幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

島根の旅・うまいもの「出雲そば」

2022-09-20 | グルメ

月山富田城に登城の際、月山入口に着いたときは正午を大きく回っていた。

腹が減っては戦は出来ぬ!

幸いにも目の前の道の駅でそばの看板を見つけた。

そば好きの私にとっては願ってもないこと、「出雲そば」で腹ごしらえをすることに。

 

出雲そばは、戸隠そば(長野県)、わんこそば(岩手県)に並び、日本三大そばの一つといわれているようだ。

冷たいのと暖かい(釜揚げ)のどちらにする?、やはりこの季節には冷たい蕎麦。

イメージしていた通りの「出雲そば」が出てきた。

引きぐるみで黒っぽいそばである。

朱塗りの丸い器(割り子)に分けられ、普通、三段で一人前のようだ。

薬味は、きざんだ海苔、鰹節、ネギの三点セット。

 

一段ずつ直接そばつゆをかけ、それぞれに好みの薬味を載せていただく。

このように食べるので、そば猪口は要らない。

 

一段目は海苔、次に鰹節、最後にネギと、それぞれの薬味を使いながら一人前を三つの味で楽しんだ。

小分けされているので、一見少ないように見えたが私には充分な量であった。

腹もこしらえ、気を引き締めて月山の登り坂に向ったのだった。