今日実家の母から
私の大好物の
「秋刀魚&あゆのなれずし」が届きました
さんまが5本と端の小さめなのがあゆです
「なれずし」??
がほとんどかと思います。
「なれずし」は開いたさんまやあゆ・さばなどにあったかいごはんを詰めて発酵させた郷土料理です
結構くせあります
そこが大好きです。さんま1本分ぺろりです
私、ヨーグルト、キムチ、納豆などの発酵食品が苦手ですが、なれずしだけは大好きなんです
この季節しか食べられない貴重なものなんですよ
東京育ちの都会っ子の夫は食べられません
なので、母は夫用に金目鯛の開きとさんまの丸干しを送ってくれました
母に感謝感謝ですありがとう
さて
今夜は
鶏の照り焼き丼
今日も寒かったです明日も寒いらしいです
そろそろお鍋もいいですね
励みになります!!ポチっとお願いします
にほんブログ村
私の大好物の
「秋刀魚&あゆのなれずし」が届きました
さんまが5本と端の小さめなのがあゆです
「なれずし」??
がほとんどかと思います。
「なれずし」は開いたさんまやあゆ・さばなどにあったかいごはんを詰めて発酵させた郷土料理です
結構くせあります
そこが大好きです。さんま1本分ぺろりです
私、ヨーグルト、キムチ、納豆などの発酵食品が苦手ですが、なれずしだけは大好きなんです
この季節しか食べられない貴重なものなんですよ
東京育ちの都会っ子の夫は食べられません
なので、母は夫用に金目鯛の開きとさんまの丸干しを送ってくれました
母に感謝感謝ですありがとう
さて
今夜は
鶏の照り焼き丼
今日も寒かったです明日も寒いらしいです
そろそろお鍋もいいですね
励みになります!!ポチっとお願いします
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます