Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

にんにく

2010-11-27 | グルメ
生協に頼んだ物の中に小さいもの?はて?何を頼んだかとみると
ひとつのニンニクが出てきた。

青森産のニンニク一個198円とあったので一個頼んでみたのだ。

ニンニクは国産のものと輸入のものがある。
子供の時、父がニンニクをあぶって食べさせてくれたことがある。
確か風邪をひいたときであったか・・。
においなど気にせず、もちもちとおいしい感触だった。

だが、大人になって、においがするので食べられなくなった。

私は40年以上、にんにくを醤油に着けてニンニク醤油を作っている。


そのお醤油で肉を焼いたり、チャーハンを作ったりする。
それが深い味になっておいしい。

作り方はニンニクをばらして半分に切って醤油に入れるだけ。
醤油もにんにくも適当に足していく。

真っ黒になったニンニクはもうニンニクのにおいはしない。

私はこの真っ黒になったニンニクを細かく刻んで瓶に入れておく。
そして温かいご飯にまぶしてたべるのガ大好きだ。食欲が増す。

もちろん刻んだものをチャーハンに入れたりお豆腐の上に載せたりすることもある。

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2 コメント

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にんにく (masa)
2010-11-27 00:35:08
久し振りに夜中のコメントです。ふふふ何だか嬉しいわ。
ニンニクの醤油漬け美味しそうですね。
ニンニクは大好きです。炒め物には大抵ニンニクが入っています。

今度ニンニク醤油漬けしてみようかしら―。
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コメントありがとう (yoshiko)
2010-11-27 09:42:30
早々とコメントをありがとうございました。
簡単ですからぜひ作ってみてください。
秘伝の味になりますよ。
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