幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

行きあたりばったりの札幌グルメ旅・スープカレー

2024-07-23 | グルメ

今回の札幌旅行で「食べなきゃいけない!」と決めていたものに「スープカレー」がある。

といっても、どのお店が良いのやら?

大通り公園の観光案内所で情報を得た結果、テレビ塔の近くの商業施設(ル・トロワ)内にある「lavi」さんに決めた。

 

昼の少し前だったせいか席はすぐに取れ、メニューから迷うことなく「チキンto野菜カレー」をオーダー。

好みの「辛さ」が指定できるが、辛さばかりは、特に初めてのお店では、実際食べてみないと数字だけでは判らないものである。

選んだのは、控えめに下から2番目の辛さ「2」。

 

「チキンto野菜」のチキンとは、骨付きのももがデンと丸ごと入っている。

野菜は、ニンジン、カボチャ、ナス、ブロッコリー、ピーマン、じゃが芋、インゲン、キャベツがゴロゴロ。

食べて見ると、辛さ「2」はちょっと物足りなく、もう少し辛くても良かった。

濃厚なカレー(スープ)をすすりながら、トリや野菜を食べる。

トリはスプーンでほぐせるほど柔らかく、骨から外しながらスープに浸して食べるとカレーと絡んでうまい。

これだけのボリュームがあると、「小」のご飯も持て余してしまった。

 

日頃は、ご飯にかけるカレー、あるいは「ナン」につけて食べるインド系のカレーなどが多い。

それらに比べると、具材の肉や野菜はカレーといっしょに煮込まれたのではなく、大胆な大きさでスープに載っている。

素材そのもの、鶏、じゃが芋、インゲン、カボチャ・・・を、一つ一つ口に運び、個々の食感と味を楽しむカレーといえよう。

もし、また札幌に来る機会があったら、次も足が向くであろう。



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