中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

太刀魚完璧に凹んだ

2012年01月31日 | ブログ
知り合いの漁師達も早あがり。
これからベイトが変わるのかいつも2月で太刀魚釣りが悪くなる。
やはりエエ時と悪いとき全てを出さないとイケン。
毎日爆釣はできないが、少しでも状況を出さないとお客さんに悪い。
ただ出せば必ず、減客になると思うが....
Hayabusaの5号テンヤとエソならアタリが出た。
次はキビナゴの出番だ

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スズキの出荷

2012年01月30日 | ブログ
21匹の取り込みで18匹のスズキを出荷できた。
このうち3匹ほど捌いた。
完璧に〆て刺身と吸い物で食した。
釣友の佐々木さんにもスズキの吸い物と刺身を振る舞う。
... 吸い物は、極上の味。
薬味はスライスした極太のねぎだけでOK。
河口でつり上げたスズキではこの味は出せない。
旨さを表現することは難しいが、極上の魚を取り扱うだけでもうれしくなる。
来週からメバル釣りだ。

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夢丸特性スズキのムニエル

2012年01月21日 | ブログ
スズキを3枚におろす
皮付きではんぺん位の厚みで幅広で切る。
塩コショウを降り、冷蔵庫で丸一日寝かす。
冷蔵庫から取りだし、袋に入れる
片栗粉、小麦粉1対1でシャカシャカする。
サラダ油1,オリーブ油1 
身が半分浸かる量が必要
(スズキは油を吸います、多めに)
フライパンを加熱して並べる
きつね色になると裏返し
両面焼けると、取りだし、余分な油を除去。
身をフライパンに戻し、
エバラ焼き肉のタレ適量、ケッチャップ多め、昆布出し少々、タバスコ好みで混ぜ合わす
最後にとろけるチーズを振りかける。
上記の調味料は誰が合わせても合います。
唐揚げでもOKの黄金比率です。







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