生意気にも!?昨日出し惜しみしてしまった ^_^;
おもしろいモノ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
いちごミルクシフォン !?
みのりママさんがUPされて以来 気になって気になって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
プレーンなものすら満足に焼けんのにTRYしたい~っ (゜o゜;)(;゜o゜)
ママさんの画像を印刷して FDいちごやパウダー持って・・・
「親方~っ 作りたいよぉ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
で ここがプロ意識?!
普通にシフォンで真似したっておもしろくない・・・らしい(爆)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
卵白だけで 作ったるっ ( ̄‥ ̄)=3
卵黄の色が邪魔するらしい!? “〆(゜_゜*)メモメモ
ちなみに油分も入ってません
パウダーを投入したとたんに苺のいい匂い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
それだけでメロメロなあたし ヾ(≧▽≦)ノ
そんなあたしをものともせず!? FDの苺や練乳を
目分量で入れて オーブンへ
・・・すんげぇ早業に カメラ出すのも忘れてるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
本日のランチのデザートは このシフォンもどきが出てるはず
あたしも残りをMY型で焼いてもらったのをお持ち帰り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
なんとかって言う(爆) 親方も認めるパウダーがいい働きしてくれました
使いこなせんくせに 何でも持ってるなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
と 褒められちゃった?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そのまんま入れたFDいちごも甘酸っぱくていいアクセントです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
こんな事して遊んでるのは・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/45/4f72c14ae4bce51cfe85110d673a3571.jpg)
発酵待ちしてました
昨日は待望のクロワッサン修業だったんだけど
絶対無理だろっ?って位 気温が高いじゃないですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
オマケに狭い厨房は 気温以上に暑いっっっ!
親方が仕込んどいてくれた粉量1kg
狭いスペースで不恰好に伸ばす 修業僧(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f8/074fb959214ddd36845f6a7384496c47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/63/c73b4b00267e8d725bcd242e3a7bafa4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d7/cec2ccc36b617a7e8ce97b7018f9ad4f.jpg)
早っっっ! Σ(゜ロ゜ノ)ノ
この後 三つ折2回 四つ折1回を一気にやるべし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ハァ~ッ? 500gのバターを一気に3回?
しかも この狭くて暑い厨房で???![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
もぉ~汗だくでやりましたよ お店で使うものだし 必死っ!
生地を休ませてる間には![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/80/dd13ccfe3d40e84c87536d6841b9abc4.jpg)
本日のパスタ ゞ(≧ε≦o)
お手本は一回のみ
生地は昨日あたしがコネコネしときました
薄~く伸ばした生地を ピザカッターでCUT
なんとかって言う(爆)パスタ←覚える気無し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a1/6382d7038eb28876c1aa2372b4c4f298.jpg)
大きい天板4枚分 一気に焼ける業務用オーブン
ご褒美は
焼きたての試食 ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
はがして食べるのが 好きなの~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
こっちはお持ち帰り![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a4/8abcbf7191c30660b7a38e290ecf7381.jpg)
お客様においしく食べてもらえますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
家でも復習してみました
さすがに粉量は500g 手捏ねも慣れてきました
っていうか お店の1kgに比べたら楽勝!? ゞ(^o^ゝ)
いいんじゃないっ? ヾ(≧▽≦)ノ
嬉しくってすぐにメールしたら。。。
何だこれ? 何回折った? 成型ダメ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
懲りずに!?(爆)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ae/08098eb32c6fb2d01ad83faea335f5e8.jpg)
これでもダメ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
評価は明日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
今まで合格点もらったのは チョコロールと
あと一息だな のアップサイドダウンだけ・・・
修業の道は長く険しいようだ ( ̄_ ̄ i)
おもしろいモノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3b/c4d73a1f16da9e9aaf7032661612eb9c.jpg)
みのりママさんがUPされて以来 気になって気になって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
プレーンなものすら満足に焼けんのにTRYしたい~っ (゜o゜;)(;゜o゜)
ママさんの画像を印刷して FDいちごやパウダー持って・・・
「親方~っ 作りたいよぉ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
で ここがプロ意識?!
普通にシフォンで真似したっておもしろくない・・・らしい(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
卵白だけで 作ったるっ ( ̄‥ ̄)=3
卵黄の色が邪魔するらしい!? “〆(゜_゜*)メモメモ
ちなみに油分も入ってません
パウダーを投入したとたんに苺のいい匂い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
それだけでメロメロなあたし ヾ(≧▽≦)ノ
そんなあたしをものともせず!? FDの苺や練乳を
目分量で入れて オーブンへ
・・・すんげぇ早業に カメラ出すのも忘れてるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
本日のランチのデザートは このシフォンもどきが出てるはず
あたしも残りをMY型で焼いてもらったのをお持ち帰り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
なんとかって言う(爆) 親方も認めるパウダーがいい働きしてくれました
使いこなせんくせに 何でも持ってるなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
と 褒められちゃった?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そのまんま入れたFDいちごも甘酸っぱくていいアクセントです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
こんな事して遊んでるのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/45/4f72c14ae4bce51cfe85110d673a3571.jpg)
発酵待ちしてました
昨日は待望のクロワッサン修業だったんだけど
絶対無理だろっ?って位 気温が高いじゃないですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
オマケに狭い厨房は 気温以上に暑いっっっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f1/525e738a890b36c626419da62b15fd00.jpg)
狭いスペースで不恰好に伸ばす 修業僧(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f8/074fb959214ddd36845f6a7384496c47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/63/c73b4b00267e8d725bcd242e3a7bafa4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d7/cec2ccc36b617a7e8ce97b7018f9ad4f.jpg)
早っっっ! Σ(゜ロ゜ノ)ノ
この後 三つ折2回 四つ折1回を一気にやるべし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ハァ~ッ? 500gのバターを一気に3回?
