幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

「しょうが酒」を作ってみた

2021-02-19 | 日記

「しょうが酒」を作ってみた。

しょうがの成分には、血管を拡張する作用があり、それが高血圧の改善にもつながるという。

もともと、医師から「血圧が高め」と指摘されているが、薬を飲んではいない。

「しょうが酒」が血圧を下げてくれるのであれば、それは有難いこと。

ダメでもともと、まずは試してみよう。

 

作り方は簡単である。

しょうがを薄く切って、焼酎(35度)、ハチミツとともに広口瓶に入れる。

日頃35度の焼酎は飲まないので、25度の芋焼酎で代用。

ハチミツも、たまたま家にあったので、それを使用。

仕込んでから10日ほど、暖房のない寒い物置で寝かせた。

食前酒として、おちょこ一杯ずつ飲んでいる。

正直なところ、私の好きな味ではない。

夏なら、冷水で割って飲むのも良さそうだ。

少し続けてから、血圧への効果を見てみようと思っている。