![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/26/e1e36afdb76d5efd33c42e0a76bafe5e.jpg)
電気圧力なべ おまかせレシピ100から・・・
あと混ぜの鶏めしが好きだけれど・・・
これは炒めた具を 米の上にのせて 焚き上げるタイプ。
材料
米 2合・・・洗ってざるにあげてオク
鶏モモ 200g・・・2センチ角に切って 醤油 酒 小さじ1づつに漬けて下味
生シイタケ・・・1個 薄切り(今日は 干しシイタケ)
人参 半本 ・・・イチョウきり
ごぼう 半本・・・ささがき
こんにゃく 半枚・・・あく抜きして うすきり
ごま油 大さじ1
しょうゆ 酒 砂糖 各大さじ1・・・ラカント使用
だし汁 270ml・・・干しシイタケの漬け汁使用:::::混ぜて用意(A)
①ふたを はずして・・・下こしらえキー 3分
ゴマ油入れ 肉(漬け汁も 入れた)・・・ シイタケ ごぼう 人参 こんにゃくを炒めて ・・・取り出す。
➁内釜に 洗米と (A)を入れ 上に取り出しておいた具をのせて ふたをする。
圧力バルブを合わせて お米キー 3分
半分冷凍した。
これだけで満足な味付け。
あえて言えば・・・卵料理が あいそう。
昔は 豆腐のお吸い物が定番だったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/05/34b2c09cb045e64acfb3c663674663a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/34/37989f2fae1a8cfa78b1f0a0e8bd9931.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d8/482d99ca3ecf5bf9ea0b5d3b0c637883.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b4/7417e1d8babcf1cc43e7d04c32157e31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0a/9f3b3d57868c9490023946e602f59fab.jpg)
最近見つけた 干しシイタケの薄きりしたもの。
戻し時間も短いし 漬け汁も使える。
いつも行く産直で買うけれど・・・スーパーにもあるんかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/15/a76448b4966f47fcd266fc702e311f52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0a/6e4553fccf94ff5d2ba64eef95dc8c20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/2f15ca781ddcd960798463dcf33f6f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/be/2dd29ecb91e5401da887c796ebe718af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e1/887443c2419bf18e1d1f828c7eb783f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/26/e1e36afdb76d5efd33c42e0a76bafe5e.jpg)
あと混ぜの鶏めしが好きだけれど・・・
これは炒めた具を 米の上にのせて 焚き上げるタイプ。
材料
米 2合・・・洗ってざるにあげてオク
鶏モモ 200g・・・2センチ角に切って 醤油 酒 小さじ1づつに漬けて下味
生シイタケ・・・1個 薄切り(今日は 干しシイタケ)
人参 半本 ・・・イチョウきり
ごぼう 半本・・・ささがき
こんにゃく 半枚・・・あく抜きして うすきり
ごま油 大さじ1
しょうゆ 酒 砂糖 各大さじ1・・・ラカント使用
だし汁 270ml・・・干しシイタケの漬け汁使用:::::混ぜて用意(A)
①ふたを はずして・・・下こしらえキー 3分
ゴマ油入れ 肉(漬け汁も 入れた)・・・ シイタケ ごぼう 人参 こんにゃくを炒めて ・・・取り出す。
➁内釜に 洗米と (A)を入れ 上に取り出しておいた具をのせて ふたをする。
圧力バルブを合わせて お米キー 3分
半分冷凍した。
これだけで満足な味付け。
あえて言えば・・・卵料理が あいそう。
昔は 豆腐のお吸い物が定番だったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/05/34b2c09cb045e64acfb3c663674663a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/34/37989f2fae1a8cfa78b1f0a0e8bd9931.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d8/482d99ca3ecf5bf9ea0b5d3b0c637883.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b4/7417e1d8babcf1cc43e7d04c32157e31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0a/9f3b3d57868c9490023946e602f59fab.jpg)
最近見つけた 干しシイタケの薄きりしたもの。
戻し時間も短いし 漬け汁も使える。
いつも行く産直で買うけれど・・・スーパーにもあるんかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/15/a76448b4966f47fcd266fc702e311f52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0a/6e4553fccf94ff5d2ba64eef95dc8c20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/2f15ca781ddcd960798463dcf33f6f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/be/2dd29ecb91e5401da887c796ebe718af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e1/887443c2419bf18e1d1f828c7eb783f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/26/e1e36afdb76d5efd33c42e0a76bafe5e.jpg)