英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

平日の夕ご飯と息子の家事メン育成計画☆

2013-02-13 08:31:02 | 子育てと仕事
最近多い平日夕ご飯はコレ↓


ビーフシチューなどの煮込み系は週末に"ながら煮込み"をして、
翌日の平日週頭に食べます。
冬なので一晩おいても悪くなることはない。むしろ味がなじんでおいしくなる!?
昨日はやはり前日に煮ておいたごぼうダシ煮をゴママヨ醤油で和えておかず一品追加でした。

火曜日は生協の配達がある日で1週間の食料品の調達、Kのおむつなどをほぼ生協配達で賄う我が家は
火曜日の夜に帰宅するとドアの前にどっさり届いています。
片付けるのが一苦労だなぁ(ー ー;)と思っていると、
長男が率先して玄関からキッチンへ通い箱を運び、中にある食材を取り出してくれました。
空き箱も納戸に片付けてくれお世辞なしに役に立ちました(^ ^)
「Yuちゃん、ママ助かったよぉ」と素直に言うと、嬉しくて鼻の下がモジモジしていました(笑)
これに気を良くしたのか夕食作りも手伝ってくれたYu。
前日の、ミスに対して叱責してしまったことへの反省を踏まえて、
昨日はしでかしそうなミスを避けるべく、器を押さえながらゆっくりやるように指示。
するととても丁寧にゴマをすり、マヨネーズと醤油を混ぜてくれました。(↑のゴボウ和えはYu作です。)

以前からお手伝いをやりたがるYuですが4歳にもなると結構戦力になるなと実感。
ゆっくり確実にやることは料理に限らず大事なことですし、
やれることが分かると私もYuと並行作業が出来るわけで効率的。
怒らなくて済むように最初は丁寧に教えてあげ、
ママの役に立ったと実感し自信をつけさせることで、
リトル家事メンを育てていこうと思います(*^^*)
旦那さんよりポテンシャル高いかも!?



ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします☆


にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村