中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

黒鯛の目利きと料理

2024年08月29日 | ブログ
黒鯛の料理と目利き
魚を見定めるとき、釣り人は長さで自慢する
中にはメジャーを魚の上に当てて計測する人もいるが、市場ではそんな計測なんて馬鹿にされるだけ
価値ある魚は、まずDEBUであるか?
ヤセと表示されるのは、どの魚種でもあるのだけれど、真鯛や黒鯛は特に「ヤセ」が表示される
そのわけは、餌にありついていない個体があるから
大鯛でもDEBUなら価値あるが、ヤセでは売れない
釣りの魚ならまだ値が付くが、網で捕獲した、「ヤセ」の魚体は全く価値が無い
ホンで、黒鯛の小型25cmsizeだけれど、これが不思議で値が付くのよ
広島周辺では昔から小型の黒鯛を「こべた」と読んでいた
塩焼きでも、煮付けでも美味く、特に煮付けの残り汁は素麺の出汁に最適
広島には素麺出汁に向いている魚が多々ある
一番はハゼ、2番鱧、3番太刀魚、黒鯛、真鯛4番 メバルかな?
小型真鯛もお頭付きの塩焼きなどで重宝される
料理店でIF、小型の黒鯛があれば、板さんに「コベタを、煮付けで、煮汁で素麺もしてもらえるか!」と言えば、ニヤリとするはず
なぜなら極旨の料理になるのよ
できないと言われたら二度とその店には行かなければEE
コベタが入荷していない店もあるので、「コベタありますか?」聞くとEEけどね
ナンじゃそれは?と言われれば笑えばEEよ
多種多彩の料理には、材料もいるので、近年そんな店は少ないね
コベタを置いている店はほとんど無いはず。美味いのにね
腕利きの板前なら、「今日はEE黒鯛「コベタ」が入荷していましたよ」「お勧めは煮付けと煮汁素麺ですが」「いかがですか?」と言うはず
遠方からの来客に広島の店を紹介するなら、鮪やサーモンでは無く、解夏のメバル煮付けやコベタの煮付けを自慢する店に案内したいね
さらに、魚の旨さを追求するなら、RAMやMuttonと同じで、若い魚=2歳魚の刺身を提供してくれる店がEE
デカい魚の刺身も美味いけれど、しっとり柔らかで、ぷりぷりの食感を求めるなら、やはり成熟していない個体がEEと思う
今日は魚の蘊蓄を言ったけれど、オイラが伝えたいのは、コベタが減少している事なんよ
40年前は40cmsizeが少なかった、
しかし、20cmsizeは、もの凄く多かった
その分 豊かな海であったのだろう
護岸にはイガイやフジツボ、海藻がびっしり生えて、居たる場所にサザエやツブ貝が付着していた
今ではフナムシどころか?イソギンチャクも亀の手も無い
そんな海になったのもここ30年ほどで破壊されたんよ
餌が豊富であれば、小魚は増える海だ
今はヤセの大型黒鯛は増えてきている
後10年もすれば瀬戸内海に幼魚がいなくなり、老魚ばかりになる
そのためにも、放流を再開して、海に栄養を増やすためにも、広葉樹を増やし、河川の護岸沿いに水草を増やせば
全てが循環し始める
それがオイラの願いであるし、孫に伝えたい事なんよ。


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黒鯛の西京味噌漬 ブチ旨いぞ

2024年08月28日 | ブログ
2024/8/26 暑いZE~
真鯛はやっぱりダメだった
水深60m程は必要かな?
オイラの真鯛Paradiseは水深15m~25mなので良くないはず
ホンで狙魚は黒鯛なんよ
しかも早朝の2時間勝負
餌は蟹
仕掛けは、ヒロミ産業社のシモリ玉0号の連結
赤、白、緑、黄色をそれぞれ5個道糸に通して、イエローの極小ゴム管を楊子止めするんよ
黒鯛釣りもかれこれ40年過ぎた。
紀州釣りや、団子釣り、フカセ釣り、夜つりと熟してきたが、この落とし込み仕掛けに落ち着いた。
しかし、釣りを楽しむなら、フカセ釣りが楽しかな?
オイラの落とし込み釣りはあくまで商いが目的
取り込まないとダメ
ハリス4号に道糸4号で挑む釣りは、趣味ではないよ
餌を撒いて自在に黒鯛を操る釣りが趣味として最高なんだけれど、商いにはならない
趣がある釣りはもう少し後で楽しめばEEかな?

