中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

セイゴ旨いゾ

2024年01月30日 | ブログ
2024/1/30 もー月末よ!
忙しい日々を過ごすけれど、もう少しゆっくり釣りができればEEとつくづく思う
昨夜も1時間ほど出荷前に時間が取れた
オイラにとって1時間の空き時間は貴重なんよ
しかもべた凪の1時間は、時化の100時間より貴重なんよ
セイゴが美味いので、智君からも「おじちゃん刺身無い」と連絡が入る
「おーあるぞ」「いけすに寝かしているから取りにきな」
そー智君は、小学生の頃から釣りを仕込んだんだ
最初はメバルや黒鯛を狙い、次に太刀魚そして、Sea BASS狙いも教えた
釣る事も好きな彼だけど、食べることもブチ好きなんだ
祖父は老舗の魚屋みたい
舌はかなり鋭い
そんな彼が絶賛するのが夢丸セイゴ
とっておきのセイゴを一晩寝かせて、チルド保存しているから、刺身もモチモチ
さらにセイゴのムニエルもPRESENTしたいね
これ喰ったらぶっ飛ぶはず!
Bucketを軽く炙り、ムニエルのソースをタラ~ット掛けてバリバリ食す
誰でも好きな料理だ
セイゴセイゴと馬鹿にされるけど、オイラが手間を掛けると驚く程の食材に変る
手間と時間は掛かるけれど「美味いね」と言われたらそれだけで十分なんよ
セイゴの刺身とムニエル
極寒期の最高の食材だ

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セイゴ開幕

2024年01月27日 | ブログ
2024/1/27 満月の潮止まり
22時過ぎに、なんかセイゴ臭が漂ってきた
ソー言えば明日は 兄が来るとか?
しかし、「釣りはしないで帰る」とか?
普通は毎回釣りをするけど、今回はオイラに飲ませる
お茶を持参してくれるとか!
ありがたい!こーして健康で、楽しく釣りができるのも、兄貴やお世話になるNurse達のおかげ
Drにも感謝しないとイケンけどね

兄貴のお土産を釣ればエエかな?と思いついて夢丸に向かう
極寒ヘロヘロなので、1時間ほど
少しでも、セイゴが釣れればEEとCastingした
すると1投目からアタリ
連打開始の時速12匹
取り込めたのが8匹と十分
バラシがあったのは、原因は把握している!
この時期、水温は12°を下がる
多分表水面11°以下かも?
しかし、極寒でも熱くなるのがセイゴ釣り
実に面白いしワクワクする釣りだ
大型のSea BASSは産卵後で、一年で一番値が下がる時期
漁師達は、枯れスズキと呼ぶ時期だけど、セイゴはバンバンに餌を捕食している
40年ほど海釣りをするが、抱卵スズキを釣る事はほとんど無い
さらに、セイゴで抱卵している魚体は一度も見た事も無い
これがセイゴが美味い訳なんだ
めばると鱸が、産卵時期が同じだけど、スズキの抱卵魚体はまず見かけない
鰆や ハマチは抱卵したのが釣れるけれどね
まー美味ければオイラは喜んで持ち帰るよ
それとReleaseも呼びかけているが、帰巣本能と言われる、群れに帰る習性がどの魚にもある
特に群れをなすセイゴなんか、Releaseしたら、それでその釣り場は終わり
次の釣り場に移動となる
だからバラシは大敵でありReleaseは、離れた場所で静かにそーっと逃がせばEE
黒鯛も同じよ
釣れた場所でReleaseすると全部が警戒モードに入るよ
夢丸にとってセイゴは生活の糧になる
無駄な殺生は絶対にできない
美味い魚の、美味い時期に、上手く料理して、美味い醤油と酢橘で食べるんよ
広島はホンマエエ町だ!

