生り始めて5年目の「我が家の謎のみかん」。
採り時を探りつつ、ついに「2月中旬」が採り時と定めて2年目の今年。
採ったもののなかなか作る時間がなくて、昨日ようやく完成〜♪
ふ〜♪
今年は生りが良く、生を剥いてもなかなか美味しいのができていました。
その中でも皮が綺麗なのを選んでまず剥いて白いところをスプーンでこそげ落とし、千切りに。
剥いた果肉は別にしておき。
種は小袋に入れておきます。
皮と果実の60〜70パーセントの砂糖を入れますが、そのうち3分の1を果肉にまぶしておきます。
皮は2回ほど茹でこぼし、苦味をとります。
そしてひたひたの水から皮を煮て、柔らかくなったら砂糖をまぶした果肉、
小袋に入れた種と共にぐつぐつ煮ます。
残りの砂糖を2回に分けて投入。
トロッとするまで煮詰めたら出来上がり〜♪
まあまあの出来かな〜☆
やっぱりお似合いはヨーグルトかな♡
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
採り時を探りつつ、ついに「2月中旬」が採り時と定めて2年目の今年。
採ったもののなかなか作る時間がなくて、昨日ようやく完成〜♪
ふ〜♪
今年は生りが良く、生を剥いてもなかなか美味しいのができていました。
その中でも皮が綺麗なのを選んでまず剥いて白いところをスプーンでこそげ落とし、千切りに。
剥いた果肉は別にしておき。
種は小袋に入れておきます。
皮と果実の60〜70パーセントの砂糖を入れますが、そのうち3分の1を果肉にまぶしておきます。
皮は2回ほど茹でこぼし、苦味をとります。
そしてひたひたの水から皮を煮て、柔らかくなったら砂糖をまぶした果肉、
小袋に入れた種と共にぐつぐつ煮ます。
残りの砂糖を2回に分けて投入。
トロッとするまで煮詰めたら出来上がり〜♪
まあまあの出来かな〜☆
やっぱりお似合いはヨーグルトかな♡
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