中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

高水温になった

2022年07月30日 | ブログ
2022/7/30 黒鯛あれこれ
昨日の黒鯛は苦戦したけど、釣れるのが全部デカい
優に1kgOverが連発するが、最後まで取り込めたのは12匹と真鯛1匹
真鯛も1バラシした
強引に寄せるしかないので、唇が切れるんだ
いなして取り込めればPerfectに取れるけど、掛けた瞬間
Structureに逃げRunよ
真鯛はいけすの中に入れたらやっぱ 直ぐに死んだ
水温が高すぎるな
黒鯛はぶち元気じゃけど
ホンでイガイも全部食い尽くされた
蟹を採取して挑むと 河豚ばかり
黒鯛の目の前に蟹を入れると逃げる
6月の黒鯛は直ぐに喰い付くのに?WHY
やっぱ貝が好きなんだな

夢丸締め具の問いあわせがあるが、そろそろ材料が無くなってきた
C02ボンベの真鍮パイプもあと少し
通販で頼むけど、入荷が分からないとか?
コロナも収束してほしいな
オイラは飲食は全くでないからEEけど、周辺の人たちがコロナに感染してきた
釣りはEEね

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夢丸締め具説明

2022年07月28日 | ブログ
2022/7/28 夢丸締め具について
昨夜、不慣れな動画撮影をしてみた。
締め具の問い合わせがあるけど、上手く説明出来ないので、動画ならオイラの拘りが伝わるかなと思った。
そこまでしなくてもEEと思う人は、しなくてもEEしね
価値ある 美味しい黒鯛を、上手く料理して、仲間を笑わせれば、釣り人生豊かになると思うけどね
CO2ボンベの先端は真鍮で製作している
錆びないし、鋭利では無いので身を傷つけることは無い
あえて丸く細くした
CO2ボンベは300円ほどで100回以上〆ができる(200回でもできるかな?)
これなら大漁してもEEよ
神経も吹き飛ぶし施術しやすい
これをメーカーが作れば高いけど、オイラなら500円で販売できるよ!
先端の真鍮パイプは何度でも使用できるので使い捨てではありません
中村 幸春fbで動画公開

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エアーブロー缶の先端を真鍮パイプで改造

2022年07月26日 | ブログ
エアーブローの先端を真鍮パイプで改造
これなら大丈夫
30cm黒鯛も簡単です

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黒鯛旨いぞ

2022年07月26日 | ブログ
2022/7/25 あれこれ
今年の夏は猛暑と言われるが、広島湾は海水温は上昇していない
先日釣った真鯛が黒鯛と同じ位、元気に泳いでいた
これなら鱸も出荷できるかな?

前日は小型のセイゴだけ活きて後は、全部死んだのでSea BASSは止めたけど
ヒョッとしたら活かせるかも?

黒鯛の価値がかなりエエ
と言うのも真鯛の中値を黒鯛の中値が超えた
これは今だけの話だけど、普段は真鯛のほうが値が良い
黒鯛の旨さが伝わればEEけどね
この真鯛はイガイで釣れた真鯛
一昔はあり得ない事でしたが、この夏はイガイでよく釣れます
ほンで面白いのが、張り玉の中で魚を取り出すと、真鯛は簡単に網に入る
黒鯛はなかなか取り出せない
これも真鯛と黒鯛の習性
引き味は間違いなく、真鯛がゴンゴンする
しかも黒鯛よりかなり強い
掛けて直ぐに「これ真鯛だな?」と分かるのが凄い
同じ体型で同じ場所で釣れるのにこんなに違うのか?
今日の真鯛はなんと1kg700円の浜値が付いた
やはり 神経締め 放血、脳天締めはしなければダメだね
そー言えば 夢丸締め具も数本売れた
わざわざ連絡してくれる人は、ホンマ魚を大切にしていると思う
少しでも美味しいと言われたらオイラは大満足
ありがとうございます