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カワハギは難しすぎるZE~

2024年01月23日 | ブログ
2024/1/23 カワハギ
日曜日は撃沈で帰港
翌日は 海域を大幅に変更して楽しい釣りができた!
しかもカワハギが出てきたから大満足
餌はアサリが良かった

検証の結果
カワハギが釣れるのは、餌と針と竿で全然違うことがわかった
この魚を掛ける事は,ホンマに難しいと言うか、意識しないと釣れない魚
アタリがあってあわせていたら、完璧に遅い
良くあわせて掛かったと思うけど、それは吸い込んだカワハギが掛かるだけ
ついばむTimingが0.01秒位しか無いのだ
12月の馬面ハギは明確に当たりが出るけれど、1月の終盤のカワハギは至難を極める
でも、狙魚の中ではNO1の面白さがある
黒鯛の落とし込みも難しいけれど、カワハギは別格だ
今回でカワハギも終わりかな?
そろそろ,めばるとSea BASS狙いの準備をしないとイケンね

今年のメバルはウキ釣りで楽しむと思う
それがブチEE群れを見つけたんよ
夜の電気浮きで青虫を流せばデカメバルが釣れるんよ!
楽しみじゃ!

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包丁依頼

2024年01月12日 | ブログ
2024/1/12 包丁を買った
先日、知り合いが来店したときの話
包丁研ぎのコツを伝授していたけど、1本はおすすめの包丁を買えばEEのに!
すると、「いくらするのか?」「多分2700円よ」送料は「オイラはアマゾンプライムなのでいりませんよ」
「ほんじゃ頼んでくれ」でついでにオイラも買った2700円の包丁を!!
しかし、いくら新品でも、オイラが研いだときの切れ味は無いですよ
その代わり、400円で新品の包丁を研いで渡しますよ
と言う事は、2700円の包丁を400円で研いで髭が剃れる3100円の包丁に仕立てて渡すと言う事
この包丁は普段使う主婦でも、十分な切れ味がある
しかし、オイラが研ぐ包丁の切れ味は使った人ならわかるけれど、オイラが研げば半端ない切れ味なんよ
葱や白菜の根元を切れば直ぐにわかるよ
吸い込む感じに刃が入るんだ
まーここまで切れ味を求めることもないけれど、「料理は楽しく快適に」がオイラの拘りなんだ
新品の包丁が悪いわけでは無いので、あしからず
十分な切れ味です
しかも2700円包丁で、これなら10000円の包丁を買うより、絶対お勧めですヨ
アマゾンで買えますよ!
切れ味はFB 動画で!

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高菜飯最高!

2024年01月05日 | ブログ
2024/1/4 年末年始あれこれ
さすがに年末は、包丁研ぎの依頼も多く、てんやわんや!
しかし、翌日に持ち越すことは、お客様にご迷惑を掛けてしまうし、オイラの性格上絶対に忘れるので、直ぐに研ぐのよ
ソーすれば気分もEEし、忙しくないのよ

年末年始は インフルエンザ&コロナが多く、要注意とか?
コロナが発生してから一番多いかも?
医療従事者から「中村さんは要注意してください」とマスクを2重にして混雑時は対応しくれとのこと。
多分オイラが飲み歩いて、忘年会をアホみたいにしていると思われているのかも?
そんなんで、孫にも「正月は会えないな」と電話したほど
近所のSPにも行かないし、釣具店にも行かない
オイラが発病したら、大変になるのよ
代わりはいないし、釣りにも行けなくなる
釣りを楽しみたいため、酒もタバコも止めた
車もZで十分
身につける時計もBrandの服もいらないと言うか、全く興味もない
TVも観ることも少ない
時間があればYouTubeで、はまゆうや素潜りマサル、漁師のまさとさん達を観るくらい
視聴率を気にするマスコミだけど、彼らユーチューバー達は一人で考え撮影編集までこなしている
給料をもらうことも無いのに実に面白い
これが今からの生き方なのかも?
オイラは釣りがしたいため漁業資格や遊漁船資格も取得した
許可無く自由に釣りができれば、何ら問題は無いが、制約が厳しすぎる
日本人が日本国内で、自由に釣りができないこと自体おかしな事
まー許可を得れば良いのだけどね
指図されるのが嫌だから許可を得ている
ユーチューバー達も、気ままな自由人生を過ごしていると見えるけれど、実は制作や編集で自分の時間を費やしている
それはオイラには無理なこと
一見自由に見えるけれど、ほんまは縛られているのだ
オイラみたいに好きな事ばかりしている人は少ないのかも?
天気には逆らわないけどね
それと人に迷惑を掛けたらイケン
だから、この正月も、人混みは避けて釣り三昧の釣り正月を過ごした
一人なので、ハゲつりを堪能
ハゲ釣りの検証を始めた
餌はどれがEEか
針はどれがEEか
棚は?
道糸は?竿は?リールは?と様々な検証を続けた
費やしたGasolineは?考えると恐ろしい
でも、これが明日の糧になるのよ
そー誰もこんな検証をする人はいないし、ばからしくできないはず
徐々に見えてきたのが、ハゲの好きな餌!
そーカワハギの好きな餌なら喰い込み掛かる
嫌いな餌はツンアタリだけ
針も最適sizeが見えてきた
ハリスの太さも見えてきた
公開すれば、迷惑が掛かるのでしないけど、20cmから25cmsizeの馬面ハギや カワハギを
どれだけ掛けるかは餌次第
あわせて掛かる魚では無い
餌を吸い込ませないと掛からないのよ
ンで、検証結果がオイラの自慢
なんと馬面ハギwで3連発
しかも一日3時間で3回もあった
そのほか、3連続掛けも3回ほどある
これなら大型馬面にも対応できるはず
関西関東のカワハギ釣りも、ワッペンsizeを器用に掛けるが カワハギは大型ほど掛りがEEけど
小型を数釣るのは至難の業
これを3連発で掛かれば天才だと思うほど気分がEE
しかし、そのあとがまた掛からない?
そんなハゲに魅力を感じる
釣れたハギは 鰓部位を一刺しして放血させる
その時 バケツのかなでバタバタさせると、肝に血が回らない

居酒屋DREAMの水炊き
還元水と利尻昆布で一晩水出汁
ハゲは頭を外して水から一煮立ち
ハゲを取り分けて馬路村の柚ポン酢と大根おろしを付けて食べる
そのあと、葱と白菜を入れて一煮立ち
最後に加ト吉冷凍うどんか、ご飯を入れて雑炊で食べる
決して全部を入れてごちゃ混ぜはしない
肝心なハゲは煮立てるとうま味が減少する
これが居酒屋DREAMのハゲ水炊き

 次の高菜飯も抜群に美味いのでレシピ公開
炊きたてご飯 東城のカルガモ米2合
高菜は兄貴自作の高菜漬け
これをみじん切り、小葱もみじん切り
寿司酢をほんの少し(大さじ2ハイ)
胡麻油 小さじ1
あごだし小さじ1
すりごま極少量
全てを木桶に入れて混ぜる
味見をして物足りなければ 岩塩を少量振りかけるけれど
高菜の塩味が出てくるので塩梅は薄味で
これは居酒屋DREAMのBest5の旨さだ
市販の高菜は既に胡麻油が混ざっているので胡麻油は無しで作ればEEかな?

Ps 落ち鮎の燻製を兄からもらった
皿に置いている姿が変と思う人は?それでEEけど
川背 海腹と言われるように、川魚は背を手前、頭は左置き
海魚は腹を手前、頭は左置きが基本
これは食べるとわかるが串を左手で持って背中をガブリ付くのが醍醐味の川魚
腹身をほぐして食べるのが 海魚と言われるので!
落ち鮎は7月の鮎と比べると味はいまいちだけど、雑炊の出汁には最高なんよ!


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