しかも この狭くて暑い厨房で???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
もぉ~汗だくでやりましたよ お店で使うものだし 必死っ!
生地を休ませてる間には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/80/dd13ccfe3d40e84c87536d6841b9abc4.jpg)
本日のパスタ ゞ(≧ε≦o)
お手本は一回のみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/06/9ba63db4a6196da237497ef360a383d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/dc/6ca72b751ac0aa7853fedead152309f8.jpg)
薄~く伸ばした生地を ピザカッターでCUT
なんとかって言う(爆)パスタ←覚える気無し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a1/6382d7038eb28876c1aa2372b4c4f298.jpg)
大きい天板4枚分 一気に焼ける業務用オーブン
ご褒美は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b1/d6cfd3ab52fdf91831a90a877e99cb60.jpg)
はがして食べるのが 好きなの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
こっちはお持ち帰り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a4/8abcbf7191c30660b7a38e290ecf7381.jpg)
お客様においしく食べてもらえますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
家でも復習してみました
さすがに粉量は500g 手捏ねも慣れてきました
っていうか お店の1kgに比べたら楽勝!? ゞ(^o^ゝ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/34/4982d4bfc6a3444779e41b0cb90d5f76.jpg)
嬉しくってすぐにメールしたら。。。
何だこれ? 何回折った? 成型ダメ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
懲りずに!?(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ae/08098eb32c6fb2d01ad83faea335f5e8.jpg)
これでもダメ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
評価は明日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
今まで合格点もらったのは チョコロールと
あと一息だな のアップサイドダウンだけ・・・
修業の道は長く険しいようだ ( ̄_ ̄ i)
相変わらずの鬼コーチ宗像じゃなくって親方(古っ!)。教室のように教えてくれるというよりも見て盗め!!といった感じですね。でもこんなにも実践させてくださるなんてうらやまし~(鬼ぶりを実際に見てないから言えることですが)。
クロワッサンは寒くないと・・・なんて言い訳しておりましたが、そうじゃないことが実証?手早く確実にでもちょっぴり大まかになのかしら?(笑)
シフォンはエンジェルケーキですね♪私もフリーズドライ苺持ってるけどうまく使いこなせるかなぁ(これだけは私も褒められる? 笑)
(私のその手が、、欲しいです。)(__;;
それは、、ゆりだんごちゃん、ひたすら修行の道に
精進するべしだと思います。(^^;;
こういった、ゴットハンドの持ち主で在らせられます、親方でしたら悪条件の場所だろうと、クロワッサン軽々と凄いスピードで、(ご商売柄ね。)出来るであろうと思われます。
私は、クロワッサン系は、寒さが戻らないと無理ですわ~。(^^;;
プロはパイとかクロワッサンは、熱かろうが狭かろうが、、どんな悪条件でもすると、、昔、某製菓学校のパティシエが云っていましたけれど、ケーキの目分量で作るとは、、こちらは凄すぎますって。(@0@)
もしかすると、親方の手はハカリにもなりますか?
画像まで持ってったて?!はずかしいやんっ(爆)
材料を見かけると、
「やられたぁ~~」って感じ(笑)
あたしもいつも目分量なのよ。
ざーって入れてドバっ!で終る^^;
だからいつも同じのはできな~い。ふっふっふ。
このピンクのエンジェルちゃん
かわいいね!!
クロワッサン、スゴーっ!上手に出来てるのに
親方、きびしいござんす^^;
厳しいですね(>_<
とってもキレイで美味しそうなのにぃ。
苺ミルクシフォン?エンジェル?
よくわかんないけど(笑)おいしそ~
みのりママさんのシフォンを思い出します(じゅる)
でも500gのクロワッサンってスゴイ量。うちならまず食べきれないです。
でも作ってみたいな~。ゆりだんごさんのを見ていたら真似っこ魂に火が
聞いたのに忘れて思い出せんかった
折込は一回ごとに冷凍庫で生地を休ませてたんだけど
一気にやった方が伸ばし易い
という言葉を信じて・・・
無謀なのかもだけど 家でやってみた時も
うまく伸ばせました
現場じゃ チャッチャとしないと
時間無いからねぇ
成型 ぜんぜんダメなのです
あとでUPするね ( ̄_ ̄ i)
いやいや さすがに卵白や粉 砂糖は計量してたよ
その後が超アバウト
メレンゲはエイド君が活躍したので
あっという間に出来ました
ホントはもっと丁寧な仕事がしたいトコだけど
商売だからね~~ ( ̄m ̄〃)
まっ これも有りかな?!って思ってます
クロワッサン まだ間に合います(爆)
ぜひTRYして~~
作りたいっていうより 食べたかった(爆)
パウダー いい仕事するんだね
美味しかったよ
・・・でも ママの繊細なシフォンの方がいい
>画像まで持ってったて?!・・・
負けず嫌いの親方に火をつけてやったぜ(笑)
微妙にママの食感とは違うんだけど・・・
取り合えず「食べてみたい!」っていう
欲望だけは満たされた(爆)
簡単に合格は出してくれん親方です
ってか クロワッサンかなり強敵だわ
えっ?20個近く すでに無くなりましたが?!
需要と供給のバランスが保てないと
思ったように焼き焼き出来ないよね
春休み突入でホントに作りたい物と
作らなければいけないもののギャップで
ストレスたまるかもぉ~