生協に大根を頼む時は1/2カットの物を頼む。上が来るか下が来るかわからない
のだが、届くとすぐ私は千切りにする。
昨日は午前中、すぐに出かけなければな
らなかったので、冷蔵庫の野菜室に入れ
たが、今朝、スムージーを作ってすぐに
作業にかかった。
この頃、朝食は小松菜、りんご、梨、
豆乳のスムージーだけだ。どろりとした
200ccほどのジュースを飲むと、それ以
上、お腹に入らない。
まな板を出して野菜などを切るので
そのまま今朝は大根を千切りにしたのだ。
残りはフロフキ大根として煮てしまう。
一人分にはちょうど良い。
一本買ってしまうと食べきるのに時間が
かかるが、半分だと少し足りないくらい
で程よい。
私は酸っぱいのが苦手だが、この千切り
にお酢をかけておくとお正月のなますの
ようで箸休めになる。
たくさんのようでも数分で半分位にしん
なりしてしまう。