中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

いつでも釣ができればEEね!

2020年06月29日 | ブログ
2020/06/29 Midnight 鰆&真鯛と鱸
スルメイカのRequestがあるけど、どーやっても何やってもダメ
さすがにオイラもGive up

釣れる魚を求めるしか無い
太刀魚は早いし、鱚もいまいち
メバルが一番美味い時期だけど、なぜか気が向かない

知り合いから 「鯵がエエよ!」とか 「真鯛が入れ食いだ」と言われるが
真鯛は 漁師AREA、鯵は 撒きえさ禁止地区
オイラは 撒きえさの許可と延縄許可はあるが、Guestはダメ
従ってこの釣は無理
真鯛も釣れるとは聞いているが、地元漁師の漁場指定を受けている地区での割り込みは絶対にダメ
広いようで狭いのが日本の海
地元の子供達でも 夏場にサザエを捕ったら違法と言われるほど窮屈な日本になってしまった
せめて 地元の子供達には 故郷の恵みを普通に受けさせてあげたい

今年のTSSわんぱく大作戦の打ち合わせも度々している
新コロナ対策をしながらとびっきりの釣体験をさせてあげたい
そのためには、万全を期す
撒きえさが撒ければ、鯵などは釣れるが、それは広島県下では無理
ホンなら 山口県に入ればエエと言うが、時化たら中止となる
そんなRiskは追えない
全天候で安全に釣ができるようにしなければダメ
もちろん、台風とか 豪雨では中止だけど、楽しみにしている 子供達にはStraightに楽しんでもらいたい。
わんぱく大作戦もかれこれ17年目を迎える
けが人が出なくこれまで無事に継続出来たのも全てstaffやDoctor&Nurseがサポートしてくれて
幾度無くPracticeを繰り返してきたから

個人的には 船からの釣だけではなく 瀬野川のハゼ釣りなども体験してもらえれば良いと思う

10数年前 地元の子供達をハゼ釣り大会に招待した
その時の女子が言ったこと

「先生!今日のハゼ釣り今までで一番楽しかったです」
「家族でこの夏休みMont Saint-Michelに旅行したけど、ハゼ釣りの方が楽しいです!」
オイラはMont Saint-Michelに行った事は無いけど、そんなにハゼ釣りが楽しいのかと、笑ったことを思い出す。

いつまでも釣が楽しめる 瀬戸内海でほしい
規制ばかり掛けるのでは無く、お互いが 共存出来るようになれば良いと思う
倉橋島の今まで釣ができていた波止場
ほとんど 立ち入り禁止となったとか?
孫が楽しめる波止場の釣ができなくなっている

Ps 鰆は なんと4520g1m越 最高値がついた。鱸も超GOODこれもエエ値が付いた
真鯛これが最安最悪
やはり真鯛は 8月のお盆頃がエエ

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スルメイカだめじゃ

2020年06月28日 | ブログ
2020/06/28  スルメイカ Research
時間があるとき、スルメイカのResearchを幾度無くしてみる
無駄なGasolineを消費するばかり
広島湾のスルメイカ釣をしている船は 1,2隻
しかもどの船も移動を繰り返している
やはりだめなのかな?

Research 誰よりも オイラはこなしてきた
しかし、こんなことしても誰からも喜ばれないのが現状
釣れたら連絡が入るけど、全くだめ
シリヤケも雷イカもダメ

「釣りごろつられごろ」の鱚撮影も画面では安気にワイワイしているけど
この取材前に 約1ヶ月間 一人でResearchを繰り返した
消費した Gasolineは300Lほど
今年の鱚とスルメイカはいったいどこに行ったのか?
その代わり、小イワシが豊漁!!それを追いかけて 鰆 鰤、鱸と巨大魚がウロウロしている
スナメリ鯨もウロウロ、夢丸もウロウロ

そんなResearchも無駄なと思っていたら、狙う魚を変更するのが得策とやっと気づいた!!
釣れない魚を求めるより釣れる魚を求めるのがどれほど楽なことか!!
今になって理解できた

さらに美味い魚を上手く保管して出荷すればこれほど有意義な時間を過ごせるとは!!
オイラは子供の頃からimageするのが 釣り上げた魚が 価値あること
無駄な殺生は絶対ダメ
大切に大切に扱うこと
そーすると悪いことばかりではない
たまには「来て良かった」と思える事がある
凪いだら釣、時化たら寝る
無理はしなくてエエと思いだした。

たぶん 今年のスルメイカ最後の最後にエエかも?

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居酒屋DREAM 丸干し

2020年06月27日 | ブログ
居酒屋DREAM 丸干し&西京焼き

一夜干しを取り込んで、弱火でじっくり暖める?(焼く)
火を止めて熱が浸透するまで約5分待つ
白味噌をみりんと日本酒で溶いた物を刷毛で塗りつけ
さらに弱火で炙る
焦がしてはいけない
そー白味噌は直ぐに焦げるので焦ってはダメだ
じっくり手間と時間を掛けてとにかくゆっくり!

