40年以上前・・・
高島夫妻のTV番組で アントニオ猪木氏が出演していた時の レシピが我が家では子育て時代定番の
スペアリブだった。
数年前まで・・・帰省する度に 息子たちに作っていたもんだったが 最近作らなくなって…実は調味料があやふやに・・・。
アントニオ氏の それは・・・すりおろした玉ねぎに漬けこんで・・・味つけもその時点でして・・・耐熱容器で 電子レンジで8割程度火を入れておいて・・・夕食時グリルか、油で揚げる、・・・といった作り方だった。
この手順が 段取りがうまく出来て・・・お客料理にも作ったもんだ。
今日は その頃のを食べてた筈の家人がイマイチ記憶が 同様に アイマイで・・・
デモまぁ きっと こんな感じダッタよねって・・・イイ加減なキッチン。
つまり・・・
玉ねぎのすりおろしに 林檎のすりおろしをいれたり・・・醤油を加えたり・・・オレンジジュースで香りをだしたり・・・イロイロにアレンジしてる間に 元レシピが判らなくなってしまった。
数時間漬けて・・・電子レンジでチンして・・・グリルで焼く。
骨付き肉の量が少なくて・・・といった時には 油で揚げて ボリュームだす・・・。
まぁ 高校生前後の男の子二人は これを取り合ってイタ・・・。
母的には なつかしい料理。
すり込む
まぶしつける
ラップして 数時間
レンジで 6分
1.5キロとかだと・・・・途中返して・・・20分とか。
こんがり・・・数分
レンジまでやって・・・外でバーベキューってときにも便利デス。
甘いスペアリブが嫌な方にも・・・。
高島夫妻のTV番組で アントニオ猪木氏が出演していた時の レシピが我が家では子育て時代定番の
スペアリブだった。
数年前まで・・・帰省する度に 息子たちに作っていたもんだったが 最近作らなくなって…実は調味料があやふやに・・・。
アントニオ氏の それは・・・すりおろした玉ねぎに漬けこんで・・・味つけもその時点でして・・・耐熱容器で 電子レンジで8割程度火を入れておいて・・・夕食時グリルか、油で揚げる、・・・といった作り方だった。
この手順が 段取りがうまく出来て・・・お客料理にも作ったもんだ。
今日は その頃のを食べてた筈の家人がイマイチ記憶が 同様に アイマイで・・・
デモまぁ きっと こんな感じダッタよねって・・・イイ加減なキッチン。
つまり・・・
玉ねぎのすりおろしに 林檎のすりおろしをいれたり・・・醤油を加えたり・・・オレンジジュースで香りをだしたり・・・イロイロにアレンジしてる間に 元レシピが判らなくなってしまった。
数時間漬けて・・・電子レンジでチンして・・・グリルで焼く。
骨付き肉の量が少なくて・・・といった時には 油で揚げて ボリュームだす・・・。
まぁ 高校生前後の男の子二人は これを取り合ってイタ・・・。
母的には なつかしい料理。
すり込む
まぶしつける
ラップして 数時間
レンジで 6分
1.5キロとかだと・・・・途中返して・・・20分とか。
こんがり・・・数分
レンジまでやって・・・外でバーベキューってときにも便利デス。
甘いスペアリブが嫌な方にも・・・。