私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ホワイトチョコの抹茶クッキー...🍪

2023-02-04 18:40:00 | おやつ

業務用
美味しいチョコなので トッピングしてレシピより多い使用量になった。



























薄力粉  150g
抹茶  大さじ1
BP   小さじ半分
重曹  小さじ半分...ふるう

ホワイトチョコレート... 砕く

溶かしバター  100g  ( レンチン 300w  2分30秒 )

ボウルに 
ブラウンシュガー  100g
グラニュー糖   50g
塩  ひとつまみ
溶かしバター  100g...すり混ぜる
卵一個もそのまま加え、白っぽくなり、リボン状になるくらい混ぜる。
ふるった粉類全て入れ粉気がなくなるまで  ゴムヘラでさっくり混ぜる。
ラップをかけるか、ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせる。
アイスクリームディッシャーで天板に 10センチの間隔を開けて生地を落として 180度に温めておいたオーブンで 12分。

砂糖の量も オーブンの温度も レシピ通りに焼いてみた。
砂糖の甘さはちょうどよかった。
オーブンは 170度で 12分か、
180度で10分か、次回。

こんがり焼けて 抹茶色がなくなってしまったので。
こんがりしてる部分は キャラメリゼされてて 美味しいけれど もっと 浅い焼き方が 良い。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青灰色の紬.長着...🪁 | トップ | 昔の...牛すじ煮込み🕰⏰⏱ »
最新の画像もっと見る