生協に頼んだ物の中に小さいもの?はて?何を頼んだかとみると
ひとつのニンニクが出てきた。
青森産のニンニク一個198円とあったので一個頼んでみたのだ。
ニンニクは国産のものと輸入のものがある。
子供の時、父がニンニクをあぶって食べさせてくれたことがある。
確か風邪をひいたときであったか・・。
においなど気にせず、もちもちとおいしい感触だった。
だが、大人になって、においがするので食べられなくなった。
私は40年以上、にんにくを醤油に着けてニンニク醤油を作っている。
そのお醤油で肉を焼いたり、チャーハンを作ったりする。
それが深い味になっておいしい。
作り方はニンニクをばらして半分に切って醤油に入れるだけ。
醤油もにんにくも適当に足していく。
真っ黒になったニンニクはもうニンニクのにおいはしない。
私はこの真っ黒になったニンニクを細かく刻んで瓶に入れておく。
そして温かいご飯にまぶしてたべるのガ大好きだ。食欲が増す。
もちろん刻んだものをチャーハンに入れたりお豆腐の上に載せたりすることもある。
ひとつのニンニクが出てきた。
青森産のニンニク一個198円とあったので一個頼んでみたのだ。
ニンニクは国産のものと輸入のものがある。
子供の時、父がニンニクをあぶって食べさせてくれたことがある。
確か風邪をひいたときであったか・・。
においなど気にせず、もちもちとおいしい感触だった。
だが、大人になって、においがするので食べられなくなった。
私は40年以上、にんにくを醤油に着けてニンニク醤油を作っている。
そのお醤油で肉を焼いたり、チャーハンを作ったりする。
それが深い味になっておいしい。
作り方はニンニクをばらして半分に切って醤油に入れるだけ。
醤油もにんにくも適当に足していく。
真っ黒になったニンニクはもうニンニクのにおいはしない。
私はこの真っ黒になったニンニクを細かく刻んで瓶に入れておく。
そして温かいご飯にまぶしてたべるのガ大好きだ。食欲が増す。
もちろん刻んだものをチャーハンに入れたりお豆腐の上に載せたりすることもある。
ニンニクの醤油漬け美味しそうですね。
ニンニクは大好きです。炒め物には大抵ニンニクが入っています。
今度ニンニク醤油漬けしてみようかしら―。
簡単ですからぜひ作ってみてください。
秘伝の味になりますよ。