![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/76/b8c5e27234fdb1b3f7af1383b106eeff.jpg)
高圧力鍋で 簡単に・・・
牛肉は 少しで美味しい。
硬かったり 骨付きだったり そんな牛肉が好き。
牛すじ肉 250g
砂糖 ・醤油 大さじ3
みりん・赤酒 大さじ2
赤唐辛子 1本
水 200ml
生こんにゃく 2枚
大根 半本
白ネギ 半本
牛肉は 少しで美味しい。
硬かったり 骨付きだったり そんな牛肉が好き。
牛すじ肉 250g
砂糖 ・醤油 大さじ3
みりん・赤酒 大さじ2
赤唐辛子 1本
水 200ml
生こんにゃく 2枚
大根 半本
白ネギ 半本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cd/36f5a9cfcb8ee3893c53fae512c36121.jpg?1675333485)
調味料と牛すじを高圧力鍋に セットして・・・
(ちょいと 糖分が気になるわが家・・・砂糖を ラカントと キザラにしてる
黒糖でやったこともあるが 全然イイ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c6/bffbb3875fd47ce42797196b40612d08.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/53/e66fa6ca8364cd75707529c72a9260f3.jpg?1675333485)
(ちょいと 糖分が気になるわが家・・・砂糖を ラカントと キザラにしてる
黒糖でやったこともあるが 全然イイ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c6/bffbb3875fd47ce42797196b40612d08.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/53/e66fa6ca8364cd75707529c72a9260f3.jpg?1675333485)
加圧後 5分でイイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/85/81e5f860b0d9a9bfb857845d09dfaf3c.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/69/c0e3f180a43df7969fbd2b0d356dba52.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/69/f2579b905f62b35df443f0af90042676.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/1191fffed3f8dc15510f4c1100fa094c.jpg?1675333487)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/85/81e5f860b0d9a9bfb857845d09dfaf3c.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/69/c0e3f180a43df7969fbd2b0d356dba52.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/69/f2579b905f62b35df443f0af90042676.jpg?1675333485)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/1191fffed3f8dc15510f4c1100fa094c.jpg?1675333487)
香ばしい匂いで 水を入れてないことに気がついて・・・急冷して ・・・ふたを開けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/78/5e458e95e9cb47e830bc1417e7ec4616.jpg?1675333487)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/78/5e458e95e9cb47e830bc1417e7ec4616.jpg?1675333487)
お水 200mlを 入れる。
焦げてはいなかったが・・・最初の圧力過熱に加えるのがレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/93/665ba56b8536d9365b750357bd8046db.jpg?1675333487)
焦げてはいなかったが・・・最初の圧力過熱に加えるのがレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/93/665ba56b8536d9365b750357bd8046db.jpg?1675333487)
その上に ゆがいたこんにゃくと 大根をのせ・・・普通の強火で ほぼ 15分。
大根が くんにゃりするまで・・・。
汁気がなくなるまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/26/2e754eb707fd774c0f4fc99ff40be995.jpg?1675333487)
大根が くんにゃりするまで・・・。
汁気がなくなるまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/26/2e754eb707fd774c0f4fc99ff40be995.jpg?1675333487)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b4/34595e371e733d4a3ff647d517fd9f31.jpg?1675333529)
白ねぎの小口切を 加えて・・・クタクタに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5d/2d3b44e82662e9ed0cba5729690835da.jpg?1675333529)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/53/f06c6cf6bc2c2b13d1362bdf571db995.jpg?1675333528)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5d/2d3b44e82662e9ed0cba5729690835da.jpg?1675333529)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/53/f06c6cf6bc2c2b13d1362bdf571db995.jpg?1675333528)
青ネギも 入れた。
東京で初めて食べた煮込みには 白ネギの薄切りがいっぱいのってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/52/e494f608765ac24d71452805b932ccc2.jpg?1675333529)
東京で初めて食べた煮込みには 白ネギの薄切りがいっぱいのってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/52/e494f608765ac24d71452805b932ccc2.jpg?1675333529)
43年前に なるか・・・
東雪谷に 池上線石川台駅前から中原街道へ抜ける路地に 小さな焼き鳥やがあって・・・
そこで初めて”煮込み”を食べた。
あれは 牛だったか・・・ホルモンじゃなかったか・・・と今夜は 盛り上がった。
アルコールもすすむが・・・ご飯もうまい。
東雪谷に 池上線石川台駅前から中原街道へ抜ける路地に 小さな焼き鳥やがあって・・・
そこで初めて”煮込み”を食べた。
あれは 牛だったか・・・ホルモンじゃなかったか・・・と今夜は 盛り上がった。
アルコールもすすむが・・・ご飯もうまい。