中途半端な褒め言葉!?を添えて
思いっきりダメ出しくらったクロワッサン
生地のレシピをちょいとつついて再TRYしてみました
ウチのオーブンで全部(粉量500g)を焼くのは過発酵に
って事で 三つ折2回 四つ折2回した段階で
お店に行き 一気に焼き上げる事に
遊ぼっか?
はっ?! また訳のわからん事をおっしゃる ( ̄Д ̄;;
同じ事してもおもしろくないしっ♪
何を言うかっ 生地に工夫をしてきたわいっ
・・・と威張るほどの事はしてないけど
スマートに成型してみました
本場はこんな成型をするらしい “〆(゜_゜*)メモメモ
前回のは日本人の嗜好にあったふんわり柔らかいもの
成型もコロンとしてる
ハハハッ これは特にゴロンゴロンだけど ^_^;
リスドオルが切れてたので 薄力粉も使って
卵も卵黄のみで捏ねたから生地の色も違う
さらに焼成でも遊んでみようと言う親方
・・・いや そんな遊ぶ余裕は無いんだけど
ホントに頭 かたいなぁ~っ!
"<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″
痛いトコ突かれてしまった
第1弾
成型後すぐに焼いたもの 最終発酵してません
店の賢い!?オーブンで スチーム入れたんだっけ???
。。。いろいろやり過ぎて覚えてない
キレイに層が出来ました 発酵させてないのにフワッと感はある
でもサクサクで前回のとは全く違う食感なの
いくらでも食べれる ヾ(≧▽≦)ノ
第2弾
最終発酵してから高温でガッツン焼いたもの
この時はオーブンの設定も自分でっ
業務用のコンベックなんてわ~か~ら~ん
まぁいい お店用じゃないから失敗してもいいか
220℃で15分・・・焼き過ぎた 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
でも 思いのほか 親方からは がっ???
おフランス(爆)はコレくらい焼き色ついてるとか
サクサクというよりザクザクに近い お菓子みたいだぁ
親方MADEのジャムや 冷たいバターのっけて
試食がすすむ すすむ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
こんなサンドイッチには向かないけど
おいしい とジャムがあれば何個でも食べれちゃう
だんご達は喰いつかないかなっと思ったのに
翌朝もサクサクのままだったせいか
意外にも喜んで食べ 1号は残りを部活に持って行った
よって・・・粉量500g一気に消費完了 (*≧m≦)=3
粉の合わせ方 成型 焼き方や温度でいろんな表情を見せてくれる
頭 柔らかくしていろいろ試してみな
ホントだよ 無限にいろんなの作れそうな気がしてきた
↑
調子に乗り過ぎ?(激爆)
でもぉ~~~~~っ!!!
3回続けてクロワッサンじゃ 飽きるので
これにした
viuちゃんとこで見た直後 一回作ったけど
写真撮る気すら起きんくらいの撃沈をしてたのだった
バターの折込み 慣れてきた気がしたけど
まだまだこの程度
バターフレーキー
すっごい丁寧に作ったのに 焼成直前ミニバスに時間取られた
よって 過発酵地獄
もちろん e-パンさんのレシピお借りしてます
あっ これリニュされたレシピに変わってましたよね
今までの分厚い成型の時は支障なかったけど
めん棒が短くてやりにくい
親方みたいな長いのが欲しいっ ヾ(。`Д´。)ノ彡
《かしこい奥さん》が向かった先は・・・やっぱりダイ●ー(笑)
右のがいつも使ってるガス抜きめん棒(35cm)
木工売場で90cmの棒を買ってきて 3号にのこぎりでCUTしてもらった
生地がくっつくかと思ったけど 全然
オマケに20cm強のミニめん棒も出来て
一本で二度おいしいですっ(爆)
思いっきりダメ出しくらったクロワッサン
生地のレシピをちょいとつついて再TRYしてみました
ウチのオーブンで全部(粉量500g)を焼くのは過発酵に
って事で 三つ折2回 四つ折2回した段階で
お店に行き 一気に焼き上げる事に
遊ぼっか?
はっ?! また訳のわからん事をおっしゃる ( ̄Д ̄;;
同じ事してもおもしろくないしっ♪
何を言うかっ 生地に工夫をしてきたわいっ
・・・と威張るほどの事はしてないけど
スマートに成型してみました
本場はこんな成型をするらしい “〆(゜_゜*)メモメモ
前回のは日本人の嗜好にあったふんわり柔らかいもの
成型もコロンとしてる
ハハハッ これは特にゴロンゴロンだけど ^_^;
リスドオルが切れてたので 薄力粉も使って
卵も卵黄のみで捏ねたから生地の色も違う
さらに焼成でも遊んでみようと言う親方
・・・いや そんな遊ぶ余裕は無いんだけど
ホントに頭 かたいなぁ~っ!
"<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″ "<( ̄0 ̄||)>″
痛いトコ突かれてしまった
第1弾
成型後すぐに焼いたもの 最終発酵してません
店の賢い!?オーブンで スチーム入れたんだっけ???
。。。いろいろやり過ぎて覚えてない
キレイに層が出来ました 発酵させてないのにフワッと感はある
でもサクサクで前回のとは全く違う食感なの
いくらでも食べれる ヾ(≧▽≦)ノ
第2弾
最終発酵してから高温でガッツン焼いたもの
この時はオーブンの設定も自分でっ
業務用のコンベックなんてわ~か~ら~ん
まぁいい お店用じゃないから失敗してもいいか
220℃で15分・・・焼き過ぎた 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
でも 思いのほか 親方からは がっ???
おフランス(爆)はコレくらい焼き色ついてるとか
サクサクというよりザクザクに近い お菓子みたいだぁ
親方MADEのジャムや 冷たいバターのっけて
試食がすすむ すすむ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
こんなサンドイッチには向かないけど
おいしい とジャムがあれば何個でも食べれちゃう
だんご達は喰いつかないかなっと思ったのに
翌朝もサクサクのままだったせいか
意外にも喜んで食べ 1号は残りを部活に持って行った
よって・・・粉量500g一気に消費完了 (*≧m≦)=3
粉の合わせ方 成型 焼き方や温度でいろんな表情を見せてくれる
頭 柔らかくしていろいろ試してみな
ホントだよ 無限にいろんなの作れそうな気がしてきた
↑
調子に乗り過ぎ?(激爆)
でもぉ~~~~~っ!!!
3回続けてクロワッサンじゃ 飽きるので
これにした
viuちゃんとこで見た直後 一回作ったけど
写真撮る気すら起きんくらいの撃沈をしてたのだった
バターの折込み 慣れてきた気がしたけど
まだまだこの程度
バターフレーキー
すっごい丁寧に作ったのに 焼成直前ミニバスに時間取られた
よって 過発酵地獄
もちろん e-パンさんのレシピお借りしてます
あっ これリニュされたレシピに変わってましたよね
今までの分厚い成型の時は支障なかったけど
めん棒が短くてやりにくい
親方みたいな長いのが欲しいっ ヾ(。`Д´。)ノ彡
《かしこい奥さん》が向かった先は・・・やっぱりダイ●ー(笑)
右のがいつも使ってるガス抜きめん棒(35cm)
木工売場で90cmの棒を買ってきて 3号にのこぎりでCUTしてもらった
生地がくっつくかと思ったけど 全然
オマケに20cm強のミニめん棒も出来て
一本で二度おいしいですっ(爆)