黒鯛釣りも、それまでは様々な仕掛けを購入して挑んだけれど、夢丸からの落とし込み黒鯛は市販品では無理がある
そこで自作したんだ
改良に改良を加えてEEのができた
Troubleはホンマ少なくなってきた
1回のTroubleは膨大な損失に繋がるのよ
よく、Releaseを呼びかけているが、釣り場でのReleaseは、警戒モードを発生させるだけ
バラしても同じなんよ
Releaseは別の場所にしないとダメ
魚には必ず、巣に帰る本能がある
群れでいるのは、100匹の内1匹でも警戒したら99匹も逃げる事ができる
だから群れで餌を食べている
そー仲間が助け合っているんだ
帰巣本能は、全ての生き物が持ち合わせている
オイラには無いけど
この日の明け方は、晴天なので直ぐに釣りは終わり
そー晴れたら帰港、曇天がオイラはEEのだ
黒鯛に太ハリスを結ぶオイラだけれど、水色もclearになると、流石に4号ハリスでは無理がある
3号ハリスを結ぶが、警戒心バリバリなんよ
夢丸に立って釣りなんてできない
座り込んで低く構えないと黒鯛は直ぐに逃げていく
今の水色なら20m離れても丸見え
オイラが視認できると言う事は、黒鯛もできる
学者は黒鯛の視力0.8クラスと言うが、そんな視力では無いはず
水中から水面に向けては人間よりEEとおもう
なぜなら人影を見抜いている
朝の釣果はいまいちだけれど、14kg程出荷
5匹は持ち帰り、西京漬けに仕上げた
50cmsizeでも「ヤセ」と評価が下がる黒鯛が2枚
キビレが1匹、ブチ旨そうな黒鯛の中型が2匹
「ヤセ」の黒鯛は市場では中値になるが、流石にこれではダメだ
他の4匹は西京漬けには十分だ
お世話になる人にPRESENTできた
オイラは余った西京味噌に鶏肉と豚肉を漬けて頂いたけど、美味いね
和食は保存食もできる
そして時間と共に味が激変するのだ
火加減の料理もあるし、漬ける時間の料理もあるし
孫に全て伝えたいね


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鯛飯と黒鯛飯

2024年08月21日 | ブログ
2024/8/21 MORNING 黒鯛
広島湾の水温が3日前からやっと下がり始めた
本来、台風で表水と海底水がTurn OVERすれば良いのでけれどね
それでも❷°下がると黒鯛は元気に補食活動する
真鯛は26°まで下がらないと無理かな?
冬の魚の代表がメバルですが、この魚は快適な場所に移動できるので、適正水温場所を見つければ釣れるのよ
しかも真夏でも浅場で釣れるからEEよ
ただしメバル釣りは適正水温と時間が大切
24時間でかなり移動する
それにあわせないと釣れない
多くの釣り人は 朝日が昇り出船するけれど、その時は、メバルは既に深場に移動している
従って、夏場は釣れないと釣り人が思い込んでいるのよ
深夜を過ぎる頃、水深5m前後でIREGUIが始まるのがメバル
古老漁師はみんなが来る頃、止めて帰るのよ
オイラはそんなメバル釣を何十年も体験したので、花火大会の夜でもメバルが釣れるのよ
全ては、魚に釣り人があわせないと無理なんよ。
近年大人気の蛸釣りだけれど、もはや漁協にもClaimが多々入ってきたとか!
たこつぼを目掛けて遊漁をGUIDEするから始末が悪い
たこつぼの外側ならまだしも、たこつぼ自体を引っかけて、蛸を捕まえている
これでは漁業者と遊漁者の対立は深まるばかり
釣り業界も注意喚起しないと、釣り禁止が増えるだけ
ソーすれば釣具店も閉鎖になるぞ
さらにもっと悪いのが、大手工場のフェンスを乗り越えて釣りをしている
だからどんどん釣り場が無くなり、釣り人が排除される
オイラも釣り場解放を呼びかけたけれど、あまりにも酷いので諦めた
釣りは誰でも自由に楽しめなければいけないのだけれど、一部がワヤクソをするので立ち入り禁止が
増えるばかり。

ホンでMORNING黒鯛は28度からまたIREGUIが始まった
今朝は餌の蟹が少なく、採種して行くはずだったが、寝過ぎて遅刻した
15匹ほどの蟹で10匹の黒鯛を仕留めた
わずか40分程度の釣りだけど。
餌があればもっと釣れていたのだけど、タラレバでは商いにならない
明日は蟹捕りして行くZE~

Ps 
真鯛飯と 黒鯛飯の試食
真鯛は野締めを準備
黒鯛も野締めだ
3枚おろしにして荒骨を塩焼きして
出汁を取る
利尻昆布、大分ドンコと広島黒鯛の荒骨塩焼きで冷水から10時間ほど寝かせて出汁を引いた
米は東城のカルガモ米と土付き牛蒡、人参を極極細に切ってあわせる
調味料と出汁を合わせて身を入れて炊飯開始
真鯛も黒鯛も別々の釜で、同じ方法で炊いた
お世話になる人に試食してもらう
魚名はどちらも「鯛」と言って渡す
すると、軍配は黒鯛だった
言いたいのはそれだけ
Gourmet達に魚種を伏せて試食してもらえば旨さがわかるけれど、なぜか黒鯛、グレの釣り魚は人気無いね
特に広島は不人気だ
黒鯛の名を変えなければ無理かな?
和食の料理人は夢丸黒鯛を理解してくれた。
ココで踏ん張ればEEけどね
しかし、ほとんどの人が、黒鯛と真鯛を並べると真鯛を選ぶ
夢丸Memberは把握しているけれどね
魚種名が悪いので、呼び名を変えないと無理かも?
9月初旬に夢丸黒鯛の試食会を行う
これでダメならまた考える
ホンマは行政が立ち上がらないと駄目じゃけドネ
いつもオイラは矢面に立つ
仕方無いな!オイラの背後霊様がオイラを動かしているのだ!
本当のオイラは無茶苦茶悪いし、悪事ばかり為てきたかも?
それがある時、親父の言葉が降りてきて、瀬野川を守る活動を始めた
その時からタバコも止めた。
それまでは当たり前に悪事をしていたが、なぜか瀬野川を守らないとイケンと思い始めて活動してきた
当時はまだ元気EEので誰にでも説明していたが、今はモー無理だ
せめて釣りだけは孫に残さないとイケンと思うがよ!
もどかしいよ!


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盆チヌ

2024年08月15日 | ブログ
2024/8/15 ぶち暑いZE~
20年ほど前の釣り日誌を見ると、やはりお盆は人もいないし、魚も釣れていなかった!今も変わりは無いみたい
広島湾の水温も最高水温を向かえた
今年の水温は異常なんよ
なんと広島湾で表水面温度が30度を超えている
こんな水温は今までに無い
平年の水温が27度に対して30度は異常の異常
しかし、10m付近は平年より低いと言う事は、攪拌されていない熱湯風呂に混ぜないで入るみたいな現象
理想はお盆頃に台風が来て攪拌してくれれば全ての生き物が元気になる
雷雨では表水面温度と酸素が混ざるだけなので、台風が来てくれたら良いけれど、今年は期待薄だ
自然現象に逆らうのはダメ

盆休みも毎日釣りはしたけど、20m付近には巨大魚がウヨウヨいるけれど、全然喰い付かない
真鯛も鰆もダメ
BOSEは無いけれど、連打連打は無い
しかも、お世話になるNurseさんに「真鯛と鰆の刺身をPRESENTしますよ」と声かけしたけど
それから全然ダメなんよ
市場が休みになってやっと真鯛と黒鯛を揃えた
直ぐに野締めして刺身にする
黒鯛は張り玉で活かせるが、真鯛は5分で死んでしまう
従って夢丸〆具で絞めて氷漬けするしか無い
ホンマは活かした刺身をPRESENTしたいけれど、無理なんよ
9月頃までに一度台風が近寄ると20m付近の魚が一気に活性が上がるはず
それまではお休みjyaね

居酒屋DREAMの鯛飯
真鯛を捌いて皮付きで刺身にする
荒骨は一度塩を振りこんがり焼く
両面焼きで8分かな?
東城のカルガモ米研いで笊にあげる
焼いた真鯛の荒骨と利尻昆布、大分産の乾燥椎茸を入れて冷水で一晩寝かせる
これは時間が掛かるけれど惜しんだらダメ
煮炊きしても出汁は出ない
冷水で時間を掛けるのがDREAM Style
一晩出汁を取り、牛蒡、人参、細切り蒟蒻を入れて真鯛切り身も入れる
後は炊飯器で炊くだけ
良く聞かれるのが、出汁の量
これは具材を入れる前に、ご飯を研いで調味料と出汁を合わせてメモリ丁度でEE
調味料はナイショだけど、市販のうどん出汁を薄めてもできますよ
連日真鯛飯を4合炊くけれど、オイラが食べるのは味見だけ
一つまみを試食するだけなんよ
後はお世話になる人にPRESENTするのよ
オイラが、毎日釣りができるのも「おかげ」なんよ
毎日鯛飯を食べていると、また大事になるから作るのが楽しみなんよ
釣りは、行く前からウキウキして、釣り中はドキドキして、料理はニヤニヤしながら楽しめるでしょ
そんな釣り生活を毎日しても、毎回同じウキウキドキドキニヤニヤしている
夢でも釣りをしていることがあるからオイラは異常なのかも?

そんな釣り魚だけれど、マジで美味い
特に夢丸黒鯛はホンマに美味い
それを世間が理解してくれないから情けない
黒鯛を害魚扱いしたり、下魚と見下したりするので、オイラは払拭を考えた
一度夢丸黒鯛の試食会を開いて、judgeを聞いてみたい
もちろん料理は和食の料理人にしてもらいオイラは一切手出ししない
提供する黒鯛はオイラが釣り、24時間冷暗所で活かして、提供する直前に絞めて板さんに受け渡す
同じ黒鯛でも網で捕まえたのと、釣りで捕まえて24時間活かしている旨さの違いがどれだけなのか?
手間暇掛けた物と藻掻き苦しんだ黒鯛の価値を知ってもらいたいのよ
理想は関アジ関鯖みたいなBrand Fishに仕上げること
広島の黒鯛は全国でもBest3に入る漁獲
しかし、地元では消費に伸び悩んでいる
一度夢丸黒鯛を食べてみればわかるけれど、そこまでがHurdleが高すぎる
初めて提供する人は、いくらオイラが「美味い」と言っても真鯛なら喜ばれるが、黒鯛は嫌な顔を浮かばせる
そして必ず「この刺身は何?」と聞かれる
真鯛と言えばニヤニヤ 黒鯛と言えば「いりません」[No thank you]と言われる
別に嫌なら食べなくてもEEけれど、広島の地魚を見直してもらいたいし、害魚扱いはしてほしくない
価値が上がり、漁師も稼げて、お見せも稼げて、食べる人たちも喜べる
広島Brand 魚になればEEと思う

さらに今朝釣りあげたキビレ黒鯛と少し大きめの黒鯛を塩焼きで試食
まずはキビレから 抜群に美味い
黒鯛も完璧だ
塩焼きが一番味が分かる
少しでも臭みがあるとダメ
皮ごと食べても臭みは一切無いし美味いキビレの方が少しうま味が強い感じだけれど
塩加減の違いかな?
キビレには少し強めに塩を振り、黒鯛は薄塩で焼いた
どちらも両面焼きで10分
同じ塩加減なら黒鯛かな?キビレかな?

PS画像の味塩の中身は国内産のしお100%です
味塩ではありませんヨ
あくまでも塩焼きで試食でした



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龍ちゃんpapaスゲーよ

2024年08月04日 | ブログ
2024/8/4 真鯛釣り
今夜はむちゃくちゃ、真鯛臭が酷い
そこで龍ちゃんpapaに電話して見た
今夜、真鯛が高確率ですよ
すると「Understanding!」で即決
もう一人はメールも電話も通じなかった
実にもったいないね
オイラからの真鯛釣りのメールや電話は年間1回するかどうかだよ!
太刀魚が釣れなくなり、夢丸から誘いの電話連絡はほとんどしない
なぜなら夢丸からの釣りは独特なのでみんな嫌がるのよ
狙うPointもかなりの距離を取るから難しいのよ
これは遊泳する棚をなるべく長く通過したいからこんな釣りになった
従って足下に落として巻くという釣りはほとんど無い
夢ラバもかるく30mから50mは遠投するのよ
これができれば釣りは成立するけれど、なかなかできないのが現実
NNで、この日は3投目から真鯛が釣れた
最終的には、龍ちゃんpapaが7匹掛けて4匹取り込み成功
オイラも7匹掛けて3匹取り込んだ
夜明け前には帰港した。
灼熱ではないが夜間も暑いので氷と水はどっさり必要だ
そろそろ、真鯛も終わりかな?

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