Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

りんごのコンポート

2019-01-29 | 日記


りんごのコンポートは我が家の常備品である。

りんこは紅玉を使う。

細かく切ってお砂糖を入れて煮ていく。だんだん
りんごは崩れて柔らかくなる。
そのまま食べても、パンにつけても美味しい。

紅茶に入れるとほんのりとしたアップルティに
なる。

ヨーグルトにのせるのも良いが私は朝のフルーツ
にのせる。バナナとキウイを薄く切り、その上に
人さじりんごを乗せ、ヨーグルトをかける。

作るのはたいてい、昼下がりの作業となる。
幸せなひとときである。