中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

ガラニチカも元気です

2018年05月22日 | ブログ
DREAM Garden
ショコラも毎日開いています!
この花は、夜閉じます!!イッちゃん綺麗な開いたときの撮影
ガラニチカも Xmas Roseも 野口植物研究所制作の蝙蝠の糞入り肥料がブチ効いて元気元気!!
あと少しでガラニチカも開花するぞ!この植物はHerbですがブチ臭いのが難点!!
絶対に触れない触らないのがエエゾ!!

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今日はべた凪

2018年05月22日 | ブログ
5月21日 KISS Practice
今日は べた凪になった
こんな日ならGuestも喜ぶのに、仕方無いな!
ホンマ風向き一つで天国と地獄
漁師なんてホンマ厄介な仕事だ!

しかし、凄腕漁師達は、愚痴一つこぼさず魚を追いかけている
GuestがいないからTVを観てくつろいでいたら怒壺にはまる。
Guestがいないなら、魚を探せばエエし、よく釣れる仕掛けを考えればエエし、
美味い料理を考案すればエエ。
する事はナンボでもある

 ただ怠けているから何やってもダメなんだ!!といつも言い聞かせているけど
ホンマのこと、furafuraだ!!

ンで、今朝は午前7時30分が干潮なので9時頃から出かけた
まずはどんな魚でもエエし、大小関係無くアタリがあるParadiseを探す
水深?や魚種、地底質などを把握していく

そー魚種を絞るのでは無く、何でもエエからブチアタリが出て、竿を激曲がりさせるような魚を探したい
ホンマ、コノシロでもボラでもエエから、仕掛けを落とすと、Rodがビクビク跳ねるようなアタリがほしい
そんなParadiseを探すが近くには無いな

しかし、今日のオイラの嗅覚はかなり敏感に反応する
釣れそうだな!と仕掛けを入れると、直ぐにゴンゴン叩くアタリ
取り込んだら、チダイ!!コレでもエエ!
そーWhiteGUCCIでもBLACKGUCCIでもアタリがあればオイラは十分
その代わり、5分もアタリが無ければ移動してParadiseを探す

Parasol childrenもエエサイズが釣れるし、小型だけど、鯛も釣れた
トラも釣れるし、鱚もボチボチ
この魚種なら丸一日釣ればみんな喜んでくれるだろう
賞味1時間30分ほど、Paradiseを探してウロウロしたが、鱚、笠子、チダイ、真鯛、トラギス、カナガシラ 
6目魚達成

鱚とトラギスは 天麩羅
笠子と真鯛は煮付けと素麺
カナガシラは昆布だしで吸い物
チダイは塩焼き
笠子は産卵後で少し痩せているけど、やはり煮付けが美味い
トラキスも天麩羅にすれば身がごつく美味い

 夢丸で理想な船釣りは、
1.アタリはたくさんあること
2.魚種もたくさんいること
3.釣れた魚は料理できること
4.べた凪の海域で釣ること
5.景色が美しいこと
6.混み合っていないこと

そーノンビリ、アタリと引きを楽しみ、美味い魚を笑いながら食べること
難しい釣りは℧エエ!!仕掛けを落とすとグルグルすれば実に楽しい
コレはホンマ子供の頃と変わらない

山女魚釣りでは、細い沢を蜘蛛の巣だらけの場所で釣りをして
梅雨の雨中で竿を出して、寒さに震えながら鮎つりしていた!ホンマ難行修行釣りだった
大時化の中でも、グレを求め、遠征して、波高6mに何度もあった。コレはホンマ危なかった
あほみたいに撒きえさを大量に撒いて黒鯛を釣って喜んでいた。
今思えば、一日に5,6000円の餌をばらまいていた。
何日も一晩中メバルを追い求めて過ごしてheroheroになった。
そんな想いも昔のこと

今は凪の海で夢丸Guestさん達や子供達がブチ喜んでくれる
楽しい釣りをしたい。

もー十分つりをしてきた。
これからは無理せず、時化たら菜園、凪いだら釣り!!
楽しく過ごし、美味しく頂く!!
PS 胡瓜は今朝もぎたて!!蝙蝠の糞で栄養抜群!!

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きつい北東でした。

2018年05月21日 | ブログ
5月20日 
今月も、もー後半じゃ!
今年は凪のエエ釣り日和が少ないな!!
データーでは 鯣烏賊で賑やかななるはずの5月だけど
未だに鯣烏賊の予約は無いwhy?

そしてKISS釣りも今ひとつ
ホンで唯一賑やかなのが、夢丸胴突き!!
コレはかなり賑やかだ

この日、夕子さん夫妻、三浦さん、高木さん ヨッサンと出かけた
餌の青虫はいつものお店に前日予約を入れた

中サイズ1000円×5個お願いします。
翌朝1000円追加
「ホンで白い粉は絶対に入れないように!!」と念を押す!!
いつもこのPatternで電話予約する

 ホンなら朝の一番忙しいとき餌を用意する手間がいらない
お店もエエし、オイラもSmoothに買い求められる!!
エエことばかりじゃ
みんなも、事前予約をすればエエと思う

オイラがゴカイの予約するときは必ず「粉無し!」で注文する
ゴカイを使うこと、かれこれ45年
ミミズも青虫も砂虫も同じ!!
乾燥している粉を振りかければ間違いなく弱る

