中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

君子蘭も開花

2024年02月27日 | ブログ
2024/2/26 夜釣り
久々に凪いだ!しかも曇りだ
体調はあまり良くないというか、なんとオイラも花粉症みたい
鼻水はずるずるで目がかゆくて咳もでる
体温は36.2°や36.5なのでインフルやコロナでは無いみたい
しかし、寝ると鼻が詰まり息苦しい
そこで兄貴に電話して見た
すると「それは花粉症じゃ」「風呂に入って花粉を洗い流せ」とのこと
少しでも花粉がまとわりつくと、症状が酷くなるとか?
理屈ではそーじゃ!花粉があるから花粉症になるなら、除去すればEE事
で、風呂に入り、洗い流していると、かゆくないしクシャミも無くなった
少し寝て起きたら釣りでも行けばEE
目覚ましは掛けずに 目が覚めたら釣り!
で、目覚めると20時10分
1時間ほど寝たけど、熟睡できた感じ
鼻もムズムズしない!
夢丸に向かう
最近出荷も少ないし、まともに釣りもできていない
今夜こそ鰺鯖、めばるセイゴをしこたま釣れればとニヤニヤしてしまう
そー今でも釣りに行く時は、ウキウキするから{釣り}とはホンマ人生豊かにしてくれる大切な楽しみなんだ
こんなに楽しい事が、できること自体恵まれている
もっともっと楽しまないとね
不平不満を言ってもナンも徳は無い
今夜は一人なので、時化れば止めればEEし、釣れたらみんなにご馳走を作ればEEし
まずはセイゴから
1投1匹で釣れるが、どんどん小型になった
40cmsizeが釣りたいけれど、釣れるのは25cmsizeばかり
これではさすがにReleaseしないとイケン
4匹ほどkeepした
次にメバル
源三さんがメバリングでボゴボゴ釣りあげた場所で真似するが、ナンもアタリも無いWHY?
魚探をONすると魚は見えるけれど?
いつもは喰い付く潮なのに?今夜は全く喰い付かない
地震でも起きるかも?
ンで、また移動
真夜中なのでスゲー静かだけど、セイゴも跳ねない!めばるも跳ねない!おかしいぞ
この風向きで、この潮位なら間違いなく釣れる潮なのに?
異変の前兆だなと感じた
最後のParadiseで何とか、めばるを6匹取り込めた
この日はセイゴが4匹 めばる6匹 ワカメは知り合いの漁師さんからわけてもらった
知り合いのお店に電話すると出ないし、メールも不達
ならば久々に居魚屋DREAMの仕込みをする
セイゴはいけすで寝かせて刺身
ワカメは湯がいて 馬路村のポン酢で
めばるは茶碗蒸し

茶碗蒸しには、めばるを3枚おろしにして1茶碗に2切れ
これがEE出汁が出るのよ
さらに、もらい物の銀杏も入れた
オイラの大好物が銀杏なんよ
これを食べると、あるだけ食べるので最近は20個くらいで我慢する
100個あればマジで食べてしまう
この銀杏の実は微毒成分があるので食べすぎはダメよ
子供は特に食べないのがEEよ
三つ葉とかまぼこ、ホタテを入れれば極上の料理に仕上がる
1つの茶碗蒸しが、それぞれ旨さの世界に仕上がるのよ
ホンマは穴子や太刀魚でもEEしね
太刀魚の頭や骨から出汁を取れば、最高のご馳走になるよ
茶碗蒸しは、様々なレシピがあるほど、みんなから好まれる料理
卵1個約58gに3倍の出汁を混ぜあわせてザルでこせばEE
大きな鍋でアルミをかぶせて輪ゴムで止める
要は出汁
あごだし、乾燥椎茸、利尻昆布で出汁を挽き、塩加減は、出汁どうらくの「あご醤油」を使う
あえて塩は使わない
この配合も卵の3倍の出汁に含まれるからね
オイラは、とろとろより、少し硬めが好きなので、蓋をして強火で10分 中火で10分
火を止めてつまめるまで蓋を開けて冷ます
これが肝
土瓶蒸しと同じで、茶碗蒸しは出汁の旨さを味わえる料理
しかし、塩味を増やすと、これだけでも2gを超えるから注意が必要
1品1gで仕上げればEEよ
最近はご飯と1品の食事を心がけている
従ってお店やコンビニの弁当はホンマに食べなくなった。
この日のワカメ、刺身 茶碗蒸しはお世話になる大切な人にPRESENTできた
こーやって釣りを楽しめるのも、この人達のおかげ
釣りをしたいなら、健康でいなければイケンし、魚がたくさん棲める環境も残さないといけん
そー言えば先ほど帰られたGuestさんが、「MASTERが釣りせんかったら終わりじゃね」と笑っていたが
オイラは、「這っても釣りはするし、時化たら絵でも描くし!」と楽しみはいくらでもあるよ
気づかないだけ!花を見るのもEEし、今年の桜も楽しみjaし、山野草を見に行くのも楽しみjaし
オイラは、Carpも見に行くことも無いし、サッカーも興味ないし、バレーも興味ない
有名な選手も夢丸に乗船してくれているが、名前も知らない人ばかり
後で聞くとかなり有名な選手みたい、その後、夢丸にサインも書いてもらったけど、今では消えた“!
買い物や観光地、旅館やホテルに行くこと自体無理
人混みに混ざること自体無理な正確
他の人は「MASTERは変わりもんじゃ」と皆言うが、全然平気!
別に旅行に行きたいとか?東京に行きたいとかNYに行きたいとか思いもしない
「美味い店があれば行きたいのでは」と聞かれるが、別にEEよと言う
Ps山吹が開花寸前、蒲刈で買った水仙もそろそろ開花
やはり3週間早いね!



