私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

アントン・リブ・・・❀

2018-01-24 20:14:05 | グルメ
40年以上前・・・
高島夫妻のTV番組で アントニオ猪木氏が出演していた時の レシピが我が家では子育て時代定番の
スペアリブだった。

数年前まで・・・帰省する度に 息子たちに作っていたもんだったが 最近作らなくなって…実は調味料があやふやに・・・。

アントニオ氏の それは・・・すりおろした玉ねぎに漬けこんで・・・味つけもその時点でして・・・耐熱容器で 電子レンジで8割程度火を入れておいて・・・夕食時グリルか、油で揚げる、・・・といった作り方だった。
この手順が 段取りがうまく出来て・・・お客料理にも作ったもんだ。

今日は その頃のを食べてた筈の家人がイマイチ記憶が 同様に アイマイで・・・
デモまぁ きっと こんな感じダッタよねって・・・イイ加減なキッチン。

つまり・・・
玉ねぎのすりおろしに 林檎のすりおろしをいれたり・・・醤油を加えたり・・・オレンジジュースで香りをだしたり・・・イロイロにアレンジしてる間に 元レシピが判らなくなってしまった。
数時間漬けて・・・電子レンジでチンして・・・グリルで焼く。
骨付き肉の量が少なくて・・・といった時には 油で揚げて ボリュームだす・・・。

まぁ 高校生前後の男の子二人は これを取り合ってイタ・・・。
母的には なつかしい料理。








すり込む


まぶしつける


ラップして 数時間








レンジで 6分
1.5キロとかだと・・・・途中返して・・・20分とか。




こんがり・・・数分







レンジまでやって・・・外でバーベキューってときにも便利デス。
甘いスペアリブが嫌な方にも・・・。





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