白い粉は、つまむときは滑り止めになるから、便利だけど、ゴカイのぬめりはゴカイ自体防御のタメ
魚も同じ!!そのぬめりを取り除く白い粉は、指先に付ければエエもの

 活きのよいゴカイは団子状になり、乾燥を防いだりする
よく見かけるのは、heroheroになったゴカイは単体でベロ~んとなっている
それをわざわざ、ぬめりを取り除く粉を振りかけていては、ゴカイにとって一番にしたらいけないこと
ミミズも幼いときから、自分で掘って使っていたが、保管するときは採取した場所の同じ湿った
土や落ち葉と一緒に入れて持ち帰る!!
コレをしないといくらほりたてのミミズでも直ぐに死んでしまう。

活きのエエゴカイも同じ
海水を含ませた砂はゴカイには重要だけど、乾燥した白い粉は真逆の保管
またほこり止めと称して、真水を入れると、海水のゴカイは自切を始める
高温も同じ
保管海水温は 10度前後、真夏は 35度にもなる
また氷に上に直置きするとまた弱る

しかも青虫胴突きでは、長さとクネクネが大事
さらに最悪なのは、ダラ~ンと自切しないでぶら下がっているゴカイ
もはやコレでは釣りにはならない

夢丸胴突きは遠投がキモ
弱った青虫は、投げれば空中で途中から自切して外れ落下している
こんなモンじゃとてもじゃないが楽しめない

一番よいゴカイの管理は、乾燥した白い粉は一切入れず、パーライトも入れない
そーそのままが一番エエ
そして船に乗ったら、直ぐに海水を含ませたタオルでCase事包むこと
またこれから暑くなると、必ずクーラー内で、直接氷にはあてずに保管すること
そーすれば自切しないので、中サイズでも釣りは楽しめる

青虫胴突きは以前、大型の青虫を使用していたが、ブチブチ切れる青虫より
中サイズでも活きのエエ青虫なら問題なく釣れる

大型青虫なら一人2000円は必要だけど、中サイズは1000円で楽しめる
まー目安なので!!
間違っても、夢丸胴突きには砂虫&本虫は×
まーGuestの餌はオイラが用意するからオイラの責任だけど!!
いくら時化て無理してでも、よく釣れるParadiseに向かうが、餌がブチブチ切れたらそんな労力は無駄になる
言いたいのは、アタリが無いのは船長の責任
掛からないのは釣り人の責任
喰わないのは、餌の責任!!

魚のいる場所に船を止めて、仕掛けもオイラの自作
ホンで餌がぶちぶちきれたら 手も足も出ないぞ!!
時々、ダラ~ンとぶら下がる、動かないゴカイもいるが
そんなの付けていたらいつまで経っても魚は喰わない!!

ホンで今日の釣りは強風だけど何とか風裏で楽しめた
獲物は、Pagrus major、White GUCCI、BLACK GUCCI、Parasol children cutlass fishでした。
夕子さんの優勝でした!!
そろそろ鯣烏賊を楽しみたいゾ

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麦烏賊

2018年05月17日 | ブログ
イカ刺しについて

鯣烏賊、甲烏賊、障泥烏賊、雷烏賊、紋甲烏賊、が広島では狙える烏賊
日本海みたいな 剣崎烏賊や、蒲萄烏賊などは釣れないけど

何十年、様々な烏賊を食してみたが、お世辞抜きでホンマ麦烏賊と呼ばれる、鯣烏賊の幼魚は美味い
昨夜は、試しに 冷蔵庫でkitchen Paperで脱水して、大きくぶつ切りにした麦烏賊を食した。
コレには試すわけがある

1.まずはアニサキスを取り出す
2.食感をよくする
3.味を凝縮させる
 ンで結論は、生より、脱水した刺身が美味い

シリヤケは 斜め薄切りが美味い
鯣烏賊は麦烏賊と呼ばれる頃は、柔らかく美味いのは承知しているけど、
一夜干しを冷蔵庫で行い、kitchen Paperを剥がして大きく刺身にすると
抜群に美味くなる
もちろん、醤油はオリジナルだけど、ホンの少しだけ付けて食す

鯣烏賊は干せば、鯣になる!!
すると味が全く生とは違う
コレを冷蔵庫で半生状態で刺身にすると、美味さが倍増する

釣り人しかできない料理だ
干しすぎたら、鯣で炙ればエエけど、頃合いを見て、半干し刺身を食せば
オイラの追求する、美味さが分かるはず

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イカ刺しは斜め切りだな

2018年05月15日 | ブログ
5月15日 烏賊について

スルメイカは、まだまだ小型でお勧めでは無いけど
MonsterHipは一番美味い時期です。

この烏賊、不人気な烏賊ですが、倉橋島の凄腕漁師さんから教わった一押しの食べ方は一夜干し。
これなら間違いなく一押し。
まー食べたくなければ逃がせばエエし、釣らなければエエ!!

 オイラも30年前は?が浮かぶ烏賊でしたが、一夜干しは格別
そして、斜め切りを試すと、ナンと斜めに切ったら美味い!!
しかも細く斜め切りにすれば、分厚い烏賊ですが驚くほど美味くなります。
まー日本海の剣崎イカみたいには、甘みは無いけどそれなりに美味いと思いますよ!!

さらに鯣烏賊は、花林糖SIZEですが、刺身は間違いなくNO1だ
コレが大きくなるとまた硬くなり刺身ではお勧めできませんが、この時期の麦烏賊と呼ばれる
小型の鯣烏賊の刺身は極上
さらに、ゲソはシンプルに、から焼きして最後に昆布出汁を少し振りかけて熱せば超Good!!


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