私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...牛すじ煮込み🕰⏰⏱

2023-02-05 20:15:00 | グルメ
高圧力鍋で 簡単に・・・
牛肉は 少しで美味しい。
硬かったり 骨付きだったり そんな牛肉が好き。



牛すじ肉 250g

砂糖 ・醤油  大さじ3
みりん・赤酒  大さじ2
赤唐辛子  1本
水 200ml

生こんにゃく 2枚
大根  半本
白ネギ 半本

調味料と牛すじを高圧力鍋に セットして・・・
(ちょいと 糖分が気になるわが家・・・砂糖を ラカントと キザラにしてる
黒糖でやったこともあるが 全然イイ)




加圧後 5分でイイ








香ばしい匂いで 水を入れてないことに気がついて・・・急冷して ・・・ふたを開けた。


お水 200mlを 入れる。
焦げてはいなかったが・・・最初の圧力過熱に加えるのがレシピ。


その上に ゆがいたこんにゃくと 大根をのせ・・・普通の強火で ほぼ 15分。
大根が くんにゃりするまで・・・。
汁気がなくなるまで。



白ねぎの小口切を 加えて・・・クタクタに。




青ネギも 入れた。
東京で初めて食べた煮込みには 白ネギの薄切りがいっぱいのってた。


43年前に なるか・・・
東雪谷に 池上線石川台駅前から中原街道へ抜ける路地に 小さな焼き鳥やがあって・・・
そこで初めて”煮込み”を食べた。

あれは 牛だったか・・・ホルモンじゃなかったか・・・と今夜は 盛り上がった。
アルコールもすすむが・・・ご飯もうまい。





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