私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

鶏肉と長ネギのとろとろスープ・・・🌼

2019-02-02 19:20:36 | グルメ
キューピー3分クッキングの 先月22日の 小林まさみ先生のレシピ。
鍋にセットして・・・時間かけてゆっくり出来あがり お部屋も暖かくナル。
冷凍している生栗を 10個ほど足して・・・。

材料

骨付き鶏肉   650g
(今日のは ちょっと いい骨付き)

長ネギ    2本・・・4cmにカット
干しシイタケ   5~6枚・・・さっと洗って 手で3~4等分に割る。
もち米  3分の1C
にんにく   2かけ

水    6C
酒    大さじ3
塩    小さじ2(少な目に 小さじ1)

ごま油   小さじ1・・・出来上がりの鍋にまわし入れる。

















作っているときから 参鶏湯だと・・・わくわくした。
鶏肉の1羽とか 普通に入手できないし・・・レトルトの大きなサイズを買っていたけれど
かなり高いから これでもう買わなくてイイ。

もち米が とろとろで・・・お肉いっぱいで 満足満足。
キムチと 韓国のり入れるのは うちだけ?kana
なつめが 要るなぁ。

塩は 少ないほうが美味しい。
足すのは あとからできるから・・・。








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干柿とヨーグルト・・・🌼 | トップ | haru_mi vol.46・・・なわ編... »
最新の画像もっと見る