私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

パセリミートボール...🥘

2024-03-04 18:18:28 | グルメ
先週土曜日の 3分クッキングのワンパン料理。
庭のパセリ🌿が増えて増えて。
パセリの消費にはとてもよいレシピ。
料理用のビニール袋に 材料と調味料を入れてモミモミ。

鶏ももミンチ 250g
パセリ 5本分 みじん切り
酒  大さじ2
片栗粉 大さじ半分
塩 小さじ3分の一
おろしニンニク 小さじ4分の1

火はまだつけなくて、ソテーパンに手で簡単に丸めて並べて 火をつける。
すぐ返して、
間をあけず 

牛乳半カップ
生クリーム半カップ
塩 4分の1
レモン汁 小さじ1

加えて 蓋をして5分。
焦げ目はつかないように 焼くコト。
が...反面だけ焼き色つけてみた。



ブルマニエを オリーブオイル小さじ1.5と 同量の小麦粉で つくって 加える。



焦げ目案外好きかも。
裏は 焦げ目無し。



黒胡椒 ふる。

パンを添えたけれど パスタもイイかも。
茹でポテト一個とかも イイ。
味見をして バターも8g足した。
今夜のミンチは 230g。
300gでも よいかも。
ソースがたっぷり、だから。
なのに 胃にもたれない。

あんなに入れたパセリが 気にならない。なんか不思議。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする