昨日の15時過ぎ、出勤しようとする2分前に
カヅちゃんたちが買い物から帰ってきました。
「恵方巻」をレジ袋から慌てて取り出し、
無造作に並べて撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/02c5f6233b2e7af0941937cdd7c08682.jpg)
※「海鮮巻」、「太巻」 ・・・
この写真には写っていませんが、他に「納豆巻」などもありました。
(90歳を含む大人4人で食べるには、少し多すぎるのでは?)
カヅちゃんに
『持っていくから、海鮮巻を3分の1ほど切ってラップで包んで』と頼んでから、
スーパーカブのエンジンをかけに行きました。
昨日の寮の夕食献立にも恵方巻がありましたが、
夕食の開始時刻がいつに無く遅れました。
※定刻は17:30ですが、15分ほど遅れました。
遅れた理由は "恵方巻" です。
既製品のものは使用せず、
厨房のオバチャンが23人分(私の分を含む)を一人で巻いていました。
年1回のことなので時間配分の目算が甘かったようです。
飢えた寮生に食べられるのを待つ恵方巻群
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5e/2ac374011e4bcf13508f4976adb4a651.jpg)
※腹が空いた寮生が一人、
待ちきれなくて中で配膳を手伝っています。
これが昨夜の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/02/c2591504d66606cb27de17113f69ef1c.jpg)
※鶏肉のソテーがオカズでした。
※豆まき用の菓子豆が付いていました。
寮生には豆の数が十分でしたが、私(厨房のオバチャンも)の歳の数には
全然足りませんでした。
南南東は向きましたが、
オバチャンが作った恵方巻が太目だったので
儀礼どおりに一気に食べきることはできませんでした。
午後7時の集合点呼をしたあと、
家から持ってきていた海鮮巻(の切れっぱし)を舎監室で食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/1d7e8d2638631c4af973c82a8af4fae9.jpg)
今日の昼前に自宅に帰りましたが、
テーブルの上に太巻が少し残っていました。
我が家では "一気" どころか、
"一食(夕食)" でも食べきれなかったようです。
90歳のお袋の場合は、
"一気" などしたら喉に詰まらせ窒息する恐れがありますが ・・・
昨年の節分の日は日勤勤務でしたが、
作る時間があったので私が海鮮巻を作りました。
(昨年の節分の日の拙ブログ記事)
やはり自分で作った海鮮巻のほうが美味しいように思います。
来年は、まだ今の仕事を続けていれば、
4分の3の確率で(宿直勤務が4日に1回なので)、
私が海鮮巻を作ることになりそうです。
カヅちゃんたちが買い物から帰ってきました。
「恵方巻」をレジ袋から慌てて取り出し、
無造作に並べて撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/02c5f6233b2e7af0941937cdd7c08682.jpg)
※「海鮮巻」、「太巻」 ・・・
この写真には写っていませんが、他に「納豆巻」などもありました。
(90歳を含む大人4人で食べるには、少し多すぎるのでは?)
カヅちゃんに
『持っていくから、海鮮巻を3分の1ほど切ってラップで包んで』と頼んでから、
スーパーカブのエンジンをかけに行きました。
昨日の寮の夕食献立にも恵方巻がありましたが、
夕食の開始時刻がいつに無く遅れました。
※定刻は17:30ですが、15分ほど遅れました。
遅れた理由は "恵方巻" です。
既製品のものは使用せず、
厨房のオバチャンが23人分(私の分を含む)を一人で巻いていました。
年1回のことなので時間配分の目算が甘かったようです。
飢えた寮生に食べられるのを待つ恵方巻群
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5e/2ac374011e4bcf13508f4976adb4a651.jpg)
※腹が空いた寮生が一人、
待ちきれなくて中で配膳を手伝っています。
これが昨夜の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/02/c2591504d66606cb27de17113f69ef1c.jpg)
※鶏肉のソテーがオカズでした。
※豆まき用の菓子豆が付いていました。
寮生には豆の数が十分でしたが、私(厨房のオバチャンも)の歳の数には
全然足りませんでした。
南南東は向きましたが、
オバチャンが作った恵方巻が太目だったので
儀礼どおりに一気に食べきることはできませんでした。
午後7時の集合点呼をしたあと、
家から持ってきていた海鮮巻(の切れっぱし)を舎監室で食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/1d7e8d2638631c4af973c82a8af4fae9.jpg)
今日の昼前に自宅に帰りましたが、
テーブルの上に太巻が少し残っていました。
我が家では "一気" どころか、
"一食(夕食)" でも食べきれなかったようです。
90歳のお袋の場合は、
"一気" などしたら喉に詰まらせ窒息する恐れがありますが ・・・
昨年の節分の日は日勤勤務でしたが、
作る時間があったので私が海鮮巻を作りました。
(昨年の節分の日の拙ブログ記事)
やはり自分で作った海鮮巻のほうが美味しいように思います。
来年は、まだ今の仕事を続けていれば、
4分の3の確率で(宿直勤務が4日に1回なので)、
私が海鮮巻を作ることになりそうです。