Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

1/2カット大根

2016-10-14 | 日記


生協に大根を頼む時は1/2カットの物を頼む。上が来るか下が来るかわからない
のだが、届くとすぐ私は千切りにする。

昨日は午前中、すぐに出かけなければな
らなかったので、冷蔵庫の野菜室に入れ
たが、今朝、スムージーを作ってすぐに
作業にかかった。

この頃、朝食は小松菜、りんご、梨、
豆乳のスムージーだけだ。どろりとした
200ccほどのジュースを飲むと、それ以
上、お腹に入らない。

まな板を出して野菜などを切るので
そのまま今朝は大根を千切りにしたのだ。
残りはフロフキ大根として煮てしまう。

一人分にはちょうど良い。

一本買ってしまうと食べきるのに時間が
かかるが、半分だと少し足りないくらい
で程よい。

私は酸っぱいのが苦手だが、この千切り
にお酢をかけておくとお正月のなますの
ようで箸休めになる。

たくさんのようでも数分で半分位にしん
なりしてしまう。