食事に出かけると、お奨めのメニューに「するめいか」があった。
するめいかはこれからが旬のようだ。
「するめいかとセロリの塩・レモン」は、私にとって始めての食べ方である。
細く切られたイカとセロリに塩味がついていて、好みならレモンを絞ってもいい。
私は、料理にレモンが添えられていても、まず、それを使うことはない。
若いころからそうであった。
レモンがついてくると、何もかもレモンをかける人もいるが、料理がレモン風味になってしまうのが嫌なのである。
芋焼酎の香りとほのかに感じる甘みはそのままに、塩味のイカが良く合う。
〆は、このところ変わることなく、冷たいうどんにする。
冷麺っぽく載せられているキムチが食を進め、結構食べたあとでも、キンと冷えた出汁の利いたこのうどんは入ってしまう。