中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

今朝の包丁研ぎ

2023年07月30日 | ブログ
今朝の包丁研ぎ
この包丁も何度研いだことか?
料理が得意な奥様なんだろう
前回、研いで渡すとき、約1ヶ月で切れ味が悪くなりますよ
と伝えていたら、「ホンマ一月で悪くなったよ」と持参された
試し切れをして見ると、やはり摩耗している
冗談で「一月かな?」と言ったけれど、ホンマに一月で切れ味が悪い
普通はこれでも料理はされるだろうけれど、オイラが研いだ包丁は、ホンマは毎日Maintenanceしないといけない
これが刃物
どんな、包丁もハサミも、初めは切れない物はこの世に無い
永切れと切れ味は素材だけれど、切ると言う作業は同じ
研がない高価な包丁よりも 研ぎ立ての安い包丁が遙かにEEよ

孫に伝えたいのは、どんな刃物でも研げば極切れすると言う事
そー扱う人間が丁寧に扱えば刃物は一生物
人も同じ
どんな人間でも研げば見違えるのよ!
鍛錬鍛錬!されど鍛錬
叩かれて叩かれて強くなると言うけれど、叩かれれば逃げればEE時もある!!
オイラは間違いなく逃げる!
切れ味はFBでご覧ください

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居酒屋DREAMの冷や汁

2023年07月29日 | ブログ
居酒屋 DREAMの冷や汁
言っておくけど、半端ない美味い冷や汁なんよ
ただ味噌汁に胡瓜をスライスして入れただけと思うでしょが
違うんだな
オイラがそんな手抜きの仕事をするわけ無いでしょ
夢丸冷や汁のレシピ
具材
焼き鯖をほぐす
手作りのぬか漬け胡瓜を歯ごたえある切り方で刻む
大葉 茗荷もみじん切りにする

出汁
大分県産のどんこ
内子産の乾燥椎茸
焼津のさば節、枯れ節、利尻昆布、炒子節を
還元水の冷水で24時間冷蔵庫内で出汁を取る
味噌はAmazon.co.jp:島屋ブチウマイライスフィリング28.2オンス(800 g):ビューティー(ブチ旨い味噌こし)タイプを使用する
これを出汁と具材を合わせて 2時間ほど馴染ます
仕上げにすりごまを少々
出汁昆布だけでも寸胴に一杯になるほど取ると極上の冷や汁になる
出汁は肉じゃが、すき焼き、素麺、うどん、蕎麦何でも使用できるので
惜しみなく使うのがEEよ
写真の冷や汁の具材は、ぬか漬けの胡瓜だけですが、タマネギもぶち入れて出汁を取っているから
笑うほど美味い
原価は考えない方がEEよ

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ウナギを食べるんよ

2023年07月29日 | ブログ
2023/7/28 ウナギじゃ!
今週末はウナギを食べる週末とか?
これは江戸時代 夏場はウナギの消費量が減るので、その対策を考えた発明家が考えた手段
そーオイラの尊敬する平賀源内さんが考えた商法なんよ
といいながら、別にウナギを馬鹿にするのでは無い
そーウナギのリン成分は魚の中でも特別に多い食品
ウニまでは行かないが、ウナギは魚類の中でもTOPクラス
だから夏ばてにはエエのかも?
それを江戸時代見分けだしたから凄い
まー日本人の食文化は世界一凄いと思う
医食同源だ
人は食べ物から生命維持を得る
草を食べて元気になるとは誰も思わないけど、草食動物は草を食べて人間よりデカくなるし
能力も半端ない
隣の牛が、ムシャムシャ草を食べているから 、美味いのかと思ってガキの頃、食べたことがあるが、とてもじゃないけれど食えたもんじゃない
人は太古、死肉を食べていたとか?
そー動物を獲る能力が無いから 他の動物が仕留めた死骸を横取りして食べていたみたい
時には死に絶えた、病死肉も食べていたようだ
それでは人間も持たないので、あるとき火を使い、焼き肉をして食べたら非常に旨かったみたい
それが料理の始まり
そー雑菌を加熱消毒して食べたのが料理の起源
しかし、その加熱が栄養素を壊している
本来60kgの成人なら手のひらにのる食物だけで十分たり得るとか?
それを加熱するから栄養素が壊れ、10倍の食物を摂取しないと維持できないみたい
日本人には刺身文化、漬け物文化がある
刺身は100%生なので栄養素を還元できる
漬け物も煮炊きしないので、植物の栄養素を阻害しない
それ以上に良いのがぬか漬け
白米の10倍の栄養素を持つのが糠
この成分を乳酸菌を利用して野菜に含有させるのがぬか漬け
Steakも美味いけれど、同じ食べるならレアのレアで食するのが理想
もっと良くを言えば、まだ赤い肉をたたきで食せばブチEEみたい
刺身はナンも加熱しないから栄養素は完璧に還元できる
ぬか漬け、刺身、玄米、味噌汁を常食していたら元気になるぞ

で、今週は土用のウナギなので鰆も真鯛もダメとか
前日出荷すると、「うなぎの日だからダメよ」「限りある資源だから残した方がEE」とか
捕っても値が付かないなら、夢丸鰆も真鯛ももったいない
それなら休んでのんびりすればEEとか
ホンで久々に休漁した

8月に入れば、鱸狙いで踏ん張らないとイケン
そー盆前が鱸の最高値が付く時期なんだ
しかも2週間ほど
1kg3000円まで跳ね上がる
ただし、活かさないとダメだけどね

Ps 写真の真鯛と鰆は市場の帰りに、また行くと2Castingで2匹釣れた
これはお世話になる人たちに刺身でPRESENT
ぬか漬けの冷や汁は夏場最高のご馳走になる
普通の胡瓜でもEEけれど、ぬか漬けは最高に美味いよ
焼き魚は鰺でも鯖でも鮭でもEEけれど、一番美味いのがコノシロの塩焼きをほぐして入れると極上冷や汁になります

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極上鰆

2023年07月26日 | ブログ
極上鰆

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鰆臭が凄い

2023年07月26日 | ブログ
2023/7/26 南西の暑い夜だった
仕事も終えて、晩ご飯を食べようかと思ったけれど、朝1に歯医者に行って治療を受けていたから野菜ジュースを飲んで終わり
オイラの前歯はPEラインでも、15号のFCラインでもスパスパかみ切れるが、最近歯が悪くなってきた
少し前までは、ビール瓶の蓋はわけなく、歯で取り外せたし、ラインカッターもほとんどいらなかった
虫歯も20年ほど前に治療しただけで、歯痛はほとんど無い
それが、最近氷をバリバリ噛んでいたら、なんかスッキリした感じで、詰め物が外れた
はき出すと詰め物が出てきた
感じではスッキリしたけど、食べると詰まる
シーシーと面倒くさいので歯科医に観てもらう
すると「詰めた後が虫歯ですよ」「治療が必要」「しかも3本も虫歯です」
でレントゲン、麻酔と治療が始まる
オイラは歯磨きなんて朝だけで、虫歯もならないと自慢していたが、やっぱり弱くなった
ビール瓶の蓋はもー開けない方がエエナ
ラインもラインカッターで切るしかないな!人の目、耳、鼻、歯、指全て大切だ
ンで、麻酔が効かないというか、痛がりな性分で、直ぐに左手を挙げて麻酔を追加!
完全に麻痺して虫歯を研磨してもらう
オイラの一番嫌いな異音
しかし、此所の歯医者は評判がすこぶるEE先生なんだ
約1時間ほどで終わり、仕事に戻る
みんなも歯磨きはした方がEEゾ

ンで 目覚めると20時30分
寝が浅いというか!鰆臭が凄いというか真鯛臭も酷い
風向きは南西の一番厄介な風向き
ウインディを見ると、23時から風が1Mになるとか?
で、給油もしないとイケンし、やることは山ほどある
支度を調えて、沖に向かうが白波がたつまえの風向き
少しでも波頭が白くなると止める
周辺から鰆臭が半端ない
間違いなくイワシが囲まれている
そー海底にびっしり定位したイワシは鰆がうろついている証
30gのJIGを遠投して馴染ますと、一気にラインが走る
いきなり鰆だ
しかも半端ないでかさ!何とか取り込んだけれど、これでは仕掛けが持たないかも?
連発して鰆がHit
そのあとから真鯛が連打
クーラーも満タンでこれ以上は無理
0時に納竿
これを車に運ぶのが大変
鰆は1m越ばかり
真鯛もエエsizeが釣れる
オイラのエエsizeとは、真鯛は50cmsize、鱸は60cm
全てDEBUがEE
GARIKUSONは嫌なんだ

先日東京からのGuestさん達はめばると真鯛を楽しんでもらえた
人生初釣りが夢丸
しかも釣れた魚で大宴会
鰆は前日からオイラが西京漬けで仕込んでいたし、真鯛も鰆もパーシャル保存していたから、
ドリップなど一切出ない
めばるも、大分県産のドンコと 利尻昆布で24時間冷水で出汁を引いて取った極上だし
これでめばる寿司や 鯛飯、煮付け、味噌汁と仕上げるからホンマに美味い
鰆に西京焼きはマジうめーぞ
めばるの煮付けも大絶賛
夢丸ぬか漬けもEE塩梅でした
釣りは最後の最後は楽しく宴会が一番EE
こんなに楽しめる趣味は他にあるのかな?
楽しめる釣りも、広島のEE海があるからできる
広島には江田島という素晴らしい島がある
大切にしなければイケンね



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