2006年 11月22日の きょうの料理・・・
田崎 真也さんの プロ料理
旧いレシピノートに 埋もれてたぁ
小さな切り抜き
(だし)・・・1Lの水
白ネギ 4~5本(今夜は 2.5本)
昆布(5センチ角) 1枚
削り節 (今夜は 茅の舎の粉だし)
酒 1c
(塩辛たれ)
酒 大さじ2
ポン酢 大さじ2
バター 大さじ2
塩辛 大さじ4~5(今夜の塩辛は そばのスーパーで買った呼子の 塩辛)
田崎 真也さんの プロ料理
旧いレシピノートに 埋もれてたぁ
小さな切り抜き
(だし)・・・1Lの水
白ネギ 4~5本(今夜は 2.5本)
昆布(5センチ角) 1枚
削り節 (今夜は 茅の舎の粉だし)
酒 1c
(塩辛たれ)
酒 大さじ2
ポン酢 大さじ2
バター 大さじ2
塩辛 大さじ4~5(今夜の塩辛は そばのスーパーで買った呼子の 塩辛)
(たれ)
酒を 煮たたせたところへ ポン酢を足し・・・さます。
塩辛を 混ぜるとき・・・たれが熱いと 塩辛に火が通りすぎて美味しくなくなる。)
このたれ 旨い
冷酒でもイイかも・・・・と思いながら
田崎さんだし・・・
ロゼを...
酒を 鍋に1cも入れて・・・・煮立たせるので 酔いが廻るようだ
美味しいのと アルコールの量は 正比例?
次回 もう1品加えるとしたら・・・
家人は しいたけ・・・
私は しらたき
このたれ 旨い
冷酒でもイイかも・・・・と思いながら
田崎さんだし・・・
ロゼを...
酒を 鍋に1cも入れて・・・・煮立たせるので 酔いが廻るようだ
美味しいのと アルコールの量は 正比例?
次回 もう1品加えるとしたら・・・
家人は しいたけ・・・
私は しらたき