ある患者さんが、「近頃、料理の材料の分量を覚えられなくって、
いちいちレシピ見なくちゃならないのよ~」と、嘆かれていて。
ハリマネ「私もですよ~。たまに作るのなんて、全然覚えられません~。
私もいちいち見ますよ-。」と、同意し励まし。(笑)
さらに、「毎日作るお馴染みのおかずは、てきとーすぎて、毎回味が違っちゃいますー」
って、ハリマネが嘆くと。
今度は反対に、慰めて下さいました。
「いーのいーの。味がいつも違ってたって、作る者、私らの勝手でいいんだからさー!
なんてったって、私らの城は『お勝手』ですもん!ねー!!!」
座布団3枚!!!☆☆☆
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
いちいちレシピ見なくちゃならないのよ~」と、嘆かれていて。
ハリマネ「私もですよ~。たまに作るのなんて、全然覚えられません~。
私もいちいち見ますよ-。」と、同意し励まし。(笑)
さらに、「毎日作るお馴染みのおかずは、てきとーすぎて、毎回味が違っちゃいますー」
って、ハリマネが嘆くと。
今度は反対に、慰めて下さいました。
「いーのいーの。味がいつも違ってたって、作る者、私らの勝手でいいんだからさー!
なんてったって、私らの城は『お勝手』ですもん!ねー!!!」
座布団3枚!!!☆☆☆
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
そして泡立てる時にはこれでもかというくらい徹底的に。
「お菓子作り」では定評のある三女が申しておりましたからー(笑)
その他、日常の食事の場合は。。。ほんにテキトー(笑)
「時価」ってぴったりの表現ね!
よく作るおかずは、安心感からか「ちゃ~っ」「ぱっぱっ」のかなりテキトーな目分量になっちゃいます。
学校では、ちゃーんと計っていたのにねえ。
お菓子のときは、ちゃーんと計らないと膨らまなかったりするのかしら?