


 《かしこい奥さん》が向かった先は・・・やっぱりダイ●ー(笑)


    

  右のがいつも使ってるガス抜きめん棒(35cm)
  木工売場で90cmの棒を買ってきて 3号にのこぎりでCUTしてもらった

  生地がくっつくかと思ったけど 全然 
  オマケに20cm強のミニめん棒も出来て

  一本で二度おいしいですっ(爆)