シログチは 癖のある魚
さらに一夜干しを施しているので、一癖が うま味に変わる
一夜干しの切り身を天ぷらで食すのも最高だけど
西京焼きも格別
お試しアレ

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竹本スペシャル かなりええですよ

2020年06月25日 | ブログ
2020/06/25 Midnight Sea BASS
今夜は雨降る前のべた凪になるはず
しかも0時満潮の闇夜の潮

べた凪と闇夜なら間違いなくGONZARESUが現れる
そこで目が覚めたとき、まだ0時頃なら一人でResearchするし
午前3時を過ぎていたら そのまままた寝る
目覚まし時計なんか使わず
体調次第で、できる事をすれば楽
無理して起きることも無いし!!
しかし、ベタ凪の闇夜で寝るのももったいないな
明日は悪天候だからできれば 10kgほど水揚げがほしい

ホンで目覚めると 23時45分
丁度エエ
直ぐに支度して、夢丸のエンジンを掛けた
沖に向かうが、まだ南西の南西の風強し
得意のHeavy Sinking Minnowを装着してCasting
無反応
おかしいWHY?
気配はするが 異常に喰いヶが無いWHY?
諦めた時、Hitするが痛恨の針外れ
やはり 風向きでTensionが抜ける
その後は無反応で、Lure change

行きつけの釣具店のスタッフに勧められた 竹本SPECIALを装着
超遠投して着底を待ち、軽くActionを加え巻くと 一発でHit
水面では無く 海底に潜んでいた
もの凄い馬力でラインを引き出す

何とか落ち着かせ、無事取り込めた
この夜は、もー止めるかな?と思っていたらなんと 海底付近でGONZARESUが掛かる
水圧も加わり強烈な猛烈な引き
凌いで浮かせると、今季最大クラスのSea BASSが取り込めた
計測はしなかったが 、軽く4kg越かも?

その後も同SIZEを竹本SPECIALで攻略
このジグ まじで快適に巻けるし 裏返らないし 水面~飛び出ない
さらに Minnowと違い フックは深く刺さり少々では針が抜けない
オイラには作れないが、竹本スタッフに直に説明を受ければ良いはず
ただし、混み合っている時、この竹本SPECIALを聞くのは遠慮しないとイケンゾ
何せ パーツを組み込むのが手間が掛かる
オイラも一度だけ組み合わせるのを見学した
オイラが完成した物ではないので、詳しくは竹本スタッフに教わってください

オイラが様々なLureや ジグを試すけど、これBest5に入るかも?





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居酒屋DREAM大人気 一夜干し

2020年06月23日 | ブログ
干物作り

Juliet夫妻と釣り上げた魚を一夜干しにした。
これを覚えたらみんなが喜ぶぞ
さらに釣りばかりして!!といつも怒られている旦那さんは必修科目ですよ

釣れた魚の善し悪し(美味いか!不味いか?)は放血処理が確実にしていること
脳天を締めて、動脈を切断、海水で1,2分間放血(凝血防止を施すため海水内で行う!空気に触れると直ぐに血液は固まる)
帰宅してから 鱗と内臓を取り出し、脊髄に付いている 血液をブラシで掃除
そのあと、3%程の塩水できれいに付着物の掃除

塩水を入れ替えて、10%程の塩水に3分間ほど浸ける

ざるに取り出して脱水を1時間ほど
Kitchen Paperで完全に水分を拭き取る
後は一夜干し!!そー日陰で半日ほど干せばエエ
紫外線に当てると、酸かが始まり 苦みが出る
一晩干せば 取り込んで冷凍庫に保管
食べたいときは冷凍のまま、中火で暖めながら炙る(焼くとは少し違う)
白味噌を 酒、みりんで延ばし、両面に刷毛で塗り
焦げない 超弱火で焼く(暖めるくらい)
すると西京焼きが初心者でも完成する

この西京焼きは、最初に中火で焼いて、火を止め余熱で中まで火を通す
白味噌を塗ったら、弱火で温め直す感じ
手間は掛かるけど、下処理ができている一夜干しはまじで美味い

美味いけど、いつも焦がしているのは、火力が強すぎる
一夜干し~中火~超弱火の手順を踏まえれば誰でもブチ美味い西京焼きが食せる
もちろん、一夜干しだからそのまま暖めれば ブチ美味い干物になるし
冷凍しても問題ない

大きな真鯛などは 3枚おろし、
小型の鱚や GUCCIなどは丸干しがおすすめ
要は 水分調整が要
大きな魚は開き、小型は 丸干しが美味い

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