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季節外れの山吹開花

2022年07月23日 | ブログ
2022/7/23 半夏生も過ぎて!
夏至を過ぎ、半夏も乗り越えた
今年の広島湾、水温が過激に高温になってない
Sea BASSも狙えるけど、商いにならないというか
活かせない!
釣ることはできても、極上仕上げで出せないから、いくら100kg釣っても駄目
真鯛もそーなんだ
音戸大橋を超えると活きるけど、広島湾に入ると直ぐに弱る
だから今出荷できる魚は 黒鯛だけ
この黒鯛マジで賢いというか?凄いサバイバル術を持ち合わせている
いけすの中にいる、黒鯛でも底にへばり付いて網をくぐり抜ける
しかも、この高水温でもぶち元気だから実にEE
年配の漁師さんは、夏の黒鯛と 鱸は精が付くとベタ褒めする
金曜日の早朝にでたが、南西の爆風
しかも餌のイガイはほとんど無くなっていた
全部黒鯛がムシャムシャ食べ尽くした
岸壁は2週間前までは黒光りしていたが、今は牡蛎の殻が外れた白い岸壁なっている
この牡蛎も人の手では殻を外せないけど、黒鯛は見事に外して食べる
賢い魚だ!
南西の風が吹くと広島湾一気に荒れる
竿を出す場所もほとんど無いけど、ダメ元で時化の中
仕掛けを入れる
操船だけでも大変な波高だけど、見事に喰い付いてくる
しかも自作目印が大時化の中でも見事に反応している
これならボート黒鯛の楽しみ方が変るはず
この日、20kgは無理でも2,3匹釣れたら久々に持ち帰って料理しようと考えた
しかし、揺れる波の中で黒鯛が14匹釣れた
1匹は怪我をしていた黒鯛なので、直ぐにReleaseした
合計13匹 13kgかなと思っていたら
出荷報告を見ると、12.7kgとなっていた
全て高値の付く黒鯛だ!!
100kgの水揚げを自慢するより、10kgでも極上の魚を出せたことに自慢したい
凄腕漁師達は、ホンマあり得ないほど、魚を大切に扱う
冷蔵設備も凄い
オイラには無理だけど、海で稼ぐ漁師達は半端ではない
まーそんなsizeだ
オイラ的には黒鯛は1kg sizeが理想
Sea BASSは2kg
メバルは120g
穴子は親指size、
鮎は23cm
カサゴは150gが理想
太刀魚は1500gが理想
カレイも700g
こんな夢ばかり思い浮かべるけど
全て活かしての価値
死魚では駄目
活かせる魚は、今は黒鯛が一番エエし 旨い時期
これを分かってもらいたい
しかも網では無く、竿で釣り上げる黒鯛だ
いつも〆方を説明するが、脳天締めと動脈切断、神経締めをしないとバカにされる
完璧にこなしたら評価されるのが、漁師の世界
いくら魚拓を並べても駄目!写真を撮っても駄目なんだ
様々な職人達は魚の〆方を評価する
もちろん運搬も大切
ホンマは締め具やナイフ、包丁
クーラーや保冷材料などが、釣り具の中でも重要な分野
釣り人は釣ることを考えるが、そろそろ、旨い魚を持ち帰る方法にも目を向けたいと願う
ホンならもっと釣りが評価され、釣り教室も開催されれば様々な問題点が解消されるのでは?
旨い魚を食べたいなら、締め具やクーラーを整えるのが大切
オイラが言いたいのは、旨いさなかを上手く〆て旨い料理をすること。
Ps 先日夕子さんが夢丸締め具を買いにきた
何でも旦那が買ってきてくれと頼んだみたい
多分、「船長なら夕子にはPRESENTしてくれる」と思ったのだろが、お代は頂いた!ありがとう

今朝、節外れの山吹が開花している
なんかエエ事あるかな?


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