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菜種梅雨に入るね!今年は雪解けもないし

2024年02月20日 | ブログ
2024/2/19  兄とメバル釣り
昨夜はメバル釣りを楽しめたけど、サビキではあまりよくなかった
源蔵さんだけは、メバリングでボコボコに釣るけれどね

んで、兄貴からの電話
「芳しくなければ、来週に行くよ」「おーそれがエエよ」で安気にしていると知り合いの漁師さんが
「中村さン、いま沖に出ているのか?」と電話がかかる。
「家で寝ていますが」「ホンじゃ夕方、若芽をpresentするよ」とうれしい
この時期の若芽は新芽の新芽で若い芽だから若芽!
しかもこの漁師さんは、無類の奇麗好き
全て整えてドッサリpresentしてくれる
衰えた若芽ではなく、マジで若い芽なんよ
1年で一番エエ時期の若芽を整えてね
どれだけ大変か?spで買えば何万円もするくらい高額
丁寧にそろえてくれるから驚きだ
そのことを兄貴に電話すると、「メバルは釣れんでもええから若芽をもらいに行くよ」
兄貴もオイラも無類の御馳走好きな兄弟
御馳走の語源は、山海を駆け巡り、採取してきた旬の旨い物をおもてなすのが、御馳走の意味
極寒の海から採取してきただけでも、ありえない忍耐。
真似はできないね

ホンで、メバル釣りは21時30分ごろから行くことになった
潮が動かないけれど、無風のべたなぎ
時化前の静かな夜だ
ダメもとで1paradiseに向かう
半信半疑で新里見を入れると、昨夜とは違う感じで喰いつくメバルや鯵、鯖 メバル、鱸
これならエエよ!で兄も喜んでくれた
この日のおいらは4.2mのボーダレスで新里見を50mほど遠投して探る、得意の遠投探りを試みる
これが大正解で、マジで面白い
この遠投探り釣りは40年ほど前から楽しんでいた釣り
船釣りでする人はほとんどいないかな?
3mの新里見サビキをボーダレスの4.2mでぶん投げる
少しコツがいるが、慣れれば絶大な釣技となる
錘は水深に合わせて5号から20号を使い分ける
重すぎても軽すぎても駄目よ
着底が必ず取れて、しかも、重たすぎない限界の軽さが必要
今夜のためにラインもPEからナイロンの1.5号に張り替えた
そーこの釣りはPEではなく、ナイロンがエエ
一番ええのは、GOSENのホンテロンの0.8号がエエ
手元にないので今夜はナイロンで挑む
兄は通常のサビキ同付きだ
この違いがどれだけ出るか興味津々
結果、2倍強の違いが出た
オイラは根掛かりも一度もなく、アジ、鯖、メバル、鱸、カサゴと5目釣りを、この遠投探りで楽しめたんよ
これは船釣りがしたくてもできなかった頃、沖合のめばるや鯵を釣る方法なんだ
40年以上釣りをするが、今でも十分通用する釣技だね

次の釣りは久々に述べ竿で楽しみたいね
シルエット釣法と取材されたメバル釣りの実に効率ええメバル釣りよ
孫に教えたいね
オイラの持っている釣り具は全て孫に譲る。
横着な性分だけど、メンテナンスは必ず釣りの後はするのよ
リールはジャバジャバ洗うし、竿も君子蘭の水やりを兼ねてジャバジャバかけ流すのよ
すると、竿も奇麗になるし、君子蘭も喜ぶ!
そのためにも釣りを残さないとイケン
孫も小3年生になる
危険回避や、マナー 
針結びも、糸結びもロープ結びも完璧に教えないとイケン
釣りは覚えることがたくさんある
料理も教えないとイケンしね
いつか、孫が釣り上げた魚で孫が料理して食べたいね
オイラは鉛筆より先に竿を振っていた
ラーメンも同級生より早く、自分で作り食べていたかも?
地元のお祭りの後、ラーメンを二袋作り食べるのが無性に好きだった
最後はゲーが出るほど気分が悪くなったのを思い出す。
子供のころから大好きな料理は大盛!
最近はブチ旨い刺身を少しだけに心得ている。
栄養士の先生が、「中村さんはリンが少し高いよ」「心当たりある」
「肉は食べんし」?「刺身くらいですかね」「どのくらい食べるの?」
真鯛なら1匹丸々、鱸は半身くらい?というと、「それは食べすぎよ」
「刺身は3,4切れ」で十分ですよと言われた。
今まで刺身を3,4切れ食べることはありえない
だからお店に行くと、?が浮かぶのかも
盛り刺しを頼むことがあるが、これで1人前かと疑う自分がある
最近、刺身も回数を減らしてリンも大幅に下がった
やっぱり刺身の量がいけんかったみたい。桑原桑原!

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山吹が芽吹き始めた

2024年02月19日 | ブログ
2024/2/18 久々に源蔵さんと愛弟子がやってきた
源蔵さんは、昼間は勉強会に行ったみたいだ。
今夜の夢丸からのセイゴ狙いと、メバリングを楽しみにしているとか?
この日は21時30分ごろが怒干潮なので、出船は21時30分にした
釣り自体、潮や風、潮止まりに逆らうとろくなことはない
そー魚や自然環境に委ねるのが鉄則
先週は、hママのcharterで目安は付けている
そー釣れないからと家で寝ていては全くダメなんよ

幾多の船長達が血眼になって魚を追いかけている
「最近釣れんな!」という船長ではだめ
ヒントは全て海にあるし、たとえ小型でも1匹でもcontactできれば明日に繋がる
ぼやく前に海に出向いているか?が大切
海のカムイは努力を怠る人には声をかけてはくれない
エエ時も悪い時も竿を振らないと魚には出会えない
しかし、例年つれ始めるメバルがほんまに悪すぎる
少しはいるけれど、入れ食いなんて期待できない
海の異変は数年前から始まっているが、今年はマジで悪すぎる
120gサイズのめばるを出荷したいけれど、100g以下ばかり
それでもメバルの要望はある

居魚屋DREAMの小型メバルの一押しレシピ
18cmサイズならメバル握りずし!これは絶品
さらに小型なら茶碗蒸しに最適
昆布と乾燥シイタケでだしを取り、出汁と卵を3対1の割合で茶碗に7分目まで入れる
そこにめばるの半身を入れれば、極上のめばる茶碗蒸し完成
味付けはうどんの出汁くらいの塩味でええよ
一切れ蒲鉾と銀杏を入れると完璧
で釣りは、満潮前まで潮が動かず苦戦したが、愛弟子が巨大平目を掛けた
浮上させたが、網に入らない大きさ
最後のdashで新里見の5-0.8号があえなくラインブレークした
愛弟子は人生2回目の巨大平目でした
姿を見ることができただけでも良かったとニヤニヤしていた。
はじめはエイと思ったほど重量感
釣れたメバルに喰いついた感じだ
竿は井出竿のベイトタイプ
不思議なことにこの竿、平目でも暴れないで浮かせてしまう
グラスの特性なのか、実に面白い
源蔵さんは午前1時からメバリングでエエサイズを連発していた
器用に掛ける
見ていると実に簡単に掛けるけれどやってみると難しいね
オイラはあれこれセイゴやコノシロまで!

そーコノシロは酢で締めて、骨切りするのだけれど、間違いなく極上の魚だ
手間はかかるけれど、オイラは全く苦にならない
旨さが完全に上回るのよ
押し寿司で食べるのが一押し
卵焼きは甘めで焼けばさらに旨いよ
Ps 山吹が芽吹いてきた!

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メバル開幕!Hママも喜んでくれました

2024年02月14日 | ブログ
2024/2/14 あれこれ
最近の釣りは、セイゴ釣が忙しい!
みんなは、セイゴをバカにするが、夢丸では貴重な魚だ
食べてもブチ旨いし、釣るのも実に面白い
セイゴ釣はメバリング仕掛けで十分だけど、せめてリーダーだけは1.75号から2号は結んでほしい
道糸はPEの0.6号でもエエけど、セイゴ釣はできればナイロンラインの1.5号の通しで楽しむのがエエと思う
なぜならトラブルがメッチャ減少するのよ
ルアーwaitは7gもあれば十分
オイラは2gアジチョンヘッドにパワーシラスをチョン掛けして楽しんでいる。
このパワーシラスの時は、ルミナシャインの0.4号に1.5号のカーボンラインを1mほど結束
玉網で掬うことは、なるべくしないのよ
抜けばネットに針も、かからないので手返しが早くできる

そー言えば日曜日の夜、Hママからの電話
「船長!今夜メバル行くの」「メバルは苦戦しますよ」「セイゴならエエけど」
「兄も来るし」「ほんじゃ行くわ」で久々のhママ乗船
予報では波高50cmの風力北西2mなのでええ塩梅だ
支度をしながら一休みしていると、兄からの電話
「天気予報が大幅に変更したぞ」実家も大雪になった!
で「止めときな」でオイラとHママ二人の釣りとなる
出船は22時と風が収まるのを期待してみた
案の定べたなぎに落ち着いた
まずはセイゴ
ルアーをぶち込むと連打開始
実に面白い
Hママは、お食事タイムで見学している
晩飯も終えて、Hママが参戦
直ぐに掛けるが、セイゴの生後でリリース
すると、先ほどまで入れ食いしていたセイゴがピタリと反応しなくなる
あきらめてメバルに向かう
風裏を出ると風が強い
メバルparadiseは風裏なのでノロノロ走行して向かう
真夜中の走行は要注意しないと何が起きるかわからんよ
で、30分でメバルparadiseに到着
魚探を見るとウジャウジャ写る
開始を告げると、Hママがいきなりwで開幕だ
先週までメバルは良くなかったが、さすがに2月は開幕するね
機嫌よくメバルを釣り上げて帰港した
メバル釣りには 新里見の5号0.8の5本バリがおすすめ
マジでこのサビキは釣れると思う
釣れなければ、ほかのを使えばエエけど、夢丸ではこれが一押しだ

しかも上下の誘いはしなくてええからね

セイゴの料理
鱸自体がムニエルが定番だけど、一晩寝かしたセイゴは刺身も絶品
うどんサイスで細長く切ればブチ旨いし、薄く造れば馬路村のポン酢にぶちあう
居魚屋DREAMのセイゴムニエルは特別にうまいと評価される
お試しあれ
フランスパンを軽く焼いてセイゴのムニエルを挟む
後はサラダをドレシングで、もんでしんなりさせて挟む
味付けはカゴメトマトケチャップとエバラ焼肉のたれ、タバスコ、仕上げにライムを絞ればエエ
アルミホイルで包んで握り押さえる
全体がしんなりしたら完成
お世話になる人たちにプレゼントするんだ
すると「うまいね」と高評価してくれる
オイラは食べないけどね
これを食べると、間違いなくフランスパン1本は食べてしまう
悪魔のセイゴムニエルだ


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包丁研ぎ

2024年02月07日 | ブログ
包丁研ぎ依頼
30年来のGuestさんから包丁研ぎの依頼が入った
「いつ持参すればエエですか?」「今からでもエエですよ」
仕上げは明日の朝になります
で、2本持参された
両方、刃が付いていない「切れないでしょ」「まーそこそこ使えますが」と言われるが
「とてもじゃないが、これではおいしい料理はできないよ!」とは言えなかった
「毛がそれるくらい仕上げますから、ご注意くださいね」と伝えておいた
そーおいらが研いだら鋼材にもよるが、マジで剃刀みたいに刃が付く鋼材がある
家庭で使用するなら、青紙2号の鋼材がおすすめ
包丁に青と書かれていたら買ったほうがエエ
西洋の包丁はSUSの鋼板を型抜きして形成するのが大半
和包丁は少ないけど鋼が入る
この鋼が青紙1号2号やスーパー青紙という鋼材なんだ
白紙にもある。
河豚などのテッサを造るときは剃刀みたいな薄刃で切れ味を求めるが、普段使うのはそこまで切れ味を求めたら
手入れが大変。
鋼材が硬ければ研いだら切れるが、家庭では研ぐことはできない
従って、青紙2号が研ぐことも簡単で錆びにくい鋼材
オイラがおすすめする包丁は3100円だ
しかもおいらが仕上げをするから新品の刃より切れるんよ
研ぎを受けたときレンタルで貸し出すのがこの3100円の包丁
もちろん無料で貸し出すのよ
すると必ず、レンタル包丁を使うと、「この包丁いくらですか?」と聞かれる
その時、込々で3100円ですよと言うと、笑う!
ほとんどの家庭で使用されるのが、グロー00ルとかヘ000ルと言われる包丁実に50%近くが
この包丁なんだ
しかし、オイラが勧める土佐の包丁は3100円で抜群の切れ味
もちろんおいらが研いでの話だけどね!
興味がある人はfffnakamura@silver.plala.or.jpまでメールください。
切れ味動画は中村 幸春fbで

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