中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

真鯛の胡麻沖付け鰆5400g自己記録

2024年07月11日 | ブログ
2024/7/11  爆雨の中出荷
よりによってこんなに爆雨にならんでもEEのに!とBUTUBUTU言いながら
鰆、真鯛、黒鯛、キビレを出荷した。総水揚げ20kg超え
今年の春鰆は全くだめでしたが、梅雨に入ると、GONZARESU級が乱入してきたんよ
前回は120cmでGONZARESUでしたが、今回取り込んだのはメジャー計測できなかったので、
広島市場の仕切り書で検量した
なんと自己記録の5400g夏鰆で5.4kgは自己記録になりました。
しかも1投目で真鯛、2投目でこの5.4kg鰆が来るので、わずか2投で納竿
直ぐに帰宅して氷漬けを施す。
この作業が大事なんだ
釣る事よりも、保存、運搬が魚の値を決める
釣る事は誰でもできるけれど、極上の鰆を出荷できるのは、「美味い魚を提供したい」と思う心次第
夏の真鯛は値が付かないというか?マジで最悪
この日の真鯛は活かしができないので、即〆して氷漬けにするけれど、出荷すると
ブラでは無いね!と言われた
活かす事は無理ですよ、鱸も狙えるけれど、この雨水では直ぐに死んでしまいます
食べ頃を揃えたが、最悪の値が付いた
その代わり、黒鯛は極上の活かしができたので、最高値が付いた
キビレはナイショ!

真鯛の沖漬けの問い合わせがあるので紹介する
居酒屋DREAMの人気漬けシリーズ
真鯛を柵にしてチルド保管
刺身に切り分け、濃い口1,酒1,みりん1 昆布だし0.5を鍋で沸騰させる
泡立つと火を止めて、すりごまをどっさり入れる
鍋を濡れたタオルの上に置いて冷ます
その時、角氷を3個入れる。
完全に冷めたら真鯛の刺身を入れて冷凍庫に入れる
1時間ほどで極上真鯛胡麻漬け完成
熱々ご飯の上にのせて真鯛漬け丼でもEEし、冷たい番茶を掛けての漬け茶漬けも美味い
薬味は生姜 茗荷 葱 大葉を好みで入れればOK
まじで旨いゾ

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