ハリ天狗マネージャーの笑顔いっぱい!

走り回る鍼灸師・ハリ天狗を操るマネージャーの日々奮戦

小菊カボチャでグラタン作ったよ〜♪

2022年09月16日 | 家事等
珍しいお野菜をいただくと、急に腕が鳴っちゃうハリマネ(笑)。
あまりスーパーなどでは見かけたことのない「小菊カボチャ」を
頂いたので、「カボチャグラタン」にしてみました。

手のひらに乗るくらいのヒダが可愛らしい小菊カボチャ。
<これはハリ天が撮ってくれました☆>
本当に菊の花のよう♪

上の部分を切り、蓋に。
中の種とワタをくり抜き、

ラップをかけてまずはレンジで5分チン♪

グラタンだねを入れ、
チーズを乗せて


230℃20分焼いて出来上がり☆

ワインなど添えて♪

丸ごといただけます♪
切るとグラタンがとろ〜り☆


美味しくできました♪

おもてなしに良さそうです!
でもなかなか手に入りそうにないかなぁ(汗)



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶を濁して「宝永山登山」... | トップ | 結婚式っていいもんだ♡ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TBSラジオ おさわがせ(๑>◡<๑) (1月うさぎ)
2022-10-03 06:21:42
ハリマネさま
先日はハリ天さんのラジオ出演騒動に巻き込まれてくださり、ありがとうございました。

ふと思いついて、こちらのブログも
ひさしぶりに訪問いたしましたら
既視感のあるカボチャが。。。
去年、畑で作ったら、この特徴ある外見から
友人知人には敬遠され
今年は種まきしなかったのに
こぼれ種で育って、収穫したんです。

グラタン! その手がありましたかーーー!
最後の一個で、やってみたいです。

ところで、たまたま7月に
こんな記事を掲載いただいたので
自己紹介に貼り付けました。
編集部スタッフの田舎のおかーさん気分で
ジャガイモ送ったり、もらった柚子で
大量のマーマレードが出来たらおすそわけしたり
夫の親友が栽培販売している
南魚沼の八色スイカを送ったり、と
世話焼きしてたら、原稿依頼をいただいてしまい。
断るのも、タツラーとしては作法に反するから、と
胃が痛くなりつつ、やっとの思いで寄稿したので
だれにも言ってないんですけど(笑)

https://www.mishimaga.com/books/meikan/004446.html

1月うさぎ、何者? は、こんな者でございます。
返信する
きゃーーーー♡嬉しい♪1月うさぎさん! (ハリマネ)
2022-10-08 16:13:51
なんとなんとっ!!嬉しいコメントをありがとうございました!!m(_ _)m
ハリ天のブログに温かいコメントをくださったことから始まり、ついにはラジオ出演にまで漕ぎつけさせてくださった1月うさぎさん♪
本当に真のサポーター!!感謝以外の何ものもありません!!ありがとうございましたm(_ _)m
プロフィールも拝見しました!!なんとっ!イラストレーターでいらしたんですねっ☆素敵!!
ミシマ社のサポーターであるだけではなく、広く活動をしていらして本当に素晴らしい!!
これからもハリ天のブログを楽しんでいただけたらと思います。
そして!私もブログも読んでくださっていたなんて嬉しい限り♪返信が遅くなってしまってごめんなさい。
こちら放置になってしまってましたm(//)m
小菊かぼちゃ、本当に可愛らしくて、その上、煮崩れしないのでグラタンには最適でした☆ぜひお試しくださいな!!今後ともよろしくです!!
返信する
そうそう!1月うさぎさん (ハリマネ)
2022-10-08 16:17:29
ラジオでハリ天が言っていました通り、実は「1月うさぎさん、どうしていらっしゃるんだろうね〜」って話していたばかりだったんです!!
本当にびっくりしてしまって、お誘いも嬉しくて、ついにラジオ出演となって、本当に感謝しています☆
ありがとうございました!
返信する
グラタン食べました〜♫ (1月うさぎ)
2022-10-17 14:25:11
ハリマネさま
返信ありがとうございます〜(๑>◡<๑)
ようやく作りました、ブログのレシピを参考に
小菊かぼちゃのグラタン(もどき)
鶏むね肉を塩麹でマリネして、しめじと
間引きにんじん葉っぱごと、
カップスープをソース代わりの
手抜きですが、美味しく食べました(๑˃̵ᴗ˂̵)
塩麹プラスカップスープの塩分で
自分基準では、ちょっと濃いめになったけど
カボチャの壁をへずって、まぜまぜしたら
ちょうどよいお味に〜♬
たまむすびを聴きながら(笑)
おなかがポカポカです〜
ハリマネさんのアイデア、サイコー(^O^☆♪
ありがとうございます♪
返信する
うわーい♪ありがとうございました!1月うさぎさん! (ハリマネ)
2022-10-19 17:31:16
作ってみて下さったんですね♪嬉しいなぁ〜♡
グラタン生地はお味濃いめの方が、カボチャと共にいただくときにいいですよね♪
鶏肉を炒める前に塩麹ですか!お肉が柔らかく仕上がりますね!ステキです☆
近頃お料理に目覚めちゃって(笑)。また何かいいもの作れたらレポートしまーす!!
返信する

コメントを投稿

家事等」カテゴリの最新記事