Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

肉料理の友

2013-01-16 | 日記
この道具は肉を軟らかくするものだ。

柔らかい上等のお肉は刃が入ることでもっと柔らかくなる。
そしていつも普通に買っている普通の肉はとても柔らかくなるのだ。

これは30年くらい前デパートで買ったのだったか・・・。
いつどこで買ったかすっかり忘れてしまったが台所では
しょっちゅう姿を見せている。



近頃は塩麹も肉にまぶしているがますますおいしい肉料理が食べられる。

それをスープ状にした時は必ず「シャトルシェフ」の出番。


これは何度も紹介しているが一人暮らしの時はあまり貴重に思わなかったが
人数が多いとその都度温め直しているとガス代がかかる。
これは8時間保温してくれるのでとても経済的であるし、
寒い時にいつも温かいものを食することができて心までも温まるので嬉しい。

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2 コメント

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肉料理の友 (fusa)
2013-01-16 09:59:52
お若いご家族だと、肉料理が頻繁なんでしょうね。
お一人生活と、お料理内容と大家族の内容ではまったく食材も量も違うのでしょう。

禎子さんは工夫されてシェフをされて偉いと思います
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コメントお礼 (yoshiko)
2013-01-16 16:11:55
fusaさまあtりがとうございます。
大家族、食べる盛りがいると大変です。
そんなに上等なお肉でなくてもこれを
使うと柔らかくなっておいしくなります。
毎日苦